Кто придумал название, кем работал автор сценария и у кого из героев были реальные прототипы.
Название "Бандитский Петербург" придумал криминальный репортёр Андрей Баконин - под таким заголовком выходил цикл его статей об организованной преступности родного города. Он возглавлял Агентство журналистских расследований, был исследователем истории криминала и читал лекции на журфаке, а так же писал популярные остросюжетные романы. Работал журналист под творческим псевдонимом Андрей Константинов.
Первым экранизировать Константинова захотел режиссёр Валерий Огородников. По его просьбе журналист написал сценарий по своим романам "Адвокат" и "Адвокат-2", но денег на съёмки не нашлось, а через какое-то время права на экранизацию у Огородникова выкупил режиссёр Владимир Бортко. Вместе с Константиновым они доработали уже существующий материал, вдобавок был дописан сценарий по роману "Журналист-2". Первый "Журналист" был посвящён работе главного героя военным переводчиком и к сериалу не имел отношения... Главный герой обоих "Журналистов" Андрей Обнорский списан с самого Константинова - он окончил Восточный факультет Ленинградского университета и работал Южном Йемене и Ливии, а потом ушёл в криминальную журналистику.
В роли журналиста Обнорского Андрей Константинов видел только Александра Домогарова, но ему пришлось отстаивать актёра перед режиссёром. Владимир Бортко неожиданно для многих видел в этой роли Дмитрия Нагиева... Сценарист и режиссёр заключили сделку - Обнорского играет Домогаров, но тогда Катю - Ольга Дроздова, которую сценарист не видел в роли роковой женщины. У Кати был реальный прототип, правда сценарист сделал её более хитрой и опасной, чем она была на самом деле.
После выхода первой части под названием "Барон" разразился скандал. По сюжету журналист Обнорский узнает от старого вора, что из Эрмитажа давным-давно похищена ценная картина, а в самом музее висит копия, так же как копии других работ. Это вызвало негодование у директора Эрмитажа, он обвинил Константинова в очернительстве музея и выступил с громким опровержением в СМИ. Завязка сюжета была взята из жизни - в 1985 году сумасшедший посетитель музея выплеснул серную кислоту на "Данаю" кисти Рембрандта, и картина 12 лет находилась на реставрации...
У Барона из первой части сериала был реальный прототип - вор в законе Юрий Алексеев по прозвищу Горбатый. Он был тонким знатоком антиквариата и именно по нему и "работал", а кличку получил за то, что менял внешность, имитировал горб и пускал милицию по ложному следу. Горбатый участвовал в громких антикварных делах, но при этом активно препятствовал вывозу предметов искусства за рубеж. Во время последнего тюремного заключения вор дал интервью Константинову и рассказал о тайнах запасников Эрмитажа... На его роль режиссёр хотел взять Олега Ефремова, но актёр не смог играть по состоянию здоровья, и Бароном стал Кирилл Лавров.
Реальный прототип был и у зловещего Антибиотика. Крёстный отец питерского преступного мира Виктор Павлович Говоров был списан с реального персонажа. Есть несколько версий кто это, но Константинов хранит тайну: "Прототип Антибиотика был одним из самых серьезных людей в Петербурге, и не назову я его только потому, что дружили с ним и артисты, и чиновники самого высокого ранга..." Зато известно, что образ авторитета по имени Гурген был навеян фигурой Отари Квантришвили.
На роль Антибиотика без проб приглашали Михаила Ульянова, но тот не мог сниматься, и тогда так же без проб утвердили Льва Борисова. Антибиотик стал самым главным и ярким персонажем в фильмографии актёра. Лев Борисов старался сыграть его так, чтобы в этом герое - олицетворении зла - чувствовались душа и совесть. Актёр не ожидал, что после выхода сериала он станет кумиром бандитов всей России! К нему походили тёмные личности, благодарили, просили автографы и предлагали услуги...
Кто только не снимался в "Бандитском Петербурге"! И спортсмены, и охранники, и непосредственно те, о ком фильм. У Константинова было множество знакомых в криминальных кругах, и они с удовольствием приезжали сниматься в эпизодах и массовке - развлечься, создать нужную атмосферу, а кое-где и проконсультировать актёров. Ольга Дроздова очень волновалась перед съёмками эпизода с дракой в тюрьме - её соперницей должна была быть девица с криминальным прошлым. В назначенный час девица не приехала, и актриса с облегчением "подралась" с ассистенткой режиссёра.
Ради экономии "Бандитский Петербург снимался" на видеоплёнку - она давала меньшую чёткость изображения, но зато стоила гораздо дешевле. Дублей почти не делали - не зря режиссёр тщательно подобрал опытную актёрскую команду. При этом актёры снимались за копейки, например, исполнитель роли второго плана Олег Басилашвили получал 100 долларов за съёмочный день, а исполнитель главной роли Дмитрий Певцов - 300 долларов, и вместе с Арменом Джигарханяном они были одними из самых высокооплачиваемых актёров.
Музыку к сериалу создал композитор Игорь Корнелюк. Владимир Бортко попросил его писать так, как будто он пишет к мелодраме. Именно так режиссёр и подходил к сериалу, который он даже называл не сериал, а "длинное кино", и не криминальное, а про любовь... После "Бандитского Петербурга" музыка стала настолько популярной, что вокруг "Города, которого нет" постоянно была шумиха - автора обвиняли в плагиате, за песню судились звукозаписывающая компания и создатели мелодий для мобильников, а фигурист Евгений Плющенко сделал под неё произвольную программу.
К третьей части "Бандитского Петербурга" Владимир Бортко переключился на подготовку к съёмкам "Мастера и Маргариты", и режиссёром "Краха Антибиотика" стал Виктор Сергеев. Работа пошла не столь слаженно, половины актёров в новом сюжете уже не было, а в разгар съёмок сериал покинула и Ольга Дроздова - на съёмочной площадке актрису покусала собака, и после лечения она не вернулась. После выхода "Краха Антибиотика" интерес к сериалу стал ослабевать, а сам Константинов был настолько недоволен этой работой, что снял свое имя из титров.