Советский Союз просуществовал ровно 69 лет и прекратил свою международно-политическую историю 26 декабря 1991 года. На момент распада в его составе находилось 15 союзных республик, но история сохранила свидетельства, что таких республик могло быть больше.
Монголия
Второе в мире социалистического государство появилось на политической карте мира в 1921 году. Но ещё в период, когда по России бушевала Гражданская война, власти Монголии обратились к советскому правительству с вопросом о присоединении.Так почему же Монголия не вошла в состав СССР?Тогда Совет Народных комиссаров отказал, было не до присоединения новых территорий, тут бы свои отстоять. Но между соседями установились крепкие дружеские отношения, и после оформления СССР Монголия считалась неофициальной шестнадцатой по счёту республикой большого Союза. До начала Второй мировой войны руководство СССР рассматривало территории Монголии в качестве буферной зоны с Китаем и Японией. Монголия действительно оказала Советскому Союзу неоценимую помощь в Великой Отечественной войне, поставляя лошадей и продукты питания для Красной Армии.После войны оформить официальное присоединение значило окончательно испортить и так напряжённые в то время отношения с КНР. В 1990 году власти Монголии заявили, что прекращают построение социализма в стране, и, как следствие, "гражданский брак" СССР и Монголии распался, так и не закончившись свадьбой.
Китай
В 1949 году после победы в Гражданской войне Коммунистическая партия Китая провозгласила создание Китайской Народной Республики. Через несколько месяцев после создания нового коммунистического государства Мао Цзэдун предложил Иосифу Сталину включить КНР в состав Советского Союза.Советский лидер отказал "Великому кормчему". Иосиф Сталин обосновал отказ тем, что китайская коммунистическая партия должна быть самостоятельной политической силой в азиатском регионе. Это, как-никак, ещё один голос в ООН. Мао после первого отказа ещё несколько раз обращался с подобной просьбой, но всегда получал отказ. После ХХ Съезда КПСС китайский лидер и вовсе разорвал отношения с СССР, посчитав руководство Советского Союза во главе с Никитой Хрущёвым предателями идеалов коммунистического интернационала.Есть и альтернативная версия историков. Мао Цзэдун, вводя Китай в состав СССР, преследовал цель присоединения части территории Союза, а также возможность занять пост руководителя СССР после смерти Иосифа Сталина. Во время первого предложения Сталину шёл уже 70 год.
Финляндия
В сентябре 1809 года Финляндия стала частью Российской империи, а после прихода к власти большевиков воспользовалась правом на самоопределение, став независимым государством. В ходе советско-финской войны часть Финляндии была присоединена к СССР и 31 марта 1940 года образовалась Карело-Финская Советская Социалистическая Республика.Присоединение финских территорий и образование новой союзной республики стоило стране 95 328 жизней советских солдат, убитых и замерших у линии Маннергейма. После окончания Второй мировой войны Иосиф Сталин планировал присоединить к СССР всю территорию северного соседа, но этим планы невозможно было осуществить в условиях начавшейся Холодной войны.В 1956 году Никита Хрущёв изменил статус Карело-Финской республики, понизив её до автономной. Из названия убрали "финская". Сейчас эти территории субъект Российской Федерации под названием Республика Карелия.
Болгария
Каждому гражданину СССР было известно выражение о том, что курица - не птица, а Болгария не заграница. Власти восточноевропейской страны на Балканах не только разрабатывали проект, но и подавали официальные запросы на включение Болгарии в состав Советского Союза на правах союзной республики.Инициатива исходила от лидера Компартии Болгарии и руководителя страны Тодора Живкова. Во время визита в Москву в 1963 году первый раз официально обратился к Хрущёву с проектом присоединения Болгарии. Болгарский лидер метил на роль второго человека в Союзе. Советский лидер отшутился, заявив, что СССР не будет выплачивать репарации Греции за Болгарию. Напомним, что Болгария воевала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.У руля Советского государства в 1964 году встал Леонид Брежнев и руководитель КПБ предпринял новую попытку включить Болгарию в состав СССР. Вот тогда, в начале 1970-х годов Леонид Брежнев, если верить легенде, и произнёс знаменитую фразу о том, что "Болгария не заграница".
Турция
Сталин на правах победителя во Второй мировой войне желал в полной мере воспользоваться плодами победы, предъявив территориальные претензии Турции. Планировалось присоединить Турцию к СССР, разделив новые территории между двумя союзными республиками Грузией и Азербайджаном.С этой целью в Турецкой республике планировалось проведение референдума, и, по всем социологическим исследованиям, турецкий народ мог одобрить такой проект. Всё дело в том, что после войны международный авторитет Советского Союза был очень высок, что сильно беспокоило страны Запада.Планам помещало начавшееся противостояние Советского Союза и США. На тот момент только Соединённые Штаты обладали ядерным вооружением, и ядерный шантаж вынудил руководство СССР отказаться от планов включения Турции в состав "нерушимого". В итоге в 1952 году Турция стала членом НАТО.
Иран
Летом 1941 года, с целью недопущения Гитлера к иранским нефтяным месторождением, на территории Ирана началась совместная британо-советская военная операция "Согласие". Инициатором проведения военной операции выступил Иосиф Сталин. Все боялись профашистских настроений шаха Реза Пехлеви, который мог пойти на сближение с Гитлером.В результате в Иране сменился шах, а гитлеровским войскам так и не удалось пробиться к нефтяным месторождениям. Советский Союз оставил в стране свои войска, что стало одним из важных аргументов проведения в Тегеране встречи "Большой тройки". По окончании войны руководство СССР попыталось расширить своё влияние в этом регионе. Иран допустил Советский Союз к разработке нефтяных месторождений на севере страны, в обмен на вывод войск.В 1946 году был разработан проект по оккупации Ирана, но вмешательство США нарушило эти планы. И снова против СССР был применён ядерный шантаж. Сталин не решился реализовать авантюрный проект, чтобы не развязать войну с вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции.