Ну что, прежде чем читать пост и открывать его, подумайте, с какого я вообще снял эту трансформаторную будку? Я чё дебил? мне фоткать больше нечего? а может быть не всё так просто. Подумайте, что бы это могло быть, а потом открывайте кат. Подумали? Отлично! А теперь внимание, правильный ответ!
Вот что это по вашему? Да, вы не ошиблись, это ничто иное как апсида, место, где располагалась алтарная часть храма.
Да! Это действительно храм. Да не просто храм, здесь когда-то монастырь был!
Немного из истории монастыря, некогда существовавшем на этом месте.
Вознесенский мужской монастырь первоначально был устроен по соседству с городом Коротояком, выше по течению реки Дон, на горе. Он просуществовал недолго, по неизвестным причинам был закрыт, а его имущество передано в близлежащую Лысогорскую пустынь.
Однако уже в 1741 году этот монастырь вновь восстановили. На этот раз, с позволения правящего архиерея, он был устроен уже не на горе, а внизу - под городом. Под монастырь была уступлена приходская Успенская церковь, переименованная в Вознесенскую. Монастырь обнесли оградой и возвели братские кельи.
В 1764 году вместо деревянной была построена каменная церковь.
Среди источников доходов перечисляются: 300 рублей денежной руги из казны, доходы с мельницы (облагаемые налогом), с земли, от пожертвований, от парома на реке и подмонастырских лавок.
Но к началу 19 века положение монастыря было незавидным - доходы оказывались недостаточными для его содержания в надлежащем виде. В начале ХIХ в. иеромонах Иоасаф писал, что монастырь находится в великом неустройстве: на церкви и прочих монастырских строениях крыши столь ветхи, что от малых дождей не могут быть защитою, а потому "кельи к житию в них совсем неспособны и близки к совершенному разрушению, равно и колокольня к падению близка". Церковь тоже нуждалась в перестройке.
Существенную помощь монастырю оказал помещик М. Т. Бородин - при его материальной помощи была перестроена в 1811 году церковь и монастырские кельи.
На этой старинной фотографии монастырская церковь - слева; и тогда, и сейчас у этого места - переправа через реку Дон.
Дальнейшее существование Коротоякского монастыря становилось затруднительным: река Дон у монастыря с каждым половодьем значительно подмывала берег. В 1823 году монастырская стена, отделявшая монастырь от реки, и связанная со стеной здания, дала большие трещины.
Настоятель монастыря докладывает воронежскому епископу следующее: монастырские здания, которым грозит разрушение, и без того очень ветхи; передвинуть же их внутрь монастыря невозможно ввиду тесноты монастырской усадьбы. Берег можно было бы укрепить, но на это у монастыря нет средств. Да и при средствах "было бы неблагоразумно таким образом бороться с силою природы тогда, когда сего убыточного и трудного борения избегнуть можно", если перенести Коротоякский монастырь в Дивногорье.
В итоге, после продолжительных справок, в 1828 году последовал указ из Синода, разрешающий перенести Коротоякский монастырь на новое место.
В то время монастырь в Дивногорье указом Екатерины II был давно упразденен, поэтому перенос монастыря из Коротояка означал начало восстановления Дивногорского монастыря, который наследует имущество, земли и угодья Коротоякского монастыря. Коротоякский монастырь становится подворьем монастыря в Дивногорье.
Что стало с храмом после революции не известно. Однако, на немецких фотографиях видно, каким было здание в 1940-х годах.
Автор VMULDER