8 июня 2018 года в 22:54

В 90-х россияне гордились этими вещами. Сейчас они выглядят смешно

После распада СССР такое понятие, как товарный дефицит, довольно быстро ушло в прошлое. Но спокойное отношение к вещам, в том числе к предметам домашнего обихода, пришло не сразу. Граждане, сумевшие удержаться на плаву и даже улучшить свое благосостояние в первой половине неспокойных 90-х, радостно скупали хлынувший на российский рынок импорт.            
Сейчас, глядя на некоторые постперестроечные артефакты (вроде черной небьющейся посуды), хочется и плакать, и смеяться.
Телевизоры иностранного производства были у немногих счастливчиков, выезжавших за рубеж. Большинство советских граждан довольствовались советскими же зомбоящиками - "Электронами", "Рубинами" и "Горизонтами". Потом появились массивные Panasonic, Sony и Samsung. Впрочем, уже в начале нулевых им на смену пришли ЖК-телевизоры и "плазмы". Теперь черные "японцы" устрашающих размеров в основном украшают дачи.    




В Союзе выпускали кухонные комбайны, но доставались они не всем и по качеству сильно уступали немецким. Поэтому белым чудом "лошадиного" бренда Krups гордились. Посудомоечные машины тогда еще были у единиц, мытье комплектующих после использования отнимало много сил и времени, но хозяйки не жаловались и с удовольствием демонстрировали "белого коня" - почти как автомобиль.    


Советские диваны, за исключением, пожалуй, довоенных раритетов, были страшны. Их цветовую убогость пытались компенсировать за счет пресловутых ковров, которые вешали на стену. Получалось плохо. Но пришли 90-е, производители мебели вышли из сумрака и начали сеять "доброе" (но не вечное): мягкую мебель с леопардовой обивкой, псевдолюксовые кожаные диваны и кресла и прочий кич. А "ляпард" стал мемом.    


Радио, магнитофон (если повезет - на две кассеты), CD-проигрыватель в одном - для молодежи тех лет не было лучше подарка, чем музыкальный центр. В моделях начала 90-х вместо отсека для CD был проигрыватель винила. Пластинки скоро вышли из моды, потом, пару десятилетий спустя, снова в нее вошли. iPod и крутые аудиосистемы похоронили музыкальные центры. Сейчас в интернете купить особенно ценившийся JVC можно за пару тысяч рублей.    


Успешные попытки создания домашних компьютеров в СССР предпринимались, но в реальности ни "Электроника", ни "Агат" не смогли завоевать сердца граждан. Зачем нужна ЭВМ, когда можно купить более понятный телевизор или, допустим, югославский гарнитур. ПК оценили позже, когда в страну начали завозить "пентиумы". Они шумели, грелись и портили зрение тысячам россиян. Но оторваться было невозможно.    


В Союзе боролись с излишествами, и наиболее ярко эта борьба проявилась в жилищном строительстве - "хрущевки", которыми застроили всю страну от Калининграда до Владивостока, просты и доступны. Журнальный столик был почти протестом - особенно со стеклянной поверхностью или передвижной, на колесах. Позже появилась IKEA со столами всех цветов, форм и размеров, поэтому этот предмет интерьера растерял всю свою ценность.    


Советские электрочайники от завода "Красный выборжец" сейчас, надо сказать, кажутся более изысканными, чем появившиеся в 90-е пластмассовые чайники от Tefal, Roventa и азиатских коллег этих фирм. И все же функция автоматического отключения при закипании воды была настоящим чудом. Никаких свистков, залитых плит, напрочь сгоревших проводов. И да, такими чайниками гордились.    


В 80-е видеомагнитофоны, да простят глупых советских людей нынешние ипотечники, меняли на квартиры. В 90-х они появились почти в каждом доме, но все равно считались признаком благосостояния семьи. Видеокассеты можно было взять напрокат, потом их стали продавать повсеместно, в том числе в ныне модном книжном магазине "Молодая Гвардия" и в ларьках около всех московских вокзалов.
Качество записи (как и внешний вид кассет) оставляло желать лучшего, но это было неважно. Главное, чтобы кассета не застряла.    


Микроволновые печи, или попросту микроволновки, тоже выпускалась в СССР, но очень ограниченным тиражом. Назывались они неоригинально - "Электроника" (еще была "Днепрянка"). В массы такие печи вышли уже при новых экономических реалиях.
Взрослые развлекались поиском специальной посуды для микроволновок, а дети - подогревом блюдец с золотой окантовкой от Ленинградского фарфорового завода. Получалось красиво и страшно.    


Тамагочи был не единственным пластмассовым развлечением 90-х. Вместе со странной игрушкой пришел пластик посерьезней - окна. И железные двери. Уставшие красить старые деревянные рамы и заклеивать их на зиму тут же закупились белоснежными стеклопакетами. Сначала их везли из Германии, потом подтянулись и отечественные производители.
Ну а железная дверь с глазком и парой массивных замков появилась в каждом достойном доме. Те, кто победнее, ставили у старых советских дверей табуретку с тазом воды - время было неспокойное: если вор придет, то, как минимум, нашумит и намокнет.    


А все равно, было интересное и счастливое время!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Джой Корриган в топлес-фотосессии Парни открыли магазин без продавца результат их удивил Тест на знание фильма Странные голубые огни были замечены в небе перед землетрясением в Марокко Девушки, которым сложно смотреть в глаза (25 фото) 15 фантастических идейиспользования старой стиральной машины В Санкт-Петербурге служебную собаку впервые наградили медалью Росгвардии Автоматическая проверка полисов ОСАГО стартует в 2024 году, но есть нюанс Легенды советской автомобильной промышленности: лица тех, кто это придумал Стримерша Карина на фото в Instagram В Бразилии строят самую большую в мире статую Иисуса Невероятные археологические открытия