10 мая 2018 года в 12:04

Что носил солдат в вещмешке

Во времена Великой Французской Революции и Наполеоновских войн существовало такое расхожее выражение, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. Отчасти, это даже было похоже на правду.
Времена шли,а суть не менялась :-) Плох тот солдат, что не мечтает быть генералом, или даже маршалом. Но за плечами были важные вещи, ибо они обеспечивали победу!            




Давайте заглянем в вещмешки солдат 3 главных армий-победительниц во Второй Мировой войне.
Ну и начнем, естественно с РККА.
Еще в 1869 году в российской императорской армии появился вещевой мешок, который с небольшими правками не просто был взят на вооружение РККА, но и пережил всю войну. В армии его почему то называли "сидор". Он представлял собой простой мешок объемом около 30 литров с лямкой и верёвочной завязкой горловины.    


Вещмешок имел всего одно отделение, верх которого мог утягиваться верёвкой. К нижней части мешка пришивалась плечевая лямка, на которую были надеты две перемычки, предназначавшиеся для застёгивания на груди. С другой стороны плечевой лямки были нашиты три верёвочных петли для регулировки длины. К углу мешка была пришита деревянная бобышка-клеванта, за которую цеплялась петля плечевой лямки. Плечевая лямка сворачивалась в "коровий" узел, в центр которого продевалась горловина мешка, после чего узел затягивался. В таком виде мешок надевался и переносился за спиной бойца.    


С учётом простоты изготовления, вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат.
К переноске в вещевом мешке предполагался строго необходимый солдатский минимум, рассчитанный на 1-3 дня:
1. Белье.
2. Портянки.
3. Довольствие (сухари, консервы).
4. Оружейные принадлежности, ветошь.
5. Средства личной гигиены.
6. Боезапас.
В модифицированном вещмешке добавились боковые утяжки, которыми вокруг мешка закреплялась скатка шинели.
Кроме основной задачи наш вещмешок имел еще целый ряд полезных функций.
1. Универсальность
В нем можно переносить все что угодно, вплоть до воды (!). Брезент все-таки :-)
Объемы вещмешка позволяют носить его даже в кармане. Это делает "сидор" отличным резервным средством транспортивроки.
2. Подушка-сидушка.
Вещмешок со сменой одежды отлично подходит на роль подушки. Так же его можно набить сухой травой.
3. Средство для переправ.
Во время Великой Отечественной войны разведчики использовали набитые травой "сидоры" для форсирования водных преград.
4. Обмотки.
В случае утраты обуви всегда можно использовать вещмешок в качестве временной замены. Достаточно просто вдеть конечность внутрь, и закрепить лямками и веревками-утяжками.
5. Универсальный кусок брезента.
В общем - отличная вещь    


Англичане таскали рюкзак образца 1937 года под названием big pack. В десантных подразделениях был распространен меньший small pack. Морская пехота использовала и маленькие, и большие рюкзаки.    


Внутри рюкзака была сложена плащ-палатка. В отличие от шинели, ее всегда носили с собой. Также в рюкзаке: носки, рубашка, белье, две миски для еды, вилка, ложка, нож, бритвенные принадлежности, зубные щетка и паста.    


Ниже закреплена разборная лопата с ручкой старого типа, без щупа для поиска мин. На лопату намотана веревка с петлей на одном конце и бобышкой на другом. Соединив 3-4 такие веревки, получали лестницу. Также с помощью этой веревки можно что-то перетянуть, перенести.    


У американцев же основной рюкзак практически без изменений дошел из Первой мировой войны. Хотя модификаций было немало. Он разворачивается, внутрь складывают одеяло или пончо от дождя, личные вещи, потом стягивают ремни. К рюкзаку крепится обязательный элемент пехоты - лопата.    


В отдельной сумочке для посуды лежат вилка, ложка, перочинный нож с открывашкой и двумя лезвиями, сковородка-миска. Туда же клали мелкие консервы. Наверняка там держали и картонную тубу с конфетами M&M's, которые входили в армейский паек.    


С собой также таскали индивидуальный перевязочный пакет. Они были красные, зеленые, желтые, но всегда в металлических коробочках. Внутри обеззараживающий порошок, марлевая повязка - прообраз современных бандажей, булавка.    
Автор id77    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему дырявый камень называют куриным богом 17 колоритнейших скульптур и памятников из России Подборка интересных и веселых картинок 05.01.21 Асель и Камила - сестры-альбиносы из Казахстана Что произойдет с Россией, если растают ледники Модники из российского метрополитена 16.08.21 Самый зловещий в мире: ежегодный карнавал в деревне Вевчани Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна Предатели-полицаи в годы Великой Отечественной войны Типичные российские (новогодние) застолья без понтов Мастер баланса и равновесия