17 декабря 2018 года в 22:50

Зачем кошки несут убитых животных домой

Кошки составляют самую многочисленную группу одомашненных животных, сотни лет делящих с человеком кров, но не утративших инстинкты своих диких сородичей, главный из которых - охота.
Многие владельцы маленьких хищников находят убитых или едва подающих признаки жизни мышей, крыс и птиц на приусадебном участке или непосредственно в жилом помещении. Ситуация малоприятная, но вполне естественная, если учесть, что все члены семейства кошачьих - животные территориальные, проживающие группами, в которых каждый член имеет свои права и обязанности.






Зов предков
Научные исследования доказывают, что усатые домашние питомцы - это потомки древних лесных кошек, населявших обширные территории Европы, Азии и Африки. Дикие предки объединялись в группы, что значительно повышало способность к выживанию. Одна часть особей занималась охраной территории и защитой подрастающего потомства. Другие охотились и добывали пищу для всего "прайда":Кошки несут убитых животных домой, потому что это велит им генетическая память. Они считают семейство, в котором проживают, своим и честно делятся добычей.
Инстинкт побуждает животных укрыть добычу на своей территории, чтобы обрести преимущество перед чужаком-агрессором.
Коты убивают и раскладывают жертвы на видном месте для устрашения потенциальных нарушителей, демонстрируя свою ловкость и силу.
Все это поведенческий комплекс, который домашние кошки унаследовали от своих диких сородичей.

Особенности поведения животных как результат длительного сосуществования с человеком
Став членом человеческой семьи, кошки изменили не только образ жизни, но и постепенно адаптировали свое поведение к новым условиям. Они с удовольствием принимают любовь, заботу и ласку хозяев:Добиваясь большего внимания, питомцы стараются проявить себя хорошими добытчиками и хранителями домашнего покоя. Они приносят и демонстрируют хозяину добычу.
Предложение добытой пищи являет высшую степень расположенности и доверия.
Какими бы шокирующими ни выглядели такие знаки уважения и дружбы, члены семейства не должны выказывать недовольства поступком добытчика. Кот не поймет причины наказания. Можно лишь попытаться определить нейтральное место для поставки следующей партии провианта, с почетом переместив туда мертвое тело.

Я научу вас правильно охотиться и питаться
Дом и домочадцы являются объектами пристального наблюдения мяукающего сожителя. Он замечает черты, присущие характеру каждого, и с позиции своей кошачьей логики анализирует их действия.
Рыбак и охотник из сельской глубинки добьется в глазах питомца большего авторитета, чем преуспевающий бизнесмен, проживающий в элитном районе. Первого он воспринимает как равного. Второго, как несмышленого переростка:Принося в дом убитых животных, кошки пытаются указать хозяину его истинное место в пищевой цепочке.
Подранки должны служить учебным пособием для неумехи.
Такие приемы характерны для семейства кошачьих, когда они стараются научить молодняк охоте и необходимым навыкам.

Поиск семьи
Нередки случаи, когда убитые крысы и мыши появляются на пороге жилища, где нет домашних животных. Если хозяева будут внимательны, они могут заметить на территории прилегающего участка следы присутствия кота или кошки, а то и саму особь. Это тот случай, когда лишенное дома животное выбирает себе семью.
Люди могут быть уверены, что кошка какое-то время наблюдала и оценивала их. Подношение добычи следует расценивать как признание неоспоримых достоинств потенциальной семьи. Таким образом, животное предлагает свою верность и дружбу и ожидает встречного шага.
Началом знакомства может служить нейтральная территория, где кошке предлагается еда. Пришлые питомцы считаются наиболее преданными хозяевам.
Кошачье племя своевольно и свободолюбиво, но если животное готово поделиться с хозяином добычей - это гораздо больше, чем инстинкт.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также