4 октября 2013 года в 22:00

Тру-прогеры из 80-х

Информатичка была совсем юной и называть ее Ириной Михайловной было как-то странно, но наличие в классе компьютеров волновало нас куда больше, чем возрастные и даже гендерные различия с симпатичной учительницей.
Так как с химии мы сбежали, под кабинетом информатики на втором этаже наша троица оказалась самой первой, еще до звонка с урока.
Ирина прискакала до начала перемены, радостно прощебетала: "Ой, мальчики, как хорошо, что вы уже здесь!", открыла класс, бросила ключи в верхний ящик, добавила "Я на пять минут опоздаю" и унеслась. Это решило дело. Мы переглянулись, подумали и сказали: "Леха, беги! Мы отмажем..." И Леха побежал. На рынок, туда, где трудился мастер по изготовлению дубликатов ключей. Само собой, не забыв прихватить из стола оригиналы.

Отмазать Леху было несложно, куда труднее было положить незаметно ключи назад. Первую половину урока нам скучно рассказывали про алгоритмы и про иф-ту-го-елсе. Но ближе к концу школьникам было позволено усесться за магические аппараты, на системники при помощи магнитофона были загружены игрушки типа тетрис и змейка, и ученики вовсю начали преподшу подзывать, отвлекать и задавать дурацкие вопросы. Ирина ходила от компа к компу, и с задачей возврата связки мы тоже справились.

С этого момента мы стали удивительными обладателями отмычек от волшебного класса. Класса с персональными компьютерами системы БК, или попросту бэкашками, с ч/б, а правильнее сказать з/б (зелено-белыми) мониторами и лейбой "Информационно-вычислительное устройство" на системниках.

Дальше нужно было действовать так: часов в шесть вечера - незадолго до конца второй смены, необходимо было пройти в рекреацию первоклашек на первом этаже и незаметно повернуть там все ручки на окне, под которым располагалось столовское крыльцо. В девять, когда стемнеет, с взаимным шиканьем, хихиканьем и веселым страхом пробраться в школу и тихонько, чтобы не потревожить сторожа, пробраться на второй этаж. Неслышно отомкнуть, а потом замкнуть кабинет, включить три из восьми компов и, наконец, выдохнуть. Вот магнитофон, вот кассета, а вот распечатка с кодами какой-то программы на бейсике. Нам было все равно какой.

Да-да, мы проделывали все эти масонские таинства не для того, чтобы слопать побольше белых точек-яблочек, отрастив длинный хвост или поскладывать в стаканчик побольше фигур. Нет, мы пробирались в класс, чтобы стать БОГАМИ, повелителями PC, ведь, кто знает команды, тот и управляет машиной. Мы приходили изучать BASIC.

- Жека, LINE чертит линию. Ну-ка, поменяем цифру после запятой. Ага, это жирность линии...
- А Циркле - это круг! О, а если так, то овал. Ну-ка, ну-ка....

...На четвертый день нас поймали. Сторож вышел покурить на крыльцо и увидел странный свет из окна. Он поднялся наверх и вежливо постучал, чем перепугал нас неимоверно. После долгих перепираний шепотом и округливания глаз, нам пришлось открываться и каяться. Парень был только после армии, но нам казался большим и страшным. Оказалось, что дури у него в голове не меньше нашего. Узнав, что здесь можно поиграть на настоящем компьютере, грозный сторож немедленно продался трем старшеклассникам с потрохами. С тех пор он сам открывал нам дверь школы и по паре часов играл в загруженные с кассеты дурацкие игрушки, не отпуская нас домой к волнующимся родителям.

Мы же уже добрались до рисования спрайтов и движения объектов. Сами! Без книг! Методом тыка и перебора операторов из распечаток со случайными кодами...

...А в один из вечеров в класс пришел Борода. Борода - это суровый директор, которому было плевать на программирование, но не плевать на порядок. Сторожа уволили, нам надавали по шеям и заставили вернуть ключ.
Но было поздно. Любовь к компам было уже не убить.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жизненные четверостишья Игоря Губермана Дембель в опасности Бизнес по-российски Как отдохнули? Детский лагерь: секс, которого не было... Но любовь жива! Нужда заставила Когда стал не нужен Котяра! Это к счастью! Метод Матфея. Обида Волшебники и колдуны