15 сентября 2018 года в 11:56

Почему в СССР были не популярны дизельные двигатели

В наши дни удивить автомобилиста дизельным мотором невозможно, ведь они весьма широко распространены. Вот только во времена СССР ситуация с дизельными двигателями обстояла иначе. Увидеть такой на обычной машине было весьма проблематично, хотя на заводах страны подобные агрегаты выпускали в больших масштабах. В чем же была причина.
 




 

 
Любопытно то, что дизельные моторы на частные автомобили автокомпании стали ставить достаточно рано. Первые гражданские грузовые авто на дизеле появились в Германии еще в 20-е годы, а первые легковые машины на дизеле поехали по дорогам Европы уже в 1936. Мода на дизельное топливо достаточно быстро захватывала сердца и умы конструкторов автомобильных компаний разных стран. Но только не в Советском Союзе. Здесь дизели ставили на все, что угодно, кроме гражданских авто. Преимущественно дизельные "сердца" получали военные машины и техника.
 

 
На самом деле долгое время в СССР об использовании дизельного топлива в гражданском хозяйстве просто не думали. На то было несколько причин. Во-первых, отсутствовала конкуренция в чистом виде между производителями машин и топлива. Во-вторых, то самое топливо - бензин, был по общемировым меркам весьма дешевым. Первый дизельный мотор в СССР сделали еще в 1940-ом году, не без помощи немецких инженеров. Однако, стоили такие двигатели дороже бензиновых. Так как машина была для большинства людей невиданной роскошью, об установке еще более дорогих в производстве дизельных агрегатов и речи не шло, несмотря на то, что эксплуатировать их в целом дешевле. И это была третья причина.
 

 
Впоследствии дизелями будут комплектоваться в основном экспортные модели советских машин. Впрочем, ставить моторы на них будут уже дилеры на месте. Первый легковой автомобиль для внутреннего пользования с дизельным агрегатом разработает ВАЗ только в начале 80-х годов. Правда, проект заглохнет, так как конструкторов зажмут в совсем уж жесткие сроки требования. Закончится все на прототипе. Широкое распространение машины на "тяжелом" топливе получат в Союзе только в последние годы его существования.
 

А вот двигатели были дорогими.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Клиенты магазина обиделись на название модели джинс Две русские голубые кошечки очаровали интернет своей красотой В России снова дали срок за слова Легендарный ЗИЛ Брежнева продают за 54 млн. рублей Российские компании переезжают в Россию из офшорных зон 20+ подниматоров настроения, которые добавят положительных эмоций и сделают день уютнее Шторм с сильным ветром и градом пронесся по Нью-Йорку Дореволюционная книжка-смекалка Король кроссоверов: Rolls-Royce выпустил самый дорогой внедорожник Lada Largus: неожиданный лидер в списке самых надежных семейных авто во Франции Пряничные часы Не отпускай меня, волшебство Пряничные цветы Пищевая печать на пряниках Пряники ко дню… Глава Югры в честь праздника простил ветеранам долги по ЖКХ