21 июля 2018 года в 05:31

Жизнь обычного немецкого городка

Обычный немецкий городок с населением около 220 тыс. человек. Пройдёмся вдоль фасадов старинных домов, по закоулкам, переулкам и заглянем во дворы обычных жителей.





Город Любек был основан в 1143 г. на острове, возникшем при слиянии рек Траве и Швартау. Он носит название находившегося неподалеку славянского поселения Любече, завоеванного немцами. Город стал форпостом при германизации северных славянских земель, однако его положение недалеко от побережья Балтики позволило Любеку вскоре стать и крупным торговым центром.


Здесь устраивались купеческие ярмарки, и при общем спаде торговли в других городах Германии, они привели к подъему и процветанию города. Любеку были предоставлены многочисленные привилегии, включающие и право городского самоуправления, а в 1160 г. здесь было образовано епископство.


В 1201 г. Любек захватывают датчане, однако уже через 25 лет он возвращает себе независимость. В честь этого события император Фридрих II предоставляет Любеку статус вольного имперского города. Уникальность Любека заключается в том, что ему удалось сохранять этот статус на протяжении 711 лет, и лишь в 1937 г. Любек потерял свою независимость и был присоединен к земле Шлезвинг-Гольштейн.


Таким образом, Любек пережил в своем статусе две Германские империи и сохранял независимость дольше всех других немецких городов. Любек одним из первых городов вступил в Ганзейский союз, и вскоре занял в нем лидирующую позицию, став столицей Ганзы.


В город стекается множество товаров, здесь основываются купеческие компании Германии, Скандинавии и России. Богатство купцов ведет к бурному городскому строительству и украшению множества церквей. В 1531 г. после длительной борьбы между разными партиями бюргеров, в Любеке было введено протестантство.


Католические монастыри закрываются, либо отдаются под госпитали. В это время, после открытия Америки, оживленные торговые пути постепенно перемещаются из Балтики в Атлантику, а германские города затмевают Англия и Нидерланды. Ганза распадается, однако Любеку удается сохранить свое положение крупного торгового центра.


В Тридцатилетнюю войну городу удалось отстоять свой нейтралитет, и он практически не пострадал. Однако с этого момента начинается постепенный упадок Любека, пик которого был достигнут в 1803 г., когда он на 10 лет оказался под французской оккупацией.


После разгрома Наполеона, по решению Венского конгресса, Любек вновь становится вольным городом, хотя последовательно принимает участие в союзе германских городов, а затем в Германской империи. Самыми знаменитыми уроженцами Любека являются лауреаты Нобелевской премии, писатель Томас Манн и первый канцлер Западной Германии Вилли Брандт.


Центр города, расположенный на острове, омываемом двумя реками, представляет собой единый ансамбль зданий, построенных из красного кирпича.


3-5-этажные дома в городе теснятся друк к другу вплотную на узких улочках, извивающихся вокруг главной ратушной площади. Большинство завершаются узкими треугольными фронтонами.


Вход в дворики осуществлялся через узкие ниши в домах, выходящих на улицу. Главное условие - чтобы через проход можно было пронести гроб, так в городском законе и записано. Каждый проход был пронумерован, всего насчитывалось более 200, сегодня сохранились около 90.


Дворики и проходы старого города Любека сложились еще в средние века, когда город стал стремительно богатеть и расти за счет вхождения в Ганзейский союз. Город не резиновый и городские стены не дают строительству развернуться вширь. Стало быть, остается рост "вглубь".


За фасадами уже построенных домов еще остались свободные местечки для так называемых Буден. Так возникают узкие проходы к налепленным друг на дружку одно-двухэтажным домикам, часто состоящим из одной только комнаты. Жили здесь бедные слои населения - разнорабочие, носильщики, прислуга.


Сегодня, попадая в любекские дворики, оказываешься в атмосфере средневековья с современным налетом.


Здесь в отреставрированных квартирах живут горожане, и позволить себе это удовольствие может не каждый.


Практически в каждом окне можно увидеть какую-то милую безделушку, которая придаёт месту невероятный уют.


Украшают не только окна, но и сам двор, расставляя неприметные вещицы или фигурки животных.


Войдя в один из дворов и следуя по лабиринту, ты в итоге выходишь в совершенно другом месте на другой улице.


Мрачноватый за счет коричневого цвета местного кирпича Любек удачно сочетает строгость бюргерских домов с уютными зелеными уголками природы.


Многие дома увиты плющом или розами - и это север Германии.














































Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

ГИБДД о парковке на тротуарах: пешеходы не должны создавать помех транспортным средствам Теперь у меня одноногий друг поселися Самая большая установка для очистки Мирового океана готова к работе Ssunbiki - модель Урок обольщения Ужасный листолаз: Тотальный переизбыток яда. Одно прикосновение гасит 250 человек! Зачем такая чудовищная… Небольшая подборка интересных фактов обо всем Интересные факты, которые вас удивят Неправильный сексуальный наряд стоил супругам слишком дорого Вы знаете всего 6 падежей, а на самом деле их 15 Чем аукнутся поступки этих людей Девушка несколько лет скрывала кота от арендодателя