1) Вам кажется, что всё население страны состоит из водителей тук-туков - мотоцикла с прикреплённой кабинкой для пассажиров. Их вокруг просто тысячи. Группируясь, владельцы этого транспортного средства бросаются на туриста роем, словно пчёлы. Их задача - отвезти вас в любое место и получить деньги. Услышав адрес, они сходу соглашаются - а потом уже начинают спрашивать у коллег, куда именно им ехать. Иностранцев мало и на всех не хватает, между "тук-тукерами" случаются "разборки" за выгодного клиента. Разовая поездка стоит 1 доллар (хотя для начала попросят 3-4), нанять тук-тук на весь день, с утра до вечера - 12-15 долларов: тут уж как сумеете сторговаться.
2) Вы удивляетесь факту, что всюду за товары и услуги просят исключительно американские доллары, а не местную денежную единицу - риели. Действительно, в Сием Риепе (городе, рядом с которым находятся храмы комплекса Ангкор), и много где в столице Камбоджи - Пномпене предпочитают американские деньги.
Даже ценники в кафе, на услуги таксистов, и за вход в музеи установлены именно в US dollars. Впрочем, курс национальной валюты - 4 000 риелей за 1 доллар, стабилен и не меняется уже лет 15 (!). На этом моменте (пожалуй, единственном из всех) Камбодже хочется совершенно откровенно позавидовать. В глубокой провинции доллары не ходят, и там камбоджийцы используют только риели.
3) Вам встречается очень много калек, в том числе безногих и безруких, просящих и даже требующих у вас денег. Иногда таких просьб случается по 10-20 за день (в лучшем случае), и вы довольно быстро понимаете, что всем подать невозможно. Это наследие войны, продолжавшейся в Камбодже с 1946 по 1998 год: сначала против французов, потом против короля, потом против захватившего власть диктатора, потом против "красных кхмеров" Пол Пота, и так далее по системе "все против всех". До сих пор, в районах джунглей осталось множество мин: на них периодически подрываются крестьяне, и случайно забредшие в лес дети.
4) По утрам народ пьёт кофе с круассанами и багетами: сие в Азии выглядит довольно странно. Это - наследие французского колониального режима: Франция владела Камбоджей как протекторатом с 1863 по 1953 годы. Пожилые кхмеры обращаются друг к другу "месье", и приветствуют словом "бонжур", но в целом, французское влияние в стране почти полностью сошло на нет. Все спешно учат английский.
5) Утром воцаряется страшная жара. Днём дела обстоят значительно хуже. Чувствуешь себя цыплёнком табака на сковородке. Таиланд и Вьетнам - детский сад в сравнении с такой чудовищной погодой. + 40 и дикая влажность здесь норма жизни. Зачастую важные встречи в Камбодже назначаются по причине жары либо в 7 утра, либо в 8 вечера. После обеда часто идёт ливень, сравнимый по мощности с библейским потопом, и окрестные дороги мгновенно превращаются в болото грязи. Когда кхмеров (коренных жителей Камбоджи) спрашиваешь, как они тут живут, те пожимают плечами и говорят - "А чего такого-то? Нормально".
6) В отелях и снимаемых квартирах вам обязательно выдают спрей против насекомых, с надписью - "Убивает мгновенно". Это правда, и иначе не выжить. Вездесущая камбоджийская живность старается просочиться сквозь двери и открываемые окна - от голодных и жестоких комаров, до пауков приличных размеров. А период спаривания термитов, когда они сбрасывают крылья (предпочитая это делать в жилых помещениях) - вообще караул. Вернувшись в отель, и встречая у себя в комнате возле кровати доброе насекомое, напоминающее по весу смартфон, вы думаете - спрей не поможет. Но он все-таки помогает.
7) Вам становится ясно - кхмеры не любят всех соседей. Они ненавидят Таиланд, потому что воевали с ним постоянно в прошлом, и название камбоджийского города "Сием Риеп" переводится как "Таиланд повержен". К Вьетнаму аналогично не питают любви, поскольку Вьетнам тут уже приходил и устанавливал своё правительство, да и страной по-прежнему управляет его креатура - премьер Хун Сен. Китай тоже терпеть не могут, хотя обожают деньги китайских туристов. Зато хорошее отношение к французским колонизаторам, советским военным специалистам, и американским империалистам, поливавшим во время войны Камбоджу напалмом. Вот такой тут, знаете ли, специфический народ.
8) Местная кухня классифицируется так - много кокосового ореха, много ананаса, много перца чили, много креветок. Во всех кафе подают также лягушек, и тут трудно сказать - это тяжёлое наследие французского режима, или вкусовые предпочтения местного населения. Тем не менее, лягушек жарят, готовят на пару и кладут на гриль. Кроме того, на "ночных рынках" продаются шашлыки из целиком нанизанных на палочку маленьких змей, пауков и скорпионов: это скорее экзотика, хотя в Камбодже существуют фестивали "спайдер-фуд" - целую неделю народ ест пауков, по заверению свидетелей, чрезвычайно вкусных. Я не рискнул пробовать.
9) У дорог трудящиеся продают бензин в больших бутылках (стеклянных - из-под виски, и пластиковых - из-под кока-колы) - на 50 процентов дешевле, чем на бензоколонках. Это горючее либо самодельное (понятия не имею, как его производят), либо украденное на государственных предприятиях. Как и у нас во время СССР, воровать у государства не считается плохим или зазорным действием. Во-первых, у всех очень маленькая зарплата (средняя по стране - 50 долларов в месяц), а во-вторых, от государства, как считается, не убудет. Правительство делает вид, что платит людям, а они делают вид, что работают. Министры воруют побольше, народ - понемножку. Так, в общем-то, традиционно и живут.
10) Вам расскажут, что в их стране скрывался русский олигарх. Это они про миллиардера Сергея Полонского, проживавшего на собственном острове в Камбодже с 2012 до 2015 годы. Сей факт камбоджийцев так страшно потряс, что теперь они рассказывают легенды о пребывании Полонского - мол, у того был собственный гарем из местных красавиц, плюс зоопарк с привезённым из Африки жирафом и крокодилами. В 2015-м по требованию российского суда Полонского экстрадировали в РФ, однако, сказки о его несметном богатстве остались. И туриста из России обязательно спросят - а что, все русские так живут? Ваш ответ, что у вас нет зоопарка с жирафом, разумеется, никого не удовлетворит.