8 сентября 2018 года в 13:51

Из истории: поездка Сталина в Сибирь

В 1927 году советская власть столкнулась с проблемой: крестьяне отказывались продавать хлеб государству по заниженной цене. В итоге Иосиф Сталин собственной персоной отправился в Сибирь агитировать крестьян сдавать зерно, и в одной омской деревне ему ответили: "А ты, кацо, спляши нам лезгинку - может мы тебе хлебца-то и дадим".





Говорят, что Кацо ответ не оценил и решил подмять всё крестьянство под государственную машину. По крайней мере, именно так иногда объясняют причины коллективизации. На самом деле история поездки Сталина в Сибирь была несколько сложнее...Кризис хлебозаготовок


Плакат "Раздавим кулака". 1929 год.
Во время проведения Новой экономической политики (НЭПа) в Советском Союзе отношения государства и крестьян складывались на принципах взаимной выгоды: крестьяне продавали хлеб государству, а государство экспортировало его за границу и на вырученные средства строило промышленность. Но денег на масштабную индустриализацию всё равно не хватало, вследствие чего закупочные цены для крестьян стали понижать - чтобы выгода от перепродажи была больше.
В ответ крестьяне стали сокращать продажи зерна. Партийные лидеры на эту проблему смотрели по-разному. "Правые уклонисты" во главе с Николаем Бухариным считали необходимым пойти на уступки деревне и вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. "Левая оппозиция" Льва Троцкого предлагала ударить "кулаком по деревне" и насильственно изъять из неё необходимые для промышленности ресурсы.


Работники колхоза с антикулацким плакатом. Фото 1931 года.
Сталин колебался между двумя партийными группами и хотел показать, что держит ситуацию в экономике под собственным контролем. Поэтому в начале 1928 года он предпринял поездку в Сибирь, о которой не писали в газетах и почти ничего не упоминали в делопроизводственных документах.Секретная командировкаЗа 17 дней Сталин посетил Новосибирск, Барнаул, Рубцовск, Омск и Красноярск. Он встречался с местными руководителями и повторял им, что в срыве плана заготовок виноваты кулаки и спекулянты, скупающие хлеб у других крестьян с целью собственного обогащения. Его личное давление в обход коллективного решения партийного руководства привело к тому, что сибирские власти обрушили вал репрессий на сопротивляющихся крестьян, привлекая их к ответственности за сокрытие хлеба и отказ от продажи.


Совещание партийного руководства Барнаульской организации ВКП(б) в январе 1928 года. Во втором ряду по центру - Сталин.
Сторонники Троцкого, хоть и посчитали поездку Сталина "эпигонским самодурством", соглашались с необходимостью насильственного решения крестьянского вопроса. Сталин склонялся к этому решению, поскольку боялся возможной войны с капиталистическими державами и настаивал на быстром строительстве промышленности - издержки его при этом не смущали. Сибирская "практика" впоследствии была распространена на всю страну.
Командировка укрепила уверенность Сталина в том, что он может единолично принимать и осуществлять решения, не обращая внимание на остальных товарищей. Его солидарность с троцкистами в деревенской политике не помешала развернуть активную борьбу с "левой оппозицией" и выслать Троцкого в Алма-Ату, а затем и вовсе из СССР. Вероятно, именно из-за политических целей поездка была обставлена некоторой секретностью, и только спустя двадцать лет в изданном собрании сочинений Сталина была опубликована часть материалов о ней.


Как показывает плакат В. Дени времён Гражданской войны, советская власть винила кулаков, скупающих хлеб у других крестьян, в причинах голода.Неизвестный разговор с крестьяниномО том, что из Омска Сталин поехал в какую-то деревню агитировать крестьян на сдачу хлеба, пишут в популярных книгах и рассказывают в документальных фильмах. Яркий образ обидевшегося на издевательский ответ вождя, конечно, очень красив, но подтверждений в документах не находит. Кроме этого, было бы неверно объяснять историческим анекдотом целый поворот в истории страны.
Мы даже не знаем, хотелось ли Сталину лично ездить по деревням - в Сибири он встречался с местными партийными и хозяйственными руководителями и в открытых "встречах с избирателями" на современный манер не нуждался. К идее о насильственных методах получения хлеба он пришёл ещё до поездки, и она лишь укрепила тенденцию к будущей коллективизации, превратившей русское крестьянство в "работников сельского хозяйства" и жителей колхозов.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рядом с Тринидадом замечен огромный океанический скат манта Шутки и мемы 25.01.2023 Поистине страшная картина конца белого мира Домашние любимцы известных людей Нейросеть разгадала тайну самого загадочного побега из тюрьмы Алькатрас Вульгарщина: Строгая хозяйка помешала отдыху пса Пятничный алкоюмор 23.08.2024 Парк аттракционов во Флориде показал, как выглядит поездка на «самых ожидаемых американских горках… На фестиваль обезьян пришли больше тысячи хвостатых участников Под Смоленском нашли полуторагодовалую девочку, которую искали четыре дня Адекватный чернокожий против… Фикс баянометраПро баянометр