12 апреля в 16:11

Розыгрыш

1989 год. г. Алма-ата, в/ч 5..., после отбоя.
Авторота, тумбочка дневального, возле стоит табуретка, на табуретке сижу я - дневальный, рядышком, тоже на табуретке сидит сержант Нигрол, дежурный по роте. ("Нигрол" - это простонародное название трансмиссионного масла, применявшегося ранее в коробках передач и мостах, после продолжительной работы приобретало абсолютно черный цвет и очень специфический запах.) Погоняло в автороте к сержанту прилипло сразу и не хуже того самого масла. Еврей, с черным волосом и темно-карими глазами, смуглой кожей и уже не отмывающимися черными руками после многочисленных ремонтов своей автомашины. Замечено, что в армии даются очень меткие клички (редко обидные), да так, что быстро привыкаешь, и других зовешь, и сам уже отзываешься. Иногда даже настоящее имя человека имя подзабываешь. Нигрол очень даже обижался если его неправильно называли "Негролом", и учил молодых правильно произносить его погоняло очень доходчивыми методами.

Ладно, вернемся к нашим баранам.
Мы с Нигролом земляки, одного года призыва, отслужили уже почти полтора года, и снова торчали в наряде по роте (седьмом за последние две недели) из-за серьезных залетов, у каждого свой (про мой будет отдельная история). Короче, как говорится: "Через день - на ремень". Естественно, надоело все хуже перловки. Двух других дневальных к нам ставили молодых, которые и стояли в основном на тумбочке. Сейчас они домыли взлетку (широкий проход по центру казармы, где проходят все построения) и готовились отбиваться, а до 12 ночи мы с Нигролом обычно не ложились. Отбой по полку был в 22 часа, через час-полтора приходил обычно дежурный по полку с проверкой. Помещение роты было на 2-м этаже, вход в здание был один и с очень скрипучей дверью, так что внезапных проверок мы не боялись. Как офицеры со скрипом двери не боролись, ничего у них не получалось, секрет был в смазке (литол с мелкой абразивной крошкой), данный секрет переходил от одного поколения солдат к другому.
Перехожу, наконец, к сути истории.
Сидим, короче, мы с Нигролом и откровенно скучаем. Чаю попили, покурили и переговорили вроде обо всем. Скрипит дверь, я не торопясь встаю, убираю табуретку за угол и шагаю на тумбочку. Но это не дежурный по полку, а водитель замполита, погоняло Пятак (ласково Петя, хотя зовут совсем не так), отвез наконец-то замполита полка, подполковника по прозвищу Ляпа (от фамилии). Мужик редкой сволочности, постоянно корчил из себя очень правильного военного и идейного коммуниста. Пятак же нормальный парень, тоже нашего призыва. Шустренько раздевается и идет умываться, туалет практически напротив тумбочки, дверь открыта. И тут звонит телефон, снимаю трубку, представляюсь. Позвонил дежурный по полку майор Н (пусть будет просто майор), чувак нормальный, с юмором, но ленивый, хотя с таким пузом я тоже, наверное, ленивым был бы. Видимо роты обходить поленился, решил отзвониться:
- Все нормально? Отбились?
- Так точно!
- Где дежурный?
- Рядом, позвать?
- Нет, не надо. Давайте там без херни всякой.
- Есть!
С той стороны кладется трубка, но я якобы продолжаю разговор (Пятак в это время выходит из туалета и все прекрасно слышит). На меня словно какое-то вдохновение нашло, розыгрыш получается классный, из тех приколов, про какие будут рассказывать даже после твоего дембеля.
- Дежурную машину? (Офицеры все жили в городе, и в разных местах, две сменных дежурных машин их развозила и привозила).
- Пауза
- Замполита? Так он только что приехал...
- Пауза
- Есть машину подполковника Л... на выезд.
Кладу трубку и Пятаку говорю:
- Давай Петя на выезд.
Он смотрит на меня с тоской:
- Б... (падшая женщина), что этому п... (лицу мужского пола, но не традиционной сексуальной ориентации) не спится? Вот б...ща (падшая женщина крупного телосложения), когда я то высплюсь? З... (слово обозначающее усталость от полового акта в пассивной роли) уже.
Риторические вопросы, не требующие ответа, поэтому просто пожимаю плечами, потом подумав, отвечаю:
- Ну ты же слышал. Дежурную машину он не отправил почему-то (водители дежурных машин уже дрыхли).
- Наверное, Ляпа так ему сказал - уверенно продолжил я.
Пятак одевается и понуро бредет на выход.
Коротко информирую Нигрола о созревшем приколе, и повеселев, занимаем зрительские места у открытого окна, с которого видно всё место действия. Как далеко зайдет прикол пока непонятно, тут могут быть варианты, но то, что произошло, я не мог представить даже в страшном сне. Дело в том, что у нас в части КП (скворечник), где находился дежурный по полку и караул, расположен не у ворот, а метрах в 40 от них и на высоте примерно 8 метров, туда вела железная, довольно крутая лестница. Со скворечника все хорошо просматривалось, и ворота с караульным возле них под грибком, и вход с воротами в автопарк, и казарма, и столовая и т.д. Поэтому 1-й вариант, самый простой будет, что Петя идущий от казармы в парк будет остановлен дежурным, которому достаточно выйти за дверь на площадку лестницы и поинтересоваться куда это солдат отправился после отбоя. Но то ли его не заметили, то ли дежурный отлучился, Пятак свободно проходит в парк. По уставу внутренней службы, дежурный или дневальный по парку должен был позвонить на КП и узнать разрешено ли ему выпускать автомашину из парка, т.к. звонка с приказом с КП не было (вариант № 2, с соответствующими разборками). Дежурный по парку уже спал, а дневальный, узбек с последнего призыва, о таких тонкостях, как я думаю, даже не подозревал. В итоге, Пятак спокойно заводит машину и выдвигается из парка, также спокойно подъезжает на своем УАЗ к выездным воротам. Тут мы довольно заржали, розыгрыш получился по максимальному (как мы думали) варианту № 3! Работающую машину слышно в тишине хорошо, лето, все окна открыты, ворота на электроприводе, отъезжают очень медленно, да и дневальный без разрешения дежурного по полку их открывать ночью не имеет права, но там опять оказался молодой узбек, который не только читать устав еще не мог, но и говорил по-русски с трудом. Майор услышав звук машины и открывающихся ворот, выскочил на площадку и вместо того, чтобы бежать вниз и к воротам, начал матом орать сверху. Ворота немного подзаедали, поэтому узбек, услышав крики майора и поняв их по-своему, начал усиленно помогать створке двигаться. По стечению обстоятельств, Пятак недавно получил новую машину и только-только поставил магнитолу, соответственно, усиленно ее тестировал и ничего не слышал, а дождавшись открытия ворот спокойно выезжает и с пробуксовкой уходит в точку, разминувшись с бежавшим сбоку майором на каких-то 15-20 метров. Майор бежит, да что там бежит - летит, с установлением рекорда части, обратно на КП, хватает рацию... А мы в ужасе застываем, прикол зашел слишком далеко, и мы точно знаем, что радиостанцию на машину Пятака еще не установили. Представьте себе, машина замполита полка уезжает ночью к нему домой, а он ее не вызывал, разобраться же, кто послал, большого труда не составит. Залет так залет, всем залетам залет, просто ЗАЛЕТИЩЕ. Дембель отодвинулся в какие-то неведомые дали.
Тут еще одно стечение обстоятельств, домашний телефон замполита не работал, какое-то повреждение на линии и мастер должен был прийти только на следующий день. Мы об этом, естественно, не знали, но в курсе был майор, как дежурный по полку. Теперь его ужас: Без его ведома с территории части уезжает новенький автомобиль замполита полка, но он даже не знает кто был за рулем. От солдата открывшего ворота ничего он не добился:
- Какого х... (полового члена) ты ворота открыл?
- Машин замполит ехал...
- Кто разрешил?
- Замполит...
- ???
- Машин ехал
- Кто в машине был?
- Моя не знать
- Тебя нах... (какого пениса) сюда поставили?
- Моя не знать
Плюнув и дав рядовому пинка, майор побежал в сторону казармы, тряся пузом и несясь так, как бегал, наверное, последний раз стометровку в школьные годы. По нашу душу поняли мы с Нигролом, отпрянув от окна.
- Что делать то? - запаниковал Нигрол
- Ложись спать и включай дурака, ничего не знаю, спал.
Рывком за грудки подняв ближнего дневального, ничего не соображающего со сна, я засунул его в сапоги (дневальному не разрешено раздеваться, можно только снять сапоги), и практически дотащил до тумбочки. Поставив его ровно, хлопнул его легонько по ушам, что бы очухался:
- Ничего не видел, ничего не знаешь. Понял?
Внизу уже скрипела дверь, я доскочил до кровати и нырнул под одеяло, уже там сдергивая сапоги. На все про все ушло секунд 5-7, не более. Влетел запыхавшийся майор, увидев сонно моргающего дневального, выдохнул с хрипом:
- Спишь, сука?
- Никак нет - начал приходить в себя дневальный
- Где этот гандон? - пропуская половину звуков просипел майор.
- Кто?
- Дежурный по роте, б... (падшая женщина) - со стоном прошептал майор, ему явно не хватало воздуха, чтобы вести светскую беседу.
- Отдыхает, наверное, товарищ майор - окончательно пришел в себя дневальный
- Буди - короткие слова майору уже давались почти нормально
- Дежурный по роте на выход! - во всю дурную мощь заорал дневальный
- Ты чо там орешь, как потерпевший - проснулся кто-то из дембелей
- Счас рот на жопу натяну - вторил ему второй
Майору было не до разборок с дембелями, тем более уже подскочил Нигрол и доложился по уставу.
- Где водитель подполковника Л...ва?
- Не могу знать - предано смотря в глаза майору лгал сержант.
- А, кто знает?
- Не могу знать
- Он приходил?
- Никак нет - решил стоять до конца Нигрол.
Майор молча развернулся и вышел. Мозги его лихорадочно соображали, допуская даже вариант, что Ляпа его решил подставить, сымитировав свой отъезд, остался в части, проверил роты, и его майора службу и уже только потом фактически уехал.
Тем временем Пятак подъехал к дому замполита и как обычно коротко посигналив, стал ждать. Незаметно для себя задремав, несмотря на громкую музыку, он вдруг очнулся и посмотрел на часы. Они показывали, что-то невероятное, а именно 3-23 утра, куда делись почти 4 часа он просто не понимал. Весь в непонятках и сомнениях вылез из машины, посмотрел на темные замполитовы окна на 1-м этаже, и поколебавшись какое-то время, все-таки решил позвонить в дверь. Зашел в подъезд, позвонил, но за дверью было тихо, сердце тревожно билось, позвонил еще раз, услышал наконец шаги. Глазок вспыхнул яркой точкой и почти тут же потемнел. Через секунду из-за двери раздалось короткое: Жди.
Петя вышел на улицу и начал понимать, что замполит, пока ждал машину, видимо уснул, а он приехав, 4 часа, как идиот, простоял под окном, его не разбудил. Желудок его мучительно сжался, плохим предчувствием, возьмет себе, видимо, Ляпа другого водителя. И сразу служба личным водителем замполита стала казаться ему почти раем. На политинформации он не ходит, про строевую вообще забыл, да и подкалымить иногда можно, и с девчонками познакомиться¸ а то, что хронически не высыпается, так иногда можно в машине подремать, пока ждешь подполковника где-нибудь. Всё, откемарился - со злостью подумал Пятак и с силой хлопнул дверью. К его удивлению замполит сев в машину, ему ничего не сказал, и вообще задремал и по дороге до части не проронил ни слова. Логика же подполковника была проста: Телефон у него не работает, значит прислали машину, тревога там или ЧП, спрашивать водителя не нужно, приедет сам от дежурного доклад примет. Тем более он к таким подъемам уже привык, и тревожный чемоданчик у него всегда наготове, который в данный момент лежит на заднем сиденье.
Между тем, майору был весь как на иголках, решил, что на КП даже подниматься не будет, дабы ничего не пропустить и зло слонялся у ворот, периодически матеря стоящего там узбека. Прошел час, второй, заканчивался третий, а ничего не происходило - машина не возвращалась. Нам тоже не спалось, куда делся Пятак мы не понимали. Туда-обратно по ночному городу и на все про все - максимум час. Ожидание наказания зачастую хуже самого наказания и превращается в пытку.
- Ну где этот долбо... (почти дятел)? - стонал Нигрол
- ХЗ (член знает) - разговаривать не хотелось, под ложечкой тревожно ныло, а от сигарет было уже тошно.
- Может в аварию попал? - недоумевал сержант
- Сплюнь! Это вообще дисбатом пахнет - обрадовал я его.
В армии не так важно, что ты сделал, а важно к чему это привело, никакие отмазки не помогут.
Майор устав слоняться возле ворот, поднялся на КП, выпил кофе и почти успокоился. В то, что солдат ох...л (стал похожим на половой член) и так нагло рванул в самоход - он не верил, значит всё по распоряжению Ляпы, но почему его в известность не поставили - вот, что было непонятно. Вариант со шпионством замполита после отбоя, он подумав - отбросил, слишком маловероятно. Он что - молодой лейтенант что ли? Чтобы подполковник его ловил и рапорта писал? Решил, что Ляпа, скорее всего, просто забыл ему сказать, а он теперь сделает вид, что он в курсе и соответственно, даже если вдруг подполковник напишет на него рапорт, то в первую очередь подставит сам себя.
Наконец, у ворот раздался долгожданный сигнал уазика Пятака, мы рванули к окну, а майор шустро слетев по лестнице, за пять шагов до вылезшего из машины замполита, перешел на строевой шаг и лихо вскинув руку - по-уставному доложился.
- Ну, чего там? - спросил замполит, выслушавший рапорт, что все без происшествий.
- Отбой, товарищ подполковник - как по наитию сказал майор.
- Ладно бог с ним, пойдешь со мной на подъем третьей роты - не стал ничего уточнять Ляпа.
- Похоже бойцы там припухли, вчера на зарядку всего 26 человек бегало. Капитан М... (командир третьей роты) вообще мышей не ловит - уже представляя себе, как он поднимает стариков и дембелей, не вставших после команды "Подъем", плотоядно улыбнулся замполит и двинулся в сторону штаба, рисуя в голове себе картинку, как он потом во всех позах дрючит командира третьей роты. Немного озадаченный майор, пошел в сторону парка, где Пятак ставил машину, коротко с ним переговорил и двинул в сторону казармы. Мы решили, что дурку включать уже не стоит, надо нормально с ним поговорить. Майор почти не удивился, увидев меня на тумбочке в пятом часу утра и рядом стоящего дежурного по роте.
- Повезло вам бойцы - сказал майор после доклада Нигрола.
- Соскочили с карающего органа, хотя... может еще и не соскочили, начнет сейчас подполковник Л... выяснять в штабе, что за тревога была и п...ц (почти пушной северный зверек) вам - вполголоса проговорил майор, переводя взгляд с меня на Нигрола и обратно.
- Вам тоже мало не покажется - сострил я, наглея от того, что вроде все обошлось.
- Твоя идея была? - уточнил майор.
- Моя - не стал отмазываться я.
- Мало тебе залетов? - чуть повысил голос майор.
- Никак нет, в самый раз - уже откровенно веселился я.
Майор помолчал.
- Ладно мужики, с вас коньяк хороший на поправку расшатанных нервов - не стал качать права майор. - И не рассказывайте никому, не дай бог, кто стуканет...
- Само собой - синхронно с облегчением выдохнули мы с Нигролом.
- Когда вы уже уволитесь, что за призыв такой? - уже в выходя из роты, как бы сам с собой, проговорил майор.
Сразу скажу, последствий не было никаких! Кроме как: Был очень озадачен Пятак, когда мы его долго "пытали", как он съездил. Честно нам все рассказав, долго не мог понять, чего мы так веселимся (ну не стали мы ему ничего объяснять). Были очень удивлены молодые дневальные, что им дали проспать почти всю ночь в наряде по роте(!). Были очень огорчены дембеля третьей роты, когда их разбудили за 15 минут до подъема и сообщили, что на подъеме будет Ляпа и им придётся бежать на зарядку. (Пятак молодец, услышавший разговор замполита с дежурным по полку, не поленился сходить в третью роту и предупредить дежурного). Был очень поражен замполит, когда после команды "рота подъем", через полминуты на взлетке построилась полностью вся третья рота, за исключением только наряда. А мы с Нигролом сбросились майору на коньяк, на что ушло наше с Нигролом почти месячное денежное довольствие. Аккуратно вскрыли дверь его "шестерки" стоявшей в парке и положили пузырь, завернутым в газету, на переднее сиденье. Также аккуратно закрыли, авторота мы или где...
- За удовольствие надо платить - позже философски промолвил Нигрол затягиваясь сигаретой в туалете, находясь со мной в очередном наряде по роте.
А чем и как кончилось дело с вымышленной тревогой - сие мне неизвестно.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Переговоры в законе, или Беда в рассрочку Паника иммигрантов в штатах Кодекс курильщика СССР Красная Армия всех сильней Скромное обаяние чешской полиции Да, мы здесь уже Печальный опыт Интернет -зависимая О меркантильности баб Брить или не брить? Байки страховщика Прекрасное светлое будущее