Мамы в декрете, пекущие тортики, бабушки, пытающиеся заработать на продаже носочков, копирайтеры, фотографы, репетиторы и другие фрилансеры будут наказаны за свою незаконную деятельность. Самозанятых, скрывающих свои доходы от Федеральной службы, ждут штрафы.
Вопрос о самозанятых, которые не платят в бюджет налоги, давно витает в коридорах Госдумы. Доходы репетиторов, нянь, фотографов, предлагающих свои услуги по оформлению фотоальбомов для выпускных вечеров и других фрилансеров так беспокоят государственных деятелей, что те решились всерьез взяться за эту категорию граждан. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров сообщил, что давно "пора вывести из тени" тех, кто скрывает свои доходы. "В числе лиц трудоспособного возраста, по статистике, 82 миллиона человек, а работающего населения, за которое платятся страховые взносы, - 52 миллиона. Вот 30 миллионов - они где-то. Мы о них очень много говорим, но кто это, как, ничего как бы реально сказать не можем. Задача - чтобы вот эти 30 миллионов людей, которые у нас сегодня есть, а с точки зрения экономики их нет, вывести из тени", - цитирует чиновника портал РИА Новости.Уточнять детали глава комитета не стал, добавив, что это непременно будет.
Как альтернативу госдумовцы предлагают добровольно зарегистрировать себя в специальной программе, установленной на смартфон. Приложение поможет легально заниматься предпринимательской деятельностью. Эта программа рассчитана на категорию физических лиц, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом, налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, реализованного для физлиц и 6%, если услуги были оказаны ИП и юридическим лицам. Участие в этой программе доступно для тех самозанятых, чей доход не превышает 200 тыс. рублей в месяц.
За доходом зарегистрированных самозанятых будут строго следить. Если будет выявлено нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков, с фрилансера планируется взыскивать штраф в размере 20% от суммы, на которую выставлялся чек (но не менее одной тысячи рублей). Если подобное повторяется в течение 6 месяцев, оштрафуют на полную сумму расчетов, на которую не сформирован чек.
"Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошёл на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них", - пояснил Макаров.
Как сообщает РИА Новости, зарегистрироваться в этой программе можно в два клика. Участие в ней, как предполагают чиновники, окажется удобным для самозанятых. Пилотный проект по легализации планируют запустить с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Самозанятым из остальных регионов остается ожидать, пока доберутся и до них.