16 сентября 2013 года в 20:00

Мифы о нас и об оружии

1. Продажа травматики гражданам - зло, потому что её свободно покупают отморозки и палят направо и налево.
Вообще-то свободной продажи "травматики" в России нет. Требования к владельцу "травматики" те же самые, что и к владельцам охотничьего оружия: отсутствие судимости, положительная характеристика от участкового, справки от нарколога и психиатра. И для неё соблюдается то же правило, что и для прочего огнестрельного оружия: в 95% преступлений используется именно нелегальное оружие. "Отморозки, палящие направо и налево", используют нелегальное оружие, каналы поступления которого государство перекрыть не в состоянии.
По статистике МВД, от травматики (всей, включая нелегальную) ежегодно гибнет в среднем 13 человек. Получается, легально приобретённая "травматика" становится орудием убийства 1-2 раза в год.
Есть ещё одна цифра: в год регистрируется менее 300 преступлений с применением легального оружия. В то же время в одной лишь Москве за 2012 год было зарегистрировано более 500 случаев законной самообороны с применением этого оружия.
Получается, что несмотря на все недостатки "травматики", она намного чаще используется честными гражданами для самозащиты, чем для совершения преступлений.

2. Если не контролировать оборот оружия, его станут покупать все подряд, и страна захлебнётся в крови.
В СССР был период, когда охотничьи ружья, а также малокалиберные винтовки (и патроны) свободно продавались в хозяйственных магазинах. Это имело место с 1954 по 1968 годы.
По странному стечению обстоятельств, именно период 1965-1968 годов отличало самое низкое значение уровня убийств за всю историю СССР.

3. Нельзя разрешать пистолеты, потому что из них слишком легко убить. Для самозащиты достаточно "травматики"
Убить человека из пистолета не так-то просто. По американской статистике, смертность от ранений пистолетной пулей в корпус составляет 10%. В России - 30% (это не потому, что у нас пистолеты мощнее - просто "скорая" приезжает позже, и уровень её оснащения ниже). (Для сравнения: на дистанции самообороны (не более 3-5 метров) попадание из ружья 12 калибра даже в конечность ведёт к летальному исходу в 90% случаев: травматическая ампутация конечности, массированная кровопотеря и болевой шок.)
При этом ранения пистолетной пулей чаще всего хватает для того, чтобы заставить нападающего прекратить нападение и срочно озаботиться собственным здоровьем - что нам и требуется.

В свою очередь, предлагаемая нам "травматика" не даёт надёжного останавливающего эффекта. Для того, чтобы она выполняла эту задачу с минимальным риском для здоровья нападающего, её калибр слишком мал. Если увеличивать энергию пули - она начнёт просто пробивать тело, нанося повреждения, аналогичные повреждениям от свинцовой пули. Если же увеличивать калибр до необходимых значений (увеличивая при этом площадь контакта с телом, чтобы избежать пробивания, но реально сбивать противника с ног) - получится "карманная гаубица" как минимум 10 калибра, которую просто нереально таскать с собой постоянно.
Но - самое главное - "травматика" не пугает так, как обычный пистолет. Исследования Г.Клека и Р.Герца показали, что для прекращения 74" нападений достаточно оказалось продемонстрировать готовность стрелять; ещё в 12% случаев потребовалось подкрепить свои слова предупредительным выстрелом. "Травматика" у нас не обеспечивает такого действия.

4. У нас, в отличие от американцев, нет оружейной культуры
Оружейная культура есть культура предметная, т.е. такая, которую можно приобрести только в процессе обращения с предметом. , соответственно, регулярное использование предмета как раз и приводит к её появлению у данного человека.
Я не понимаю, как можно говорить об отсутствии оружейной культуры в стране, где существует всеобщая воинская обязанность и потому как минимум четверть взрослого населения имеет довольно длительный опыт обращения с огнестрельным оружием.

5. Оружие - очень опасный предмет
У нас в стране более 5 млн. легальных владельцев огнестрельного оружия. На руках у них более 6,4 млн. стволов.
Как я уже упоминал, ежегодно это оружие фигурирует менее чем в 300 преступлениях (от умышленных убийств и несчастных случаев вследствие неосторожного обращения до браконьерства и "превышения пределов необходимой обороны"). Точное число смертей от него МВД не приводит, но вряд ли оно больше 1/3 от этого числа - т.е. 100 человек в год. Много?
Вот несколько цифр для сравнения:
- нападения собак ежегодно уносят жизни порядка 300 наших сограждан;
- ежегодно в автокатастрофах в России гибнет более 28 тыс. человек;
- только за последние новогодние праздники от пожаров погибло около 300 россиян.
Как мы видим, оружие намного безопаснее спичек, автомобилей и даже собак.

6. Если разрешить носить оружие честным гражданам, оно будет попадать в руки преступников, а вооружённые бандиты намного опаснее безоружных
На текущий момент по стране "гуляет", по разным оценкам, от 5 до 12 миллионов (!) единиц нелегального оружия. Доля оружия, похищенного/отобранного/утерянного гражданами - менее 5% от этого объёма (кстати, порядка 2/3 - результаты хищений с государственных складов и государственных же предприятий и изготовителей). Отсутствие у граждан пистолетов и автоматов не мешает бандитам обзаводиться ими. По данным ДЮН Д.Корецкого, почти 95% раскрытых организованных преступных групп имели в своих арсеналах огнестрельное оружие.
Впрочем, подавляющее большинство тяжких преступлений совершается без огнестрельного оружия. Так, за январь-июнь 2012 года в стране было зарегистрировано 11,6 млн преступлений, из которых почти 307 тыс. - тяжкие и особо тяжкие. В то же время преступлений с применением огнестрельного оружия было зарегистрировано менее 3,2 тыс (из них с легальным - 142). Как мы видим, для того, чтобы грабить, насиловать, убивать и калечить рядовых граждан, оружие не так уж и нужно.

7. Ружья дома - это можно, а пистолеты носить - нельзя, иначе начнутся перестрелки на улицах!
Собственно, уже сейчас наши сограждане легально носят более 700 тыс. "травматов". И, как мы видим, доля преступлений с легальным оружием исчезающе мала - менее 0,013%. Я не понимаю, почему эти же люди, начав носить боевое оружие (в отношении которого уже точно не будет иллюзий относительно его "нелетальности"), вдруг станут безответственнее относиться к нему.

8. Чем больше в стране оружия,тем больше стрельбы - это же очевидно!
В США за последние 30 лет количество легального оружия на руках выросло вдвое. За это же время уровень убийств снизился вдвое, а уровень насильственных преступлений вообще - на 73%. Собственно, ни в одной стране мира расширение прав законопослушных граждан на владение и/или ношение оружия не привёл к росту насильственной преступности. Как правило, всё происходит строго наоборот, и ближайшие для нас примеры - это Эстония, Латвия и Молдавия: в них уровень убийств после разрешения носить пистолеты снизился примерно на треть за первые же годы после принятия соответствующих законов.

9. Оружие нужно полиции, обученным профессионалам, а в руках рядовых граждан оно бесполезно и просто опасно
В США рядовые граждане убивают вдвое больше преступников, нежели полицейские. Они же задерживают вдвое больше преступников, нежели полиция.
Более того, рядовые граждане в среднем стреляют лучше полиции. Они попадают в посторонних в 2% случаев, а полицейские - в 11%. Удивительно, но факт.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мат Мужчина не должен, женщина не обязана - Нам трудно сегодня понять наших предков Я вам помогу!Совершенно бесплатно 10 вещей, которые бесят мужчин в женщинах во время секса Про работу гувернанткой Меню мне удали Что нужно современным женщинам Про деньги и детство Мужики-то кончились! Старые добрые времена 10 кошмаров, которые пришлось пережить каждому советскому ребенку