7 октября 2010 года в 16:02

Подсобное хозяйство Григория Семеновича

МУРЧИК

Несмотря на свой преклонный возраст, Григорий Семенович был по-прежнему здоровым крепким мужиком. Его пышная, некогда черная как смоль шевелюра с годами утратившая в цвете, но никак не в объеме, добавляла еще с десяток сантиметров к его и без того почти двухметровому росту.
Подсобное хозяйство, которое содержал Григорий Семенович с женой, было не только неплохим дополнением к хлебу насущному, но и возможностью занять свободное время. Свободного времени на пенсии - хоть завались, оно практически все - свободное, а кроссворды и зомбоящик Григорий Семенович презирал. Единственной его страстью на протяжении последних лет сорока была охота, но занятие это - сезонное. А два десятка курочек, полтора десятка уток, и пара поросят, доставляли хлопот круглый год, и помимо свежих домашних яиц к завтраку вносили определенное разнообразие в монотонный пенсионный быт пожилой семейной пары. Кроме того, примерно раз в полгода заколотый поросенок добавлял лишний повод собрать у домашнего очага детей с внуками.
Единственным недовольным текущим положением вещей жителем двора был охотничий пес Байкал. В незанятое охотой время Байкал назначался сторожевой собакой и сидел на цепи. Пес особо не привередничал по данному поводу, но инстинкты брали свое, и пара лишенных инстинкта самосохранения куриц, имевших неосторожность в увлеченных поисках червячков забрести в зону покрытия Байкаловой цепи, были немедленно удавлены. Псу - на радость, хозяевам - на огорчение.
В результате этого дворового сафари Байкал оказался в новопостроенном, двухметровой высоты вольере и теперь ему ничего не оставалось кроме как из-за сетки-рабицы бесперспективно материть на своем собачьем языке ковыряющихся у него прямо под носом кур.
В отличие от Байкала, дворовый кот Мурчик из аналогичной ситуации вышел с гораздо меньшими потерями. Серо-полосатый, с наглым и хитрым взглядом, он был котом во всех отношениях положительным: практически всю зиму тихонько дрых по теплым углам, все лето шлялся не пойми где, но при этом регулярно демонстрировал хозяевам свою незаменимость, оставляя на видных местах свежепойманных и задавленных мышей. Однако, в какой-то момент - бес попутал, и Мурчик с мышей переключился на цыплят. Когда подтвержденное число жертв полосатого разбойника достигло трех курят, Григорию Семеновичу хитростью удалось подманить Мурчика и закрыть его в коробке из двойного гофрокартона.
Кот - это вам не собака: на цепь не посадишь, и в вольере не закроешь.
Сидя на лавке и прижав коробку ногой, обутой в стоптанный штиблет сорок шестого размера, Григорий Семенович - адвокат, прокурор и судия в одном лице, задумчиво закурил, пытаясь принять непростое решение о дальнейшей судьбе хвостатого душегуба. В ожидании своей участи, кот сидел тихо, как мышка - как вам такой оксюморон...
Возможно и нескромно об этом говорить, но в тот день я своим случайным появлением видимо все-таки спас чью-то жизнь, пусть даже и кошачью. Кратко введя меня в курс дела, Григорий Семенович тяжко вздохнул и грустно подытожил:
- Хороший жеж котяра, понимаешь? От жалко мени його...
Узнав, что я прямо сейчас еду на Киев, Григорий Семенович просветлел лицом.
- Слухай... а возьми Мурчика: под Житомиром, в лесу выпустишь, а там - нехай себе гуляе! В лесу-то толковый кот не пропадет, понимаешь!
От дома Григория Семеновича до планируемого места высадки Мурчика, было почти семьдесят километров.
- Та не вопрос, дядь Гриш, - проникся я серьёзностью момента, - сделаем.
Прихватив несколько раз верх коробки скотчем, и прорезав пару отверстия для вентиляции, мы закинули упакованного кота на заднее сиденье моей машины.
- Только близко возле трассы не выбрасывай, добре? Де-то так, - Георгий Семенович покрутил ладошкой, с небольшую совковую лопату размером, и прищурился, - хоть на метров десять в лес зайди, чуешь? А то, понимаешь, машины, то-се...
Для человека, который пятью минутами ранее намеревался пустить Мурчика в расход, переживания по поводу того, чтобы кота не дай Бог не переехало автомобилем, выглядели по меньшей мере забавно.
- Не заморачивайтесь, дядь Гриш. Все нормально будет. Завезу, в лучшем виде - какие проблемы?! - успокаивал я родственника. Ага, действительно - никаких проблем... болван самоуверенный.
На окраине села, на обочине голосовал паренек, лет семнадцати, худощавый, в бледно-зеленой рубашке и джинсах. Вероятно - это плохая привычка, но я не люблю ездить в одиночестве и никогда не против попутчиков. Не так скучно в дороге. О том, как весело будет в этот раз, я даже не догадывался.
Притормозив в облаке пыли, я опустил боковое стекло, и в оконный проем всунулась его добродушно-недоуменная физиономия:
- Драсьте!.. До Житомира заберете?
- Да садись... пристегивайся только.
У парня было открытое, усыпанное веснушками лицо и оттопыренные уши. Улыбнувшись, он продемонстрировал широкую щель между верхними передними зубами. Занятный типаж. Пристегнувшись, он восторженно осмотрелся по сторонам, аккуратно потрогал указательным пальцем торпеду, и удивленно произнес:
- Не думал, что остановитесь...
- Чего?
- Ну... крутая у вас машина, - он снова улыбнулся и пожал плечами. - Крутые обычно не останавливаются..
- А чё тогда рукой махал? - строго спросил я, внутренне польщенный. По меркам житомирской глубинки у меня - действительно крутая машина.
Он настороженно уставился на меня, пытаясь понять - шучу я, или говорю серьёзно.
- Ну-у... - неопределенно протянул паренек и снова с улыбкой пожал плечами.
- Студент?
- Ага!
Незатейливый дорожный диалог длился буквально минут пять, и в ходе его выяснилось, что студента зовут Вася, ему восемнадцать, учится в Житомирском технологическом на факультете транспорта, ему нравится "Доктор Хаус" и Камеди-клаб, рок-н-ролл предпочитает попсе, и мечтает попасть в "Дом-2". Но чтобы при этом, обязательно - с полностью заправленным ранцевым огнеметом за плечами. Адекватный такой паренёк, одним словом.
Наша беседа была бесцеремонно прервана душераздирающим воплем с заднего сиденья.
Мурчик, маму его кошачью, таки подал признаки жизни. И, надо отдать ему должное - весьма впечатляюще. Ночной ор мартовских котов - детский лепет в песочнице по сравнению с достойным раненного леопарда диким полуревом-полувизгом, оглушившим нас сзади. Даже я, памятуя о существовании второго пассажира, подпрыгнул от неожиданности, чего уж говорить о студенте... Ну, согласитесь: не часто удается увидеть, как лицо твоего собеседника меняет цвет в тон рубашки. Правой рукой он схватился за сердце.
"Нда-а... А хиленькая нынче молодежь пошла, - подумалось мне. - Вы тоже заметили, кэп, что у него на затылке волосы дыбом встали?"
Вася-студент выпучил глаза и, немного заикаясь, испугано поинтересовался:
- А... а... э... а шо это у вас там?!
Что-то нашло на меня... Я еще не понял, в какую сторону надо раскручивать ситуацию, но интуитивно почувствовал: выжать ее надо по полной программе.
Придав лицу неопределенно-загадочное выражение, я наклонил голову, внимательно посмотрел студенту в глаза и, выдержав короткую паузу, сурово произнес:
- Секретная информация... не подлежит разглашению.
Тем временем к Мурчиковым крикам добавился новый звук - треск раздираемого в клочья картона. Тут уже стало не до шуток: мне совершенно не улыбалась перспектива оказаться с вырвавшимся на волю разъяренным котом, в салоне автомобиля едущего по трассе со скоростью сто километров в час. Резко затормозив, я свернул на обочину, остановился, успел оббежать машину, и распахнуть заднюю пассажирскую дверь. В эту секунду Мурчик прогрыз себе путь к свободе. Не прекращая верещать, кот брызнул мимо меня серо-полосатой кометой и скрылся в дебрях кукурузного поля.
"Мурчик-Мурчик... кыц-кыц-кыц..." - только и пробормотал я ему вслед. Боковым зрением я заметил, что студент Вася вывалился из машины и, придерживаясь за дверцу, ошалело смотрит на меня.
Воцарившаяся тишина нарушалась только тихим урчанием автомобильного двигателя, да шелестом кукурузных листьев на ветру. Я понял, как мне действовать дальше. Не выходя из образа секретного агента, широко расставив ноги, я откинул полы пиджака, заснул руки в карманы брюк и, сосредоточено вглядываясь в кукурузные заросли, как бы ни к кому не обращаясь, сквозь зубы процедил:
- Гребанная профессура... Перемудрили что-то в своей лаборатории... с генетическим кодом.
После чего вынул из кармана мобильный, сделал вид, что набираю телефонный номер, поднес трубку к уху и, чеканя фразы, произнес:
- Это я... ситуация вышла из-под контроля. Я на сто пятьдесят седьмом километре. Объект ушел, контакт с ним потерян. План "Б". Фиксируйте координаты, немедленно высылайте спецкоманду. Как поняли меня?.. Отбой, конец связи.
Резко развернувшись, я уставился на студента так, словно видел его впервые в жизни. Какое-то время мы молча глядели друг на друга. Не меняя выражения лица, я пристально смотрел в его округлившиеся глаза. Он, заметно дергаясь, не выдержал и нервно пробормотал:
- Это... ну.. вобщем... я уже приехал вроде, спасибо, вам, да... я пойду, ладно?
Но меня уже понесло. Выдержав короткую паузу, я негромко, добавляя в голосе тревожных нот, выдал:
- Хочешь застрять в этой глуши? Один на один с геномодифицированной тварью? Не советую... Что-то пошло не так, эксперимент вышел из-под контроля... теперь Бог его знает, чем это все закончится, - я сокрушенно покачал головой, внимательно огляделся по сторонам, одернул пиджак и скомандовал. - Быстро в машину! Нам надо убираться отсюда... чем скорее...
Жаль! Жаль, что этот монолог не видели голливудские продюсеры. Возможно тогда они бы поняли, что на роль спецагента Малдера из Х-файлов они взяли совсем не того парня! С огромным вдохновением, на полном серьезе, не моргнув глазом, мне удалось выложить всю эту ахинею и при этом не сорваться в хохот.
Кажется, я малость переборщил с секретными материалами: на студента Васю было действительно жалко смотреть. В полуобморочном состоянии он глядел на меня с немного отвисшей челюстью, бровки - домиком, правый глаз подергивается, и даже казалось, что до этого бодро торчащие уши, слега обвисли. И судя по выражению его глаз, он уже тысячу раз искренне пожалел о том, что остановил именно эту машину.
До Житомира мы доехали молча. Студент Вася иногда шмыгал носом, и вроде бы как время от времени, тихонько поскуливал. Я сосредоточено смотрел на дорогу и, дабы не засмеяться, периодически закусывал нижнюю губу.
Едва мы въехали в город, Вася замычал и начал рукой показывать на троллейбусную остановку. Я остановил машину и еще раз пристально посмотрел ему в глаза.
- Надеюсь, не стоит лишний раз напоминать тебе, Василий, но... О том, что произошло лучше забыть, и никогда не вспоминать, договорились? - вкрадчиво спросил я. И, несколько переиначив фразу, добавил: - Меньше помнишь - крепче спишь, верно?
В знак согласия студент Вася судорожно затряс головой, не прощаясь выпал из автомобиля и, набирая скорость, не оглядываясь, рванул в сторону близлежащих жилых домов.
Благодарим за участие, с вами была программа "Розыгрыш"... да только студент Вася уже не узнает об этом: его бледно-зеленая рубашка промелькнула еще раз и исчезла за углом ближайшей девятиэтажки. Удачи тебе, Вася, и, надеюсь, ты остался доволен этой поездкой.
Спустя два часа после того как коробка с Мурчиком была погружена на заднее сиденье моей машины, и я отчалил в направлении Житомира, Григорий Семенович вышел во двор с намереньем растопить баньку. Возле поленницы его ожидал сюрприз. Над дровами, на крыше сарая, непристойно раскорячившись, сидел Мурчик, собственной персоной, и цинично плюя на весь окружающий мир, сосредоточенно вылизывал свое хозяйство.
Григорий Семенович озадаченно поднял брови, поскреб пятерней затылок, и зычно крикнул жене:
- Маруся! А ну принеси-ка мени телефон!
Звонок застал меня на подъезде к Киеву.
- Ну, як там дела?
- Все в порядке, дядь Гриш! - не ожидая подвоха, слукавил я. - Высадил в лесу, под Житомиром, как договорились.
- Под Житооомиром? - недоуменно протянул родственник. И после недолгой паузы сделал вывод: - то мабудь Мурчик назад на попутках добирался, понимаешь!
В итоге все закончилось благополучно. То ли после пережитого стресса, то ли еще по какой причине, но покатавшись со мной, Мурчик курят больше не трогал. Но и в руки Григорию Семеновичу не давался.
А спустя еще примерно неделю после описанных событий, по новостям сразу нескольких центральных каналов прошли сюжеты о том, что в ****ском районе Житомирской области завелась чупакабра. Показали даже несколько селян, собственными глазами видевших адскую тварь. Местное население в панике, прячет скот и требует у властей принять меры по поимке и уничтожению мерзкого чудища.
Ну что тут скажешь?
Трепло ты все-таки, студент Вася...
© Бомжык
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

3 причины, почему мужчины перестали завоевывать женщин Миллион для Буратино Как женщины разрушают свой брак Зеркало Деграданса псто Ошибки женщин Секс в порно и в реальной жизни Папа Подборка Застольный разговор богатых и уважаемых людей Авария старых друзей Странности Русских по мнению Американца