21 марта в 06:21

Странные линии в российской степи озадачили французского астронавта

Французский астронавт Тома Песке, находящийся на Международной космической станции, опубликовал фотографию странных изломанных линий в степях на территории России. Он заявил, что не может объяснить их предназначение.




"Минималистическое снежное искусство в России. Я не могу объяснить, для чего эти многокилометровые параллельные линии", - написал Песке под снимком, опубликованном на сайте Flickr.
В комментариях ему объяснили, что это защитная лесополоса Белая Калитва протяженностью более 700 км. Она призвана защитить степи европейской части России от засух и суховеев. Над подобным проектом в России начали задумываться еще при Екатерине II, а высаживать лесополосу начали уже при Сталине.
Свое начало лесополоса Белая Калитва - Пенза берет от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 км южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. Сейчас протяженность посадки составляет 708,5 км, в ее составе три параллельные лесополосы шириной около 60 м на расстоянии около 350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 м.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пара купила старый автобус за £1200 и превратила в уютный дом на колесах Большим белым акулам у побережья ЮАР приходится несладко Быстро, сытно и вкусно Потомки  генсеков  и политических деятелей из прошлого России - где они и чем занимаются Хирурги извлекли из организма женщины две сотни камней Уютный дом на колесах в поддержанном фургоне В детстве родная мать назвала его уродом. Вот что он понял годы спустя… Что лучше - “Копейка” или FIAT 124? А вы знаете для чего кошкам эти  Мама из Флориды родила на свет девочку весом более 6 килограмм Наша память