9 декабря 2018 года в 10:57

Сказка, основанная на реальных событиях: что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — правда

Картина Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" богата на исторические ошибки, что, конечно, простительно для легкомысленной комедии. Например, Иван Грозный родился в 1530 году, а не в "1533-м от Рождества Христова", как он сообщает милиционеру.                                    




Да и не от Рождества Христова тогда отсчитывали, а от сотворения мира. Анахронизмом является и баклажанная икра, ее завезли из Ирана только в XVII веке. Впрочем, в некоторых моментах нечто похожее на историчность все-таки проскакивает.    


С годом рождения герой Юрия Яковлева ошибся, но его фраза "У меня вот тоже один такой был - крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!" отчасти соответствует действительности. Попавший в опалу стрелецкий командир Никита Голохвастов принял схиму и укрылся в монастыре, чтобы избежать казни. Схима, требующая выполнения самых аскетических правил, называлась ангельской, и царь со свойственным ему чувством юмора пообещал помочь монаху поскорее взлететь на небо. Голохвастова посадили на бочку пороха и взорвали ее.    


Иван IV официально женился четыре раза, и среди его жен действительно была Марфа Васильевна. Правда, 19-летняя Марфа Собакина пробыла в браке с царем всего 15 дней: через две недели после свадьбы она скончалась от отравления. Получается, что Милославский с Буншей оказались в XVI веке в ноябре 1571 года. Однако действие происходит летом.    


Кстати, о Милославском. Милославские - дворянский род, корни которого уходят в XIV век. Хотя во времена Ивана Грозного они себя никак не проявляли и никого из них на собственных воротах не вешали. А вот Шпак был тогда заметной личностью. Так прозвали боярина Ивана Голицына, царского воеводу.    


"Я тут, а у нас там крымский хан шалит на Изюмском шляхе... Отправляй меня обратно, боярин!" - призывает царь инженера Тимофеева, пока тот ремонтирует машину времени. Речь идет о хане Девлете Герае, который в 1571 году разорил Москву из-за отказа Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. В следующем году Девлет Герай предпринял еще одну попытку набега на столицу Руси, но его войско разбили. Об этом событии сложили песню "А не сильная туча затучилася...". Именно ее в фильме исполняет хор на царском банкете.    
  • profile
    artyukevich1991
    10 декабря 2018 года в 05:42

    Ранее уже видела эту статью..копируете с других сайтов???

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подросток потратил около 1,5 миллиона рублей из сбережений родителей на покупки в мобильной игре 20 олдскульных картинок из 20 века Спущен на воду круизный пассажирский лайнер «Пётр Великий» проекта PV300VD Разгромить врага одним звуком. Как остроумие трубача изменило ход войны Актеры, которые вернулись в большую игру с помощью всего одного фильма 33 несчастья Адольфа Сакса: как музыкальная мафия воевала с саксофоном Знакомство в сети закончилось неожиданно и смешно Страны, не располагающие к отдыху Госдума попросила россиянок не заниматься сексом с гостями ЧМ-2018 Краткие факты и интересные фотографии «НЕ утопим,но и кормить не будем!»люди пришли к заводчикам за красавцем,но случайно увидели заморыша 28-летнюю училку арестовали за секс с двумя пьяными школьниками