Герой или мерзавец? Заслуженный ветеран или один из "сыновей" лейтенанта Шмидта? История одного, очень известного (благодаря интернету) ветерана. Эту трогательную фотографию плачущего ветерана знают многие. Действительно , трудно оставаться равнодушным, глядя на нее.
Эту трогательную фотографию плачущего ветерана знают многие. Действительно , трудно оставаться равнодушным, глядя на нее. А потом мнения людей разделились. Одни говорили, что этот человек " ряженый" и к ветеранам не имеет никакого отношения, но были и такие, которые утверждали, что этот человек обижен несправедливо. Так где же правда?
Познакомимся с ним личноУзнать его фамилию не составило большого труда. Это Лев Александрович Гицевич. На своей странице в Проза.ру он немного рассказывает о себе. Там мы можем узнать, что в 1941 году, когда ему было 13 лет, он сбежал на фронт.
С ориентацией Льва Александровича, я имею в виду политической, разобраться сложно. Он и за красных , и за белых, за левых, и за правых. Настоящий винегрет получается.
На последнем видео, где был замечен Лев Александрович, от 10 мая 2018 года, он преклонил колено перед мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Примирившийся с белогвардейцамиОбратите внимание на погоны ветерана. На них мы видим знак танковых войск. Он не обязательно танкист, мог быть и разведчиком танкового полка и танкодесантником, но приписанным к танковому полку. Ну и знак гвардии на груди. Значит к гвардейскому танковому полку.
В дальнейшем повествовании это важно, так как Лев Александрович служил в стрелковой (не гвардейской) дивизии, в 1134 стрелковом полку... впрочем, может быть это случайность?
Он принимал активное участие в установке мемориальной плиты, якобы в знак примирения, на которой в числе других были выбиты фамилии белых генералов, активно сотрудничавших с нацистами: группенфюрера СС Шкуро, Краснова, Султан-Гирея Клыча, а также группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Они были казнены по решению Советского трибунала в 1947 году. Потом эту плиту разбили, и Лев Александрович назвал это актом вандализма.
Впрочем, мы можем ошибаться.Военный билет Льва Николаевича Гицевича, выданный ему в 1963 году.
Поэтому мы обратились как к Льву Николаевичу лично, так и опросили его сторонников.В качестве доказательства Лев Александрович даже предоставил свой военный билет. В этом билете чёрным по белому (точнее сказать синим) написано, что его обладатель является участником Великой Отечественной войны с августа 1941 года, по май 1945 года.
Этот документ ветеран получил в апреле 1963 года, видимо, взамен старого военного билета, образца 1946 года, из которого и были перенесены данные.
Вот что рассказывает его сторонники. Лев Александрович родился в 1928 году и летом 1941 года сбежал на фронт. Но до фронт ему добраться не довелось.
Осенью немцы прорвали фронт и он оказался в глубоком тылу, попал в руки немцев, и его вместе с другими мирными жителями немцы повели на расстрел. Какая-то русская женщина во время расстрела прикрыла его собой и он, раненый, оказался погребенным среди расстрелянных.
Мальчишку нашли бойцы 1134-го стрелкового полка, отступавшего под натиском немцев. В нем он потом и воевал до победного сорок пятого. "Львенок", как звали его бойцы, стал сыном полка, разведчиком, получил несколько ранений, семь раз его пытались отправить в тыл, но каждый ему удавалось сбежать, он находил свою часть и продолжал воевать.
Последний раз в Москву, где он должен был стать воспитанником суворовского училища, его увозил сам Георгий Константинович Жуков.
В Кремле он гонял чаи со Сталиным, а в училище он пробыл недолго и снова сбежал на фронт. Принимал участие в штурме Кёнигсберга, а кто-то утверждает , что и в штурме Берлина. Войну закончил на Дальнем Востоке, после капитуляции Японии.
На фото, на нем гимнастерка старшего сержанта гвардейской стрелковой части. Видимо инцидент с танкистскими значками - случайность.
Продолжим изучать его военный билет.
Почему-то записано, что Гицевич участвовала в Великой Отечественной войне с 23 августа в 1941 года. Может быть он тогда прибился к 1134-му стрелковому полку, а не осенью, в районе Вяземы, где бои, как известно шли в сентябре- октябре сорок первого? Всякое ведь бывает, может что-то биографы напутали? Человек, все-таки пожилой, мог и напутать с датами.
На четвёртой странице военного билета указано, что его обладатель зачислен на должность разведчика 1134-го стрелкового полка и чётко читается дата - с июля 1941 года по февраль 1945 года.
Фото военного периода, предоставленное ветераном.
Да и фотография Льва Александровича( хотя по ней трудно определить возраст снимавшегося ) с медалью и гвардейским значком, вроде бы как и подтверждают это. Хотя 1134-й стрелковый полк не был гвардейским, но это ни о чём не говорит, может его просто для красоты повесили.
А то, что в документах есть какие-то неувязки, можно списать на невнимательность и ошибки военной канцелярии. В жизни и не такое случается.
А вот это странно.Как мы узнаем, Лев Александрович награжден Орденом Отечественной Войны II степени и только ей.
А как-же все остальные награды?
С другой стороны, то, что на сайте "Подвиг народа" удалось найти лишь подтверждение получения Львом Александровичем всего лишь одной награды, ордена "Отечественной войны", и то юбилейной, ещё ни о чём не говорит.
На этом же сайте из трех Золотых Звёзд прославленного аса, Александра Ивановича Покрышкина указана лишь одна. Так что в этом нет ничего удивительного.
НО!!!!Внимательно смотрим на дату награждения - 06.04.1985 года (!!!!!)
Но ведь, в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует "произвести награждение орденом Отечественной войны I степени:
- Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;
- лиц, награждённых орденом Славы трёх степеней;
- маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;
- лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";
- инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.
А кому, тогда дали Орден Отечественной Войны II степени?Орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году) награждали
- лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не имели, за период Великой Отечественной Войны, наград.
Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.
Как-то странно, для человека прослужившего более четырех лет в полковой разведке....
Ну и наконец вопрос - а ордена на груди ветерана, они не оттуда-же откуда и эмблема танкиста на его погонах?
1134 стрелковый полк 338 стрелковой дивизии.Согласно документам, Лев Александрович начал войну , то ли в июле 1941 года в 1134-ом стрелковом полку, как указано в документах, , то ли осенью , как рассказывают его биографы.
Но дело в том , что 338-я стрелковая дивизия, в которую входил 1134-й стрелковый полк, начала формироваться только в июле в 1941 года на территории Пензенской области и лишь 4 ноября эта дивизия была сначала переброшена в Горьковскую область, а конце ноября - в начале декабря в Подмосковье.
В свой первый бой дивизия вступила 18 декабря 1941 года во время контрнаступления под Москвой.
Ни в районе Вязьмы, осенью 1941 года, ни в каких-либо иных летних боях того периода это дивизия не участвовала, и не могла подобрать чудом спасшегося от расстрела мальчика - Леву Гицевича.Впоследствии 338-я стрелковая дивизия принимала участие в кровопролитных боях на ржевском направлении, попала в окружение, где понесла тяжелейшие потери, а немногие вырвавшиеся из окружения бойцы в мае 1942 года, были переданы на доукомплектование 113-й стрелковой дивизии. Второе формирование 338-й стрелковой дивизии, согласно журналу боевых действий, началось 5 июня 1942 года.
В 1944 году 1134-й стрелковый полк в составе 338-й дивизии принимал участие в боях за Восточную Пруссию, и в штурме Кёнигсберга, но в штурме Берлина он участия принимать не мог.
Думаю, всего этого достаточно, чтобы понять, в истории героического паренька Лёвы Гицевича очень много вымысла.
Как один из вариантов допускаю, что Лев Александрович был призван весной 1945 года в возрасте 17 лет и попал служить в 338 стрелковую дивизию, он был под Кенигсбергом, но не вошел в состав русских штурмовых групп, которые и взяли укрепленный город, и как следствие не получил медали "За взятие Кенигсберга", а там и война закончилась. Вот и не вышло наград, и как следствие - только в 1985 году он получил свою первую награду.
Это не все.Старший сержант стрелкового подразделения на митинге организованном Единой Россией. Тип формы введен в 1943 году.
Старший лейтенант (кажется ВВС) на митинге организованном Союзом Правых Сил (Уверял, что приглашен своим другом - Немцовым). Советская форма 60-х .... Это странно, поскольку он демобилизовался в 1945 году.
Полковник ВС РФ. Форма образца 1993 году. Еще раз напомним, по его информации он демобилизовался в 1945 году, странно что он получил (или купил) форму вооруженных сил Российской Федерации.
Еще информация.Все можно прояснить посмотрев оригинальную красноармейскую книжку, которая выдавалась воинам РККА в 40-х годах. Но эта книжка у ветерана (в отличии от формы) не сохранилась.
Впрочем еще есть музей славы 338-й стрелковой дивизии. Попробуем узнать что там знают о сыне полка.
Тем более удалось связаться с 31 школой г. Пензы, в которой находится музей 338-й стрелковой дивизии. На мой вопрос о том, есть ли у них информация по сыновьям полка этой дивизии, ответили, что есть один- Гицевич Лев Александрович. На уточняющий вопрос о том, есть ли документальные подтверждения, ответили, что это все со слов Льва Александровича. Он приезжал в эту школу. Ему поверили, говорил очень убедительно. Но когда поближе познакомились с биографией этого человека(из интернета), то засомневались и попытались найти документальные подтверждения его словам, однако подтверждающих фактов найдено не было. Ничего о нем нет и в воспоминаниях фронтовиков этой дивизии, а сейчас уже спросить некого. Так что, вопрос остается открытым.
Если есть данные - опровергающие наши сомнения, просим всех ими поделиться. В этом случае пост будет удален и вместо него появится рассказ о настоящем герое.