А у моей хорошей приятельницы восемнадцатилетний сын как раз с такой дилеммой столкнулся. Ну я и закинул ей эту ссцыль. Думал, будет еще один штришок в их измышления, а оказалось - разбудил ураган. Перезвонила она и рассказала свою историю. Далее от первого лица ее спич дам: Закончила 11 класс в 16 лет.
Отучилась два года в училище, получила первую профессию (делопроизводитель) и родила. Характер в то время у меня был "не дай божЕ", так что уже до родов стало понятно, что буду матерью одиночкой. К счастью, была возможность жить у родителей. Когда сыну исполнилось полгода, пошла работать секретарем. Декретный оформила моя мама, чему была весьма рада. Заниматься внуком было приятнее, чем сторожем завода работать.
Когда сыну стукнуло 1,5 года, я устроилась на вторую работу - полы мыть. И там и там платили очень мало, но я по крохам начала откладывать деньги на ВУЗ. В 22 года пошла на заочку. Наступила "жара": каждый день подъем в 5:30. Отводила ребенка в сад, сама бежала на первую работу.
В 17:30 забирала ребенка из сада и бежала на вторую работу. Возвращалась домой в 23.00. Делала домашние дела, читала учебники. Плюс, пока училась на журналиста, начала предлагать свои статьи в СМИ бесплатно, чтобы сформировать портфолио. Времени на это хватало только ночью. Спала в среднем по 4 часа в сутки.
И так 5 лет. К моменту получения диплома по новой специальности - уже был богатый опыт и обширное портфолио, так что новую работу нашла без проблем. Уже через год выросла до редактора. Еще через год поняла, что достигла потолка для своего маленького городишки и, взяв ребенка в охапку, переехала в Москву. Начинать пришлось опять с нуля. Но уже через два года - руководящий пост в одной очень крупной компании. А в вскоре - и открытие собственной фирмы.
Сын, конечно, намотался со мной и по коммуналкам и по съемным квартирам. Но я всегда уделяла большое внимание не только его образованию, но и воспитанию. Сама прививала ему важные социальные навыки - например, не поддаваться манипуляциям со стороны, быть самостоятельным, не бояться трудностей. (от себя: сын у нее и, правда, отличный получился).
И вот сейчас такая ситуация: мне 36, всем моим подругам примерно также. И почти у всех их нет детей. Почему? Вечно откладывают на потом: вот закончу ВУЗ - тогда рожу, вот найду нормальную работу - и тогда рожу, вот будет жилье - и тогда рожу и т.д. Да и просто физически уже не могут некоторые. Спрашиваю: "А чего в 18-20 не рожали? Отвечают: Ак замуж никто не звал".
К чему я все рассказала все это? К тому, что не смотря на то, что молодость у меня была не малина - точно знаю, что сделала все правильно. И вот мои аргументы за то, чтобы рожать в 18-20 лет:
1. Организм сильный, вынашивать ребенка - самое оно. Да и яйцеклетки еще не потрепанные вредными привычками и стрессами. Больше шансов, что ребенок здоровый будет.
2. Опять же в молодости больше сил. На тех же детей. И вечный недосып переносится легче.
3. Скорее всего, родители могут подстраховать с воспитанием, т.к. сами еще не дряхлые.
4. Не нужно далее прерываться на декреты и бояться сломать себе карьеру или не справится с ипотечным платежом.
5. Минимальная разница в возрасте с детьми позволяет лучше их понимать. Ты еще не забыла себя в их возрасте. Да и не боишься, что сдохнешь до того, как они школу закончат".
Ну и т.д. Там длинный был список.
Подытожу: Получается, что женщинам в 18-20 рожать просто идеально. А мужики не готовы жениться.
Вот отсюда у нас столько бездетных женщин или матерей-одиночек.
Одного понять не могу - это природа нас такими разными сделала или общественные стереотипы и нормы? Как думаете?