За 5 лет доля курильщиков в России сократилась на треть. Государство уверяет, что это следствие регулируемого роста цен на сигареты - в 2 раза. При этом расходы курильщиков на табак увеличились с 4% доходов до 10%.
- Папа, ты теперь будешь меньше курить?
- Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть...

Карнеги говорил: когда делаешь какую-нибудь гадость, надо объяснять это благородными мотивами. Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье. Заботились бы о здоровье - развивали бы здравоохранение и массовый спорт. Но я что-то не замечаю, чтобы здравоохранение развивалось, скорее наоборот. Борьба с курильщиками - имитация заботы, реальные мотивы тут другие.

Ведь при этом только за последний год нелегальный рынок табака вырос в 4 раза! В основном эта табачная продукция поступает к нам из дружественных стран Таможенного союза, а конкретно из Белоруссии и Казахстана, где совершенно другие акцизы. Что люди говорят? "Курю нелегальные из Белоруссии - они дешевле и не хуже наших".

Идет массовый переход на другие виды табака - электронные сигареты (рост в 2 раза), сигары, кальян. Распространение наркотиков не поддается точному учету.

По результатам понятно что ни кто не собирается выбивать изо рта граждан сигарету, а вынуждают платить за неё дороже. Табачную зависимость преодолеть довольно трудно, и многие готовы отказаться от лишнего куска хлеба, но не от сигарет.