10 января 2017 года в 20:00

Мои первые серьёзные деньги

- Итак, уважаемые родители, мы через 2 недели со всем 6-м "А" идем в поход. Встречаемся в субботу в 10 утра, идем через мост организованной колонной до электрички, потом по тропинке до Чёртова городища. Там разводим костер, готовим суп из лапши с тушенкой, поем песни под гитару и в 16 часов возвращаемся в город. С собой ребенку надо дать миску, ложку, запасные носки. Если кто хочет из взрослых пойти вместе с классом - может пойти и чем-нибудь помочь. Если есть вопросы, я готов их выслушать.

Секунд 20 стояла гробовая тишина, потом мама Миши Бухарина подняла руку:
- А вот скажите у меня есть вопрос, если у Мишеньки выйдет двойка по истории за четверть, то что ему делать?
- Простите как это относится к походу? И может есть смысл задать его классной руководительнице, а не практиканту, но сдается мне, что первым делом вам надо отобрать у него плейстейшн и перестать покупать диски, из-за которых он почти не ходит в школу?
- Нет, это не вариант, просто у нас папы нет, и мне его так жалко!


Затем голос подал низкорослый коренастый мужчина в темно-бордовом пиджаке с маленькими засалеными глазками:
- Ну это, как его, а чо, ну как-то это несерьезно, а откуда макароны возьмете, а как за электричку платить будете, а и чо ващще бесплатно странно все это.
- Смотрите, макароны и тушенка у нас остались после экспедиции, хватит на всех, понесем мы их в своих рюкзаках, а насчет проезда уже все договорено. Есть программа у РЖД о бесплатном проезде организованной группы детей так что...
- Нет уж, чо, давайте чо по сто рублей то скинемся, чо, - оглядывает всех родителей за партами мужичок и все вокруг одобрительно кивают.

- ПОТРАВИТЕСЬ! - каркающим голосом резко выкрикивает тетя необъятных размеров с передней парты сминая бумажку от только что доеденного бутерброда.
- Ну Елена Адамовна, мы же все знаем как готовят у вас в столовке, и никто не потравился до сих пор, так что фиг знает где опаснее кормить школьников - у вас, где на салаты мухи с потолка падают или у нас из котелка, где все проварено. В конце концов никто никогда в походе не травился, а если кто и проблюется, то будет уже к этому времени дома

- Дак это чо, то есть как но блин, с бомжами этими, как их ....ДАЧНИКАМИ что ли поедете? - снова начинает собирать растекшиеся мысли мужичок в малиновом пиджаке, - Давайте что ли автобус организуем? Давайте а, еще по 50 накинем и пусть от школы на автобусе поедут? А? - он снова осматривает класс и все покорно говорят "Хорошо"

- А вот скажите, я вот что подумала, может Мишеньке как-то помочь по истории? Вот вы взялись бы и помогли ему в учебе? Он же у меня мальчик не глупый, я точно знаю! Пусть он вот дома играет в приставку, а вы его после учебы в школе оставляйте и заставляйте читать учебник!

- Да что ты со своим Мишенькой пристала!!! - кричит худой папашка с задней парты, - давайте про поход и закончим уже, сколько можно тут сидеть? - и все снова кивают.

- МАНЬЯК! - чеканит Елена Адамовна-заведующая столовкой и двумя руками разрывает упаковку с огромным сникерсом.
- Какой маньяк? - искренне удивляюсь я
- Как какой маньяк, - спрашивает Елена Адамовна, - вы идете через лесопарк, а в каждом лесопарке есть свой маньяк! Чо, не читаете СПИД-Инфо? Стыдно, молодой человек!
- Да побойтесь бога, с нами идут 26 орущих детей, три практиканта и несколько родителей. (Я ростом 191, второй КМС по боксу, а Шпат просто может базаром залечить так, что маньяк сам сдастся властям лишь бы от него отвязались)

- Ладно, все понятно, - оживляется малиновый пиджачок, давайте еще по полтинничку накинем, да и пару афганцев пусть с собой возьмут, правильно же, да?

- Я думаю что Миша не любит ходить в школу не из-за приставки, просто с ним никто не дружит!
- А я думаю что с Мишей никто не дружит именно потому, что он в школу не ходит. Я даже уверен, что как только вы уходите на завод, он возвращается обратно и шпилит до вечера. Вы попробуйте просто у него ключи от квартиры забрать и пусть он тусует вместе с продленкой до вечера, но давайте все же про поход?

- Ну сколько можно-то тут сидеть? - кричит худосочный с задней парты. Мне еще в ночную идти!

- Сколько надо, столько и будешь сидеть! - вбивает гвоздь в гроб надежд мужичка Елена Адамовна, достав бутылочку Спрайта из своей сумки и приготовясь её с шипением открыть.

- Итак, давайте считать, по 200 с родителя выходит и я чо это думаю, чо ну их эти макароны? Пусть им туда еду привезут нормальную. Давайте 250 и алга! - фиксирует новорусский пиджаковый папаша. На этих словах по классу проходит грустный вздох, но все послушно достают кошельки.

- КЛЕЩИ! - бьет по столу кулаком Елена Адамовна, - а что с ними будете делать? Вот покусают вашего дибила (тыкает пальцем в Мишенькину маму), так он не то что в школу ходит не будет, так и вообще будет только бровью шевелить и икать на телевизор.
- Да какие на хрен клещи? Если вы в конце сентября не то что клеща, а хотя бы мышь или лягушку в уральском лесу найдете, то я...

-Ладно, обработка штанов, и врач с аптечкой, - записывает себе в блокнот господин пиджак, это плюс пятьдесят рублей, итого по 300! Сдавать мне до пятницы!

- Ну теперь то можно идти? - кричат с задних парт. На что Елена Адамовна, вытирая рот, берет речь:
- Ты что орешь, сразу видно мужик. Думаешь чо - сунул-вынул и все? Ты его вырасти сперва, а потом ори. Вот я своего Лешеньку ни за что не отпущу в какой-то поход, так и знайте!

Лёшенька был на три года старше одноклассников, сидел по два года в каждом классе, весил уже под сотку и когда учителя требовали от него хоть что-то, то он сбегал к маменьке в столовку. И все знали, что столовка как крепость Изенгарда - если Лёша проскочил через врата, то достать его оттуда уже невозможно. Елена Адамовна героически защищала от кого угодно, включая участкового, несмотря на то, что Лёшенька состоял на учете в детской комнате милиции уже несколько лет....и

В субботу к школе пришли трое практикантов, Мишенька с мамой, бригада реаниматологов, кейтеринг, санэпидемврач, два амбала в камуфляжной форме и....три школьника. Чуть позже на старой грязной БМВ подъехал мужичок в пиджачке. Сурово оглядев все это безобразие он отозвал меня в сторонку:
- Так вот тебе косарь и давай это, порешай тут все, я вижу ты толковый и разберешься как тут чо. И если это, чо - звони мне на сюда, - показывая огромную мобилу с выдвижной антенной.
- Погодь, откуда я буду звонить? - искренне удивился я, а Шпат сообразил быстрее. Он терпеть не мог несправедливость, а уж когда- кто-то пытался кинуть его на деньги...

- Слышь, я чо-то не понял, ты кто-такой.... - начал Шпат свою телегу и я понял, что он уже от него никогда не отстанет. Пиджак тоже понял, что в него вцепились базаром и попытался ретироваться, но сзади его уже подпер Глеб в глазах которого уже явно зрел бросок через бедро и выход на болевой.

- Да подавитесь вы, - с хрипом сдался через 5 минут Красный, расставаясь с деньгами, - гопники одни кругом, как тут бизнес делать, - приговаривал он, садясь в тачку.
- Кошелек себе оставлю, компенсация за канитель, - озвучил приговор Шпат, обозначая конец разговора.

И мы действительно классно сходили. Отпустили всех сразу кроме детей, раздав по сотке за неустойку. Пожарили картохи в костре, побрякали на гитаре. Нашли ежика и в вырезали всем по кораблику из сосновой коры. Смотрели на последние осенние лучи солнца, пробивающиеся через кроны деревьев. И даже Мишенька немного отвлекся на реальный мир.

А потом мы поделили остаток. И на руках осталось почти по 2000. При стипендии в 197 рублей в 2000-м году для нас это были колоссальные деньги!

© Alex_Bliki

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Лестница Сказочка на ночь Почти по Станиславскому Доширак Откройте, это внезапная проверка счетчиков! Сучий объект Нуего этот экстрим Этот неловкий момент Мамы! Уймите своих дочерей! Прощай, солдат Тогда лучше было... Последние доводы правоты