Однажды в университете недавно переведенный сокурсник предложил подзаработать:
- Ребят, кто хочет денег подзаработать на выходных?
- А чё делать-то?
- Электрика. Ничего сложного - тяни-толкай, инструмент весь дам, никаких навыков не нужно, всё просто, всё покажу. Нужны только рабочие шмотки и желание.
- А чё по деньгам?
- 500 рублей в день. Если будет из вас толк - дам премию.
- А сколько? Тыщщу дашь?
- Ну, смотря как работать будете.
- Да ну нафиг, это всё для лохов. Лучше получим образование и будем зашибать по 100500 миллионов. Да и розеток с детства боимся.
Все отказались, а я подумал: "Его деньги. Не умею работать, накосячу - его трудности. Почему бы и не попробовать? Всяко лучше заработать 500 деревянных, нежели просрать косарь в никуда". И согласился.
Первый месяц я действительно тянул-толкал кабели, держал фонарик, носил кейсы с инструментами и бегал за пивом. А потом начал задавать глупые вопросы и делать "как лучше". Мой наставник (теперь уже давно лучший друг) виртуозно ругался и объяснял, как нужно было сделать, терпеливо отвечал на вопросы.
Как-то незаметно от 500 рублей в день и "так, бегом за пивком для рывка" перешли на "деньги пополам" и "да сядь ты отдохни, я добью этот щит".
Работал на гос. заказах: садики, заводы, школы, больницы.
Денег платят немного, но верно. Всегда бывают абсолютно бредовые требования в ТЗ/смете. Например, плавкие предохранители на 400А (152 кВатта) на 20 квартир (на квартиру - 3,5 кВатта). Но всегда есть проект, по которому легко работать - не нужно нигде ничего придумывать и решать - делай, как инженер посчитал нужным. Если работать на совесть - с тех. надзором проблем нет, сдача легкая. И никаких переделок по результатам работы - проект царь и бог всему и вся.
Из минусов (кроме более низкой оплаты) - дешевые материалы и мучения совести, когда понимаешь, что проектировщик облажался и можно сделать лучше, но нельзя. И оплата не по окончанию работы, а по переводу денег исполнителю. Иногда эта процедура задерживается до полу-года.
Частный бизнес: магазины мяса, ларьки, шавермы.
Деньги платят нормальные, чаще всего - больше, чем нужно. Если работаешь хорошо. Можно "зарубить бабла" сверху, самостоятельно подобрав и купив материалы у знакомого менеджера с неуказанной в чеке скидкой. Чаще всего монтируешь то, что самому нравится, т.к. при выборе материалов советуются с тобой.
Оплата почти всегда по факту. Сделал, показал - получил котлету.
Из минусов - никакого графика. Приехал на объект, неделю без выходных по 10-15 часов, зачастую в ночь, работаешь как проклятый.
Были и квартиры - самый большой кошмар. Да, денег много, но и возни выше крыши.
За квартиры брался только в самый голодный год, когда совсем туго с деньгами было.
Плюсов, кроме денег, нет никаких.
Минусы - ох, много их. По убыванию:
1. Отсутствие четкого представления у заказчика, чего же он хочет. Нормальная ситуация, когда после штробления, закладки кабеля, установки механизмов и финишных отделочный работ человек понимает, что розетку надо переносить на противоположную стену. Или прямо в процессе работы он решает, что нужно добавить ещё одну группу освещения, когда ты уже сделал всю разводку по именно этой комнате за потолком и отделочники его уже зашили.
2. Проблемы с материалами - начиная с нехватки денег на них ("вот 500 рублей - купите пока 50 метров на неделю, а потом я дам на остальные 300 метров"), заканчивая "ой, а я опять забыла выбрать люстру! Мальчики, давайте вы завтра опять приедете?".
3. График работы - никакого согласования работ между электриками-сантехниками-отделочниками. Приезжаешь растянуть проводку под освещения - в комнате 40 мешков с битым кирпичом, стремянку некуда поставить. Однажды за день сделали 100 метров штробы, устали как собаки, решили растянуть кабель на следующий день. Ночью пришли узбеки и зашпаклевали все стены.
4. Дизайнеры. О, это "сладкое" для электрика слово. В 90% случаев, когда для ремонта нанимается "дизайнер", электрики получают в руки какие-то бумажки, в которых нет указаний половины размеров и расчета нагрузки. Так же "дизайнеры" зачастую не понимают элементарных вещей: нельзя устанавливать розетки без должной степени защиты в 10 см от раковины/ванной, нельзя обычными диммером управлять диодной энергосберегающей подсветкой. А ещё "дизайнеры" очень любят распределительные квартирные щитки на 4 автомата. "Маленький и незаметный". Ага, особенно когда у человека джакузи, стиральная машинка, электроплита, электрический духовой шкаф, 6 теплых полов, подогрев окон и ещё 100500 потребителей, которые выливаются в 20 групп (без учета освещения), из которых минимум 3 - узо, которые занимают два модуля. Короче - "дизайнеры" это зачастую люди без какого-либо технического образования, которым приходится объяснять элементарные вещи. Однако, если повезло работать по проекту квалифицированного архитектора старой закалки - это сказка. Но таких очень мало.
5. Переделки. Самое обидное - переделывать сделанную на совесть работу из-за того, что заказчик, посмотрев на готовый результат, понимает, что он хочет по-другому. И не важно, что за переделки обычно двойной ценник.
Документы.
Основной документ для электрика - допуск по электробезопасности. Получается после прохождения 3-х месячных курсов и сдачи экзаменов, каждый год - пересдача. Или покупается за ~20 т.р.
Оплата.
Электрики, как и сантехники, плиточники, каменщики и др. получают хорошо.
Неделя работы по 10-15 часов - в среднем 25 т.р.
Выезд "в поле" по звонку "ааа, ничего не работает, холодильники не работают, товар гниёт" - в среднем 5 т.р.
Мелкие халтуры в стиле "установить розетку, заменить автомат, добавить света" 1-3 раза в неделю - 25 т.р. в месяц в сумме.
Ну что ж, самое основное вкратце с примерами рассказал, спрашивайте!
P.S.: по работе побывал за кулисами продуктовых магазинов, гос. учреждений, повидал дорогие жилища (10-50 млн. рублей), был на пожарищах из-за возгорания электропроводки.