20 апреля 2018 года в 11:36

Race Taxi: как гоночные машины развозят пассажиров

Если вы знаете, что такое race taxi, то это отлично. Но знаете ли вы, что гоночные машины действительно порой выступают в роли такси?




Для тех, кто не знаком с автоспортивной терминологией, надо сначала разъяснить, что есть race taxi. Определение составлено из двух слов, исходя из которых можно понять смысл - race taxi есть "гоночное такси", то есть гоночная машина, на которой пассажирами катают людей.
Очевидно, что не абы каких - как правило, на пассажирском месте оказываются VIP-гости тех или иных гонок, а возят их именитые гонщики. Проходят такие race taxi в дни уик-эндов. Но случаются и исключения.


Гипертрофированным донельзя примером может служить купе Mercedes-Benz CLK DTM AMG в ливрее немецкого такси. Правда, это был самый настоящий гоночный автомобиль, на котором пилоты марки (в данном случае француз Жан Алези) катали почётных гостей (в данном случае итальянского футболиста Алессандро дель Пьеро).
Случаются, правда, и исключения, когда в салоне гоночной машины с профессиональным гонщиком за рулём могут оказаться и простые люди. Бывает такое, когда компании устраивают промо-акции для своих автомобилей.
В 2013 году, например, на улицах Парижа был замечен жёлтый спортпрототип с характерными шашечками на бортах - то была реклама гоночного монокубка Renault Eurocup Megane Trophy.


По ходу промо-акции по столице Франции несколько счастливчиков прокатились в пассажирском кресле 360-сильного Renault Megane Trophy II с профессиональным пилотом за рулём.


Тремя годами ранее аналогичное "шоу" состоялось в США, где Red Bull в 2010 году пригласил своего пилота Скотта Спида прокатиться по Чикаго на Toyota Camry. Но непростой.
Поскольку на тот момент гонщик выступал за Red Bull Racing Team в серии NASCAR, то и "таксовать" спортсмен вышел за рулём гоночного сто-кара, чем немало удивил своих пассажиров!


Потом наступила очередь раллистов демонстрировать свои навыки "колымить" на дороге. В 2014 году хэтчбек Volkswagen Polo R WRC заводской команды Volkswagen Motorsport поработал в Монако.


По узким улочками средиземноморского княжества нескольких пассажиров развёз многократный чемпион WRC француз Себастьен Ожье - на сегодняшний день он четыре из своих титулов взял именно на таком Volkswagen Polo R WRC!

Ну а под занавес 2017 года свою победу в чемпионате WRC 2 решила отпраздновать заводская команда Skoda Motorsport и устроила необычное гоночное такси на улицах родной для марки Чехии.

По столице изумлённых гостей и жителей Праги катал пятикратный чемпион Чехии по ралли и заводской гонщик чех Ян Копецки, а в роли такси выступил 290-сильный полноприводный хэтчбек Skoda Fabia R5.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также