Фотограф Камиль Нуреев пожил в чуме, покатался на санях в упряжке и узнал, моются ли ненцы-кочевники и ходят ли их дети в школу. Раньше он работал инженером в нефтегазовой отрасли, а теперь познал все тонкости жизни сибирских кочевников.
Территория, которую занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, в полтора раза больше площади крупнейших европейских стран - Испании и Франции. Регион ценен в первую очередь своими нефтяными и газовыми месторождениями: в Надыме добывают около 11% российского газа. Согласно документам, опубликованным Wikileaks, Надымский газопроводный узел назван американскими дипломатами "самым критически важным газовым сооружением в мире".
В регионе проживает один из самых многочисленных коренных народов Русского Севера - сибирские ненцы: здесь их больше 25 тысяч. В основном они живут в удаленных поселениях, разводят оленей, ловят рыбу, ремеслиничают. Несколько тысяч ненецких оленеводов держат около полумиллиона оленей.
Недавно власти Ямало-Ненецкого автономного округа улучшили жизнь кочевников: они помогли следить за перемещением оленей. Для этого на шеи самкам нацепили спутниковые радиомаяки. Так гораздо проще отслеживать пути миграции и определять точное местонахождение всего стада. Это нужно, чтобы знать, с кем и куда мог уйти домашний олень.Хотя кажется, что тундра - условный край планеты, кочевники-ненцы уже давно свыклись с техническим прогрессом, а у многих из них есть смартфоны, телевизоры со спутниковыми тарелками и даже трэколы со снегоходами.
- Я был в нескольких поселениях кочевников. Так как моя основная работа - я инженер - не связана с фотографией, то проект снимал в свободное время. В гостях у ненцев я проводил не больше дня-двух.
У них совершенно другой образ жизни. Ненцы моются максимум дважды в год, спят в национальной одежде, которую шьют сами, едят сырое оленье мясо, пьют растопленный снег. Они не живут на одном месте долго, а любят кочевать по тундре, останавливаясь далеко от населенных пунктов: добраться до их поселений можно только на полноприводном автомобиле, снегоходе или трэколе.
Традиционное жилище ненцев - чум. Он имеет коническую форму, благодаря чему устойчив при метелях и сильных ветрах. Внутри каждого чума есть печь. Туалеты на улице. Вокруг чумов жители развешивают шкуры оленей и туши других животных.
Ненцы живут за счет оленеводства, охоты и рыболовства. Женщины рукодельничают в чуме, а мужчины могут мастерить нарты (сани для езды на оленьих и собачьих упряжках). Часто ненцы устраивают семейные забеги на оленьих упряжках.
Ехать в санях не очень удобно: они металлические, и каждое подпрыгивание на снежной кочке отдается болью. При этом мне нужно было держать камеру и умудриться что-то снять. В холоде и на сильном ветру работается, конечно, сложно. Я снимал на Canon 5D Mark 3, но с автофокусировкой в объективе бывали трудности. Двух аккумуляторов хватало на несколько дней.
Любимая еда кочевника на Ямале - строганина (нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба или мясо). Иногда ненцы выезжают в поселок, чтобы купить макароны, хлеб, чай, конфеты или печенье. В тундре растет много ягод вроде морошки и брусники, из которых варят морсы и компоты.
У ненцев в ходу телевизоры и радиоприемники. В населенные пункты покрупнее привозят газеты. Современные кочевники используют смартфоны, смотрят DVD; у некоторых есть спутниковые тарелки, ноутбуки, дизель-генераторы и снегоходы.Ненцы стараются следить за тем, чтобы их права не ущемляли, участвуют в выборах, а самые смелые решаются ходить на прием к местным депутатам.
Дети ненцев обучаются в школах-интернатах: в начале сентября вертолет облетает стойбища и забирает всех детей в школу. Из тех, кто уезжает на учебу, некоторые возвращаются к кочевому образу жизни. Другие привыкают и остаются жить в поселках и городах побольше.
©