Вашему вниманию сегодня предлагается короткая история, которая мне вспомнилась в связи новостными событиями уже почти прошедшей недели. Историю эту мне рассказал давным-давно один мой коллега - руководитель подразделения собственной безопасности органов внутренних дел, когда мы с ним в процессе обмена мнениями по актуальным вопросам оперативно-служебной деятельности допились до того, что стали обсуждать причины коррупции в России. Он уверял меня, что все ниже изложенное - чистая правда, и оснований не верить ему у меня нет. Вот сама история:
В самом начале 2000-х годов, в одном небольшом провинциальном городке работал участковый. В залетчиках не числился, службу тащил исправно, хотя и звезд с неба не хватал, в общем, обычный такой участковый, ничем не примечательный, можно сказать, начинающий - отработал где-то года три.
И вот поступает в райотдел команда из УВД на проведение оперативно-профилактической операции "Анаконда". Как сразу понятно из названия, целью операции являлось удушение частнопредпринимательской инициативы в сфере торговли в отдельно взятом субъекте Федерации, то есть необходимо было выявить всевозможные нарушения в торговых точках. Нашему участковому нарезают в качестве задачи небольшой круглосуточный магазин, расположенный недалеко от опорного пункта его дислокации.
Участковый идет в этот магазин, и, конечно же, сходу выявляет какие-то нарушения - просрочку там, или что-то еще, не суть важно. Он уже собирается фиксировать нарушения и вызывать для составления административных материалов соответствующие службы, когда к нему подходит администратор магазина и предлагает принять в виде небольшого презента пакет, в котором, по его словам, уже собрано все самое необходимое для несения службы: бутылка водки, бутылка коньяка, коробка конфет, палка колбасы, батон, блок сигарет, может и еще что-то по мелочи из закуски. Участковый мнется, пытается объяснить, что пакет ему без сомнения очень необходим, но начальству нужны выявленные нарушения, то есть "палки". Тогда ему предлагают зафиксировать только одно, незначительное нарушение, и этим ограничиться. Участковый смотрит на пакет, на администратора, на подсовываемую для оформления просроченную консерву, и не выдерживает всей тяжести оказываемого на него морального давления. Он фиксирует только одну консерву, берет пакет и уходит.
Примерно недели через две участковый снова приходит в тот магазин, говорит, что якобы опять объявлена профилактическая операция, и пытается сделать вид, что ищет нарушения. Но уже выбегает из подсобки администратор с волшебным пакетом, и проверка прекращается.
Еще через неделю участковый вновь появляется в магазине, вызывает администратора, и весело хлопая его по плечу, спрашивает: "Ну что, где пакет?". Администратор вздыхает и идет в подсобку. А вот участковый не вздыхает, он берет пакет и уходит с ним.
Через день после этого поздно вечером в магазине раздается телефонный звонок. Это звонит участковый, он требует позвать к трубке администратора, которому говорит: "Я сегодня придти не смогу, поэтому принесите мне пакет на опорный пункт. Точнее, два пакета, потому что я тут не один, а с дружбанами сижу". Администратор матерится, но собирает два пакета и идет с ними на "опорник".
А на следующий день хозяин магазина приходит в ОСБ и пишет заявление на участкового. И при следующем звонке в магазин к участковому на "опорник" приходит администратор с пакетом, а уже после него туда заявляются сотрудники ОСБ, которые документируют все это непотребство. Участкового быстренько увольняют по собственному (тогда было так принято), но материалы все равно направляют в прокуратуру, где возбуждают в отношении него уголовное дело по факту получения взятки. Получает он по суду что-то вроде "два на три" (два года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года).
Вот такая, в общем-то, короткая и бесхитростная, но с неким философским подтекстом история вспомнилась мне в связи с мыслями о причинах коррупции в нашей стране. Ну а над выводами из этой истории я вам предлагаю поразмышлять самим.