Советские жулики за "сезон" умудрялись зарабатывать баснословные по тем временам деньги. Так, например, карточный шулер за пару месяцев "поднимал" десятки тысяч рублей, и в наши дни мог бы считаться самым настоящим миллионером.
Несмотря на то, что большинство известных способов мошенничества появилось лишь в девяностых годах, уловки советских времён не уступали им по хитрости и изворотливости.
Карточные шулеры Многие советские жулики, в том числе и карточные "каталы", старались находить оригинальные и творческие подходы к своей деятельности. Так, например, потенциальную жертву могли сначала взять "на крючок", предложив приобрести по дешёвке дефицитный товар. Человека заводили в укромное место, "впаривали" ему какую-то вещь и только потом предлагали сыграть разок-другой в карты. Клиент входил в раж: ещё буквально пара часов - и бедолага спускал всё до последней копейки.
Ещё одна распространённая практика - "крапить" карты с помощью простой иголки. Был такой известный карточный "катала" по фамилии Хавич. У него была особая фишка: он делал ставку на доверие. Мужчина предлагал жертве вместе с ним дойти до "Союзпечати" и купить новёхонькую колоду, чтобы ни у кого не осталось лишних подозрений. Только вот загвоздка заключалась в том, что у продавщиц карты были уже "краплёными", поскольку те были в сговоре с жуликом.
Подмена товара Из-за стремительно растущего интереса к дефицитным товарам люди шли на многое, чтобы заполучить желаемую вещь. Им приходилось платить спекулянтам огромные деньги, но и это ещё не всё. Всегда оставался риск, что по приходу домой в долгожданном свёртке можно обнаружить подмену. Так, например, модная финская кофточка вполне могла оказаться старой рваной тряпкой схожего цвета. Проворачивать такие аферы было под силу лишь опытным жуликам, обладавшим удивительной ловкостью рук.
Липовая пачка денег С так называемыми "куклами" разыгрывали множество различных сценариев. Например, человек приносит в ломбард действительно дорогую вещь, но по каким-либо причинам ему отказывают или предлагают слишком маленькую сумму денег. Но стоит ему только выйти на улицу, как тут же рядом оказывается тип, предлагающий приобрести эту самую вещь, да ещё и по очень выгодной цене. И вот он передаёт пачку денег, человек пересчитывает наличку, передаёт товар, и вроде бы всё нормально. Только позже выясняется, что настоящие деньги - сверху и снизу пачки, а в середине - простая резанная бумага. Это и есть "кукла".
Пятно на одежде А этот развод - для самых наивных и доверчивых. Представьте: вы идёте по улице, и тут навстречу вам спешит незнакомец. Он резко вас останавливает и с добродушной улыбкой заявляет, что ваша одежда перепачкана. Не успеваете вы опомниться, как он уже старательно стирает пятно с вашей рубашки. Такая, казалось бы, простейшая манипуляция оставляла зазевавшихся граждан без кошельков, а иногда - и всех ценных вещей. Ещё одна вариация - встреча со старым другом. Жулик бросался с объятиями к незнакомцу, якобы признав в нём своего старого приятеля. Когда все карманы уже были обчищены, он сильно извинялся и спешил скрыться с глаз.
Одолжить соседу Подозрительный сосед с просьбой одолжить денег - стандартная ситуация для новосёлов советского времени. Через некоторое время после заселения на пороге квартиры появлялся мужчина в трико или женщина в засаленном халате. Представившись соседкой с верхнего этажа, она просила перехватить небольшую сумму, чтобы, например, заплатить сантехнику. И только позже выяснялось, что эта женщина вовсе не живёт в доме, и вообще не известно, как она там появилась, да ещё в халате и тапочках. Всё очень просто: на улице в машине её ждал подельник со сменной обувью и одеждой. За один такой заход дамочка могла облапошить сразу несколько квартир.