29 апреля 2013 года в 20:02

Мальчик и принц

- Артём! Не бегай по траве! Роса ещё не сошла, ноги промочишь! - голос бабушки отчетливо разносится по тихому саду, несмотря на то, что убежал я уже достаточно далеко. - И не лезь в кусты, а то опять оцарапаешься!
- Хорошо, ба! Я не буду! - кричу, не оборачиваясь, и поправляю сползающую с ноги повязку, которой бабушка замотала вчерашнюю царапину. Ну, кто не обманывал своих бабушек по таким незначительным пустякам? Пацан должен быть в царапинах и шрамах. Шрамы украшают настоящего мужчину!
Мне некогда отвлекаться на женские глупости. Мне семь лет и в дальнем конце сада, за густыми развислыми кустами черёмухи меня ждёт важное дело. Сандали звонко шлёпают по каменным плитам, которыми выложена извилистая тропинка. Интересно, ОН ещё там? Конечно там! Не мог же он исчезнуть за ночь! Но почему так быстро стучит и волнуется сердце?

Этот сад был старый. Тут всё было старое. И эти камни на тропинке, потемневшие от времени и почти скрытые травой и мхом. И огромные корявые деревья, чьи стволы покрывали мягкие бирюзовые лепёшки лишайника. И великанских размеров лопухи, в которые я мог завернуться как в плащ. Всё было таинственным и необычным. А может быть, это я просто был маленьким?
Сейчас сад ещё только-только начинал просыпаться. В косых лучах встающего солнца поблескивали бриллиантовые россыпи росинок, зацепившихся за ниточки паутины, а вся трава, казалось, была усыпана сверкающим жемчужным ковром. Пока мне ещё не надо лезть в мокрую траву, но когда тропинка кончится и мне надо будет пробраться через кусты, я обязательно намочу ноги. Но разве это имело значение для маленького пацана?
Я его обнаружил только вчера и абсолютно случайно, хотя здесь мы живём уже больше недели. Родители уехали на очередную великую стройку, куда-то очень далеко за Байкал, а меня оставили на попечение бабушки и всю неделю я в полном восторге осваивал неизвестные мне и поэтому полные великих тайн и загадок окрестности. В этот дальний угол сада, за кусты, я попал случайно, когда мячик неудачно отскочил от ветки столетней яблони после моего могучего удара.
- Если-бы это были настоящие ворота, то это был бы гол, - ворчал я, осторожно раздвигая ветки и надеясь, что мяч не напоролся на острый сучок, как это уже произошло с двумя его предшественниками. - Надо попросить деда, что бы он связал мне сетку для ворот. Он же себе для рыбалки много вяжет, и садки и подсачники - значит и для ворот может.

И тут, раздвинув две особо густые ветки, я вдруг замер открыв рот. Прямо на меня смотрел мальчик и в его руке, высоко поднятой над головой, был меч! И только спустя несколько судорожных ударов сердечка до меня дошло, что передо мной стоит скульптура.
- У-у-ух! - восторженный возглас вырвался сам по себе. Я выбрался на маленькую площадку полностью скрытую стеной сплошных кустов, на которой стояла статуя мальчика в полный рост. В мой полный рост. Я точно знал, что это мальчик, несмотря на то, что сразу рассмотрел ниспадающие из-под шлема с поднятым забралом вьющиеся кудри и странные шорты, раздутые на подобии двух шаров. В другой руке он держал перед собой маленький щит, а за спиной у него развевался плащ. Лицо у него было очень сосредоточенным, а брови сурово нахмурены. Он видимо был очень сердит из-за того, что кончик его стройного клинка был немного обломлен, но несмотря на это он был полон решимости не сдаваться. Я медленно обошёл скульптуру по кругу и был потрясён до самой глубины детской души, как по-настоящему живо он выглядел. Казалось ещё мгновение, и он сделает этот шаг и закончит взмах меча, чтобы поразить неведомого врага.

- Артём! Артём, ты где? Куда ты запропастился? - послышался встревоженный бабушкин голос. Вот как же умеют взрослые не вовремя вмешаться со своими вопросами!
- Я здесь! - игнорировать бабушку не имеет смысла. Если уж она начала беспокоиться и задавать вопросы, то не успокоится, пока не увидит своё чадо.
- Где? Я тебя не вижу!
- Да, здесь я, здесь! За кустами! - я продолжал пожирать глазами статую, но уже понимал, что надо выбираться из зарослей.
- За какими ещё кустами? А ну, вылезай немедленно! Что ты там делаешь? - беспокойство в голосе бабушки продолжало нарастать и я ломанулся наружу.
- Ба! А ты знаешь, что у наст тут статуя стоит? - возбуждённо крикнул я, продираясь сквозь кусты. Пренебрежительного отношения к себе заросли не потерпели и какая-то зловредная колючка мстительно черканула по ноге чуть повыше колена. Я мужественно зашипел от боли и торжественно вывалился перед бабушкой весь в паутине, старых листьях и со свежей царапиной, из которой бодро стекала тонюсенькая струйка крови.
- Там, за кустами! - я восторженно махал руками и не замечал округлившихся глаз бабули. - Что там за статуя? Там кто? Ну, ба!
Бабушка охнула и посмотрела на царапину так, будто меня как минимум медведь за ногу цапнул. Крепко схватив меня за руку на она, не обращая внимания на вопросы и хныкания, стремительно потащила меня в дом спасать от столбняка и бешенства при помощи самого жуткого изобретения человечества - зелёнки. Потом были увещевания, тяжелы вздохи, сетования на непослушных детей и взятие самых строгих обещаний, никогда в жизни не лазить по кустам и не получать царапин. Потом я заполучил героических размеров повязку на ногу и стал выглядеть как настоящий пират и сорвиголова.
- Так что там стоит в саду? - улучшил я момент для вопроса, когда трагизм ситуации заметно снизился. Проявляя сознательность, я залечивал поученные ранения тёплым пирожком с картошкой, чем заметно повышал настроение бабули. Бабушка это же бабушка! Это даже не мама. Мама тоже хорошо, но наругать мама может горазда сильней. А вот бабушка внука не обидит!

- Стоит? Ах, это... Ну, да статуя там стоит, - бабушка пожала плечами и отмахнулась. Ерунда какая!
- А зачем стоит?
- Да она всегда там стояла. Дом-то старый, ещё довоенный. А статуя ещё раньше была, наверное. Может до революции поставили, я не знаю.
Я благоговейно замер, пытаясь представить ту бездну времени, о которой бабушка говорила с такой лёгкостью.
- Ты кушай, кушай! - встрепенулась бабушка, на подсознательном уровне реагируя на прекращения процесса пережёвывания мной пищи.
- А кто он?
- Да мне откуда знать? Может прынц, какой, а может герой какой античный, а может просто - садовая скульптура.
- Нет ба! - горячо возразил я - Античные герои или в шкурах или в туниках ходили! Я читал, я точно знаю! И на садового он тоже не похож. Наверное, принц, всё же... или рыцарь...
- Ах, ты ж мой всезнайка! - бабушка потрепала меня по голове. - Может и прынц, может и рыцарь...
- Я пойду сейчас ещё раз внимательно посмотрю! - сказал я, пытаясь целиком засунуть в рот здоровенный кусок недоеденного пирожка.
- Завтра! - непререкаемым голосом заявила бабушка, и я сразу понял, что спорить сейчас бесполезно. Когда бабуля говорит таким тоном, то никакими уговорами её не убедить. - На сегодня хватит приключений!

И вот сейчас я радостно бегу по заветной тропинке, чтобы точно разобраться, принц или рыцарь скрыт от людских глаз за непроходимой чащей. Со вчерашнего дня непроходимая чаща явно подверглась страшному набегу. Там где раньше тропинка упиралась в сплошную стену кустов, теперь был достаточно широкий проход, а по сторонам валялись обрезки ветвей и комья свежей земли. Видимо вчера вечером, когда я уже спал, бабушка заставила дедулю расчистить проход к площадке, во избежание получения страшнейших травм любознательным внуком. Это немного снижало ореол таинственности, но заметно повышало удобство прохода. Статуя была на своём месте и казалась ещё прекрасней. Теперь ветви не загораживали солнечные свет и мне показалось, что мальчик, освещённый мягким утренним солнцем, даже немного улыбается...

С того дня я очень много времени проводил с каменным мальчиком. Чем-то он неуловимо притягивал. Может он был похож на героя книжек, которые я запоем читал в то время. Может он выглядел, как сказочный персонаж и значительно отличался от всего, что окружало меня в то время. Не знаю. Но очень часто, пренебрегая игрой в футбол с местными пацанами и увлекательными погонями в "Казаков-разбойников", я брал книжку и читал её вслух рядом со скульптурой мальчика-принца. Иногда, полностью погрузившись в выдуманный мир волшебства и героических подвигов, я вооружался хворостиной, которая в моих руках превращалась в шпагу и разил врагов на лево и на право. И принц всегда участвовал в моих сражениях. Я точно был в этом уверен. Когда спиной к спине мы отбивались он превосходящих сил пиратов Чёрной Бороды, я слышал, как звенит у меня за спиной его клинок и как меня касаются мягкие полы его плаща. Он никогда не отступал и никогда не сдавался. Ни одному злодею не удалось безнаказанно напасть на меня со спины. А когда мы отдыхали между сражениями, я рассказывал ему о новых книжках, которые успевал читать ночами, прячась от бдительной бабули с фонариком под одеялом, и он внимательно меня слушал. Пару раз я пробовал усилить его вооружение своими игрушечными пистолетами и автоматом, но пластмассовые безделицы выглядели так нелепо рядом с его настоящим мечом и щитом, что я перестал это делать. Единственным нововведением стали старинные карманные часы на цепочке, которые были за рацию. Они были сломаны и без стрелок, и я нашёл их среди прочей рухляди на чердаке. А прижились они из-за того что на поясе у принца виднелось нечто мне неизвестное, но очень похожее по форме на такие же часы. С помощью этой "рации" мы могли общаться, даже находясь на расстоянии.

Потом лето кончилось, и мы с родителями уехали. Я даже толком не попрощался с мальчиком-принцем. Я думал, что ещё не раз вернусь в этот старый сад и увижу его. Для детей не существует слова "навсегда". У детей всегда впереди бесконечность...
Некоторое время я ещё доставал часы-рацию и рассказывал мальчику-принцу о своей жизни, о новых друзьях и новых местах, где мне доводилось побывать. Я думаю ему было приятно слышать мой голос. Потом я стал стремительно взрослеть и старые часы уже стали вызывать просто умильную улыбку о смутных детских воспоминаниях дружбы мальчика и принца, пока и сами они не затерялись в суматохе частых переездов и прочих жизненных перипетий...


***


- Смотри, как здорово получилось! - Жена просто светилась от удовольствия. - Наконец-то я добралась до них. Смотри!
Я величественно возлежал на диване и не сразу обратил внимание на то, что жена протянула мне практически под самый нос. Несколько секунд я равнодушно смотрел на предмет, который лежал у неё на ладони, даже не понимая, что именно я вижу. А потом подскочил с дивана как ужаленный:
- Ты где ЭТО взяла???- дрожащими руками я взял ТЕ САМЫЕ старинные часы, призрак прошлых лет.
- Где, где... - сварливо передразнила жена и, надо отдать ей должное, рифмовать дальше не стала. - В коробке с Полароидом и твоими грамотами из пионерского лагеря! Где же ещё?
- Я думал они давно пропали!!! - я никак не мог поверить своим глазам.
- Как же пропали! - фыркнула снисходительно супруга. - Я их двадцать лет с места на место перекладываю. Всё руки не доходили. А тут вот случилось.
- Что случилось?
- Помнишь младшего в детском садике художественно фотографировали? Ему тогда ещё шлем на голову одели и меч со щитом пластмассовым дали? Он там такой забавный получился! А я тут что-то перебирала барахло с антресоли, наткнулась на эти часы и решила из них медальон сделать. Открой, посмотри. Мне кажется очень он сипатичненький! Часы сам починишь и будешь носить. Нравится?
Я, наконец, справился с защелкой и крышка распахнулась. Дешёвый китайский меч и шлем совсем были не похожи, но на меня глянул тот самый мальчик-принц из далёкого детства. Его бровки были нахмуренны, но губы улыбались...

- Киця! Дай я тебя просто поцелую!
- Фу!!! Ну что за разнузданные оргии ты требуешь после двадцати лет совместной жизни?
Мы рассмеялись.


© Laputa
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Должник навсегда: зачем Сбербанк испортил кредитную историю идеального заёмщика Подснежники Вместо 50 приглашенных на свадьбу пришли всего 15 человек. И вот почему Как потерять девственность и начать курить! В ту ночь я чуть не поседел от страха Платок Однажды я решил помочь подруге, но что-то пошло не так Кажетсяскоро кого-то снова бросят Дым сражения за ЗОЖ Бензин и цены сбербанк изнутри Идеальный план