2 ноября 2018 года в 17:53

Как у петербургского «Медного всадника» появился постамент

Петербургский памятник Петру I, наверное, известен каждому жителю России. Не обязательно для этого приезжать в Санкт-Петербург: запоминающиеся очертания скульптуры сделали её одним из символов северной столицы, проникнув на фотографии, открытки, видеоролики и даже на эмблему Ленфильма. Известности прибавила также поэма "Медный всадник" Пушкина, где возвышающийся Пётр оживает в глазах безумного героя произведения. Между тем постамент памятника - Гром-камень - имеет свою историю и свои загадки, не раскрытые до сих пор.
 




 НаходкаВоздвигнуть монумент Петру Великому захотела императрица Екатерина II. Для грандиозной скульптуры было решено найти не менее грандиозный постамент, и с этой целью газета "Санкт-Петербургские ведомости" стала публиковать объявления, где призывала заинтересованных лиц "выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург" подходящий камень.
 

Гром-камень в лесу. Гравюра Якоба ван дер Шлея
 
На просьбу отозвался казённый крестьянин Семён Вишняков, служивший поставщиком строительного камня, и указал на огромный валун в окрестностях Конной Лахты. В народе его прозвали Гром-камень, из-за бытовавшей легенды, что он откололся от скалы в результате удара молнии. Капитан Марин Карбури, руководитель поисковых работ, заплатил крестьянину за находку приличную по тем временам сумму - сто рублей.
Учёные предполагают, что в окрестности Санкт-Петербурга камень пришёл давно, около 11 тысяч лет назад, из Северной Карелии или Скандинавии. Или, точнее, его притащил за собой ледник: очень часто уникальные горные породы оказывались южнее своего происхождения благодаря ледниковым периодам, когда нарастающие ледники буквально толкали впереди себя огромные валуны.
По составу Гром-камень действительно уникален (68% полевого шпата, 29% кварца), гранит такого типа больше под Петербургом не встречается. Бытовало мнение, что известные Ольгинские валуны на берегу Финского залива - это отколовшиеся от Гром-камня куски, которые оставили недалеко от пристани во время транспортировки каменного гиганта. Но геологический анализ выяснил, что Ольгинские валуны по своему составу от Гром-камня отличаются. Стало быть, эта легенда неверна.
 

Ольгинские валуны
 ДоставкаГром-камень доставляли в Петербург почти год. Из-за такого огромного срока может показаться, будто место его находки было невероятно далеко от столицы. Однако сегодня район Конной Лахты и вовсе входит в черту города. Технические средства в то время просто не могли позволить быстро доставить огромный валун весом под 2 тысячи тонн.
Его первоначальные размеры составляли 13 на 8 на 6 метров. Дождавшись начала заморозков, чтобы по заледенелой почве было удобнее везти деревянную платформу, рабочие с помощью рычагов извлекли камень и поместили его на платформу. На месте выемки образовался Петровский пруд, существующий и поныне.
 

Гравюра Якоба ван дер Шлея
 
За сутки удавалось продвинуть платформу примерно на 20-30 шагов. Так с ноября 1769 года по март 1770 года камень тащили до пристани. Сама императрица однажды специально приехала в Лахту и наблюдала за этим процессом, запретив обтёсывание камня - ей хотелось, чтобы до Петербурга он добрался без утраты объёма. Весной Гром-камень погрузили на барку и доставили в столицу по морю.
 

Транспортировка Гром-камня
 Один валун и множество кусочковПри самом поверхностном взгляде на постамент "Медного всадника" можно заметить, что его фронтальные и тыловые части имеют несколько иной цвет, да и разделяются чуть ли не трещинами:
 

 
Зрение вас не обманывает: это разные куски одного Гром-камня. Кстати, на самом деле их не три, а четыре, как показали поздние исследования. Аккуратно уложенные, они поддерживают прочность конструкции пьедестала и, если не обращать внимание на цветовую границу, производят впечатление единого монолита.
Были и другие кусочки. Камень обтёсывали, полировали и приводили в форму согласно архитектурному замыслу. Что же происходило со строительным мусором? Есть сведения о том, что из остатков Гром-камня делали сувениры - письменные приборы, набалдашники тростей, броши. Найти эти сувениры, правда, так и не удалось. Какой-то отполированный кусок Екатерина II отправила своему другу по переписке, французскому философу Дени Дидро. Сохранился ли он, неизвестно - возможно, попал в число экспонатов какого-нибудь французского естественно-научного музея.
Так что даже спустя 250 лет Гром-камень хранит свои загадки, ничуть не меньшие, чем возвышающийся над ним "Медный всадник".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

А старушка жарила не пирожки Пользователи соцсетей сравнивают в мемах март 2020 и 2021 года Приколы и картинки 20.04.2023 Когда вылезла наружу чтобы потр@хаться, но тебя занесли в список самых уродливых животных Старейший тарантул в мире отбросил ноги не самым лучшим образом Счастливые концовки фильмов В сети показали условия содержания российских силовиков в «генеральской» камере Отчего у американки выросли рога? 22 наглядные причины почему мужчины живут меньше женщин Подборка интересных и веселых картинок 10.05.22 Памятки: Фразеологизмы в английском языке В Ставрополе мужчина ударил лопатой сотрудника автосервиса