4 января 2019 года в 17:50

Втроем на старом драндулете: потрясающая поездка из Лондона на Дальний Восток

25-летняя Розанна Лоуренс и ее друзья решили принять участие в Монгольском автомобильном ралли, которое начинается в Европе и заканчивается в Улан-Удэ. Маршрут пролегал через 21 страну. Начав свой путь в Лондоне, команда Розанны проехала 25 000 км. И их 1,2-литровый Volkswagen Polo 2003 года выпуска, хоть и пытался развалиться по дороге, все же выдержал испытание до конца!                                    




Скучно ребятам не было. В Армении, например, они случайно разбили лагерь в зоне боевых действий, в районе, где за несколько дней до этого были застрелены трое мирных жителей. В Иране познакомились и пили чай с двумя местными жителями, вооруженными винтовками AK-47.
В общем, что ни день - то приключения.    


Особой головной болью стал 13-летний Volkswagen, который друзья купили специально для поездки за 700 фунтов и назвали Дорой. Почти сразу Дора подкинула проблем - таких как сломанное сцепление или оторванный топливный бак...
Путешествие команды (в которую входили Розанна и ее друзья Майлз и Дэвид) началось в Лондоне в пятницу, 13 июля. Символично. Машину вели все трое по очереди. Розанна давно не была за рулем, но, хоть и с трудом, в итоге справилась с управлением Дорой.    



Вечеринка участников Монгольского ралли в Праге. Сюда команда Розанны приехала для того, чтобы отпраздновать начало своей международной одиссеи




Из Праги друзья отправились в Словакию, а затем Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Армению.
На границе Армении с Азербайджаном они разбили лагерь на пустом поле и начали готовить ужин, как вдруг к ним подъехал автомобиль. Из него вышел парень и заговорил с ними по-русски. Кое-как разобрались: он объяснил им, что они остановились в очень опасном месте.    


"Оказывается, Армения и Азербайджан уже много лет в состоянии войны, а мы и понятия не имели, - говорит Розанна. - Это была зона военных действий, и парень пытался объяснить нам, что мы разбили лагерь под перекрестным огнем. Накануне тут убили трех мирных жителей. Когда мы уезжали, то увидели, что в одном из заброшенных домов поблизости горит свет... Кто знает, кто там сидел и наблюдал за нами?"    



Все время находиться в дороге было не скучно, потому что по пути команда увидела множество достопримечательностей и просто красивых мест. Эта фотография сделана в Турции





В Иране у Доры сломалось сцепление. Пришлось вызывать эвакуатор и ждать, пока ее починят. Зато удалось познакомиться с местными жителями и попить с ними чаю




Местные жители были вооружены винтовками, так что с того? Можно списать на национальный колорит.    


В Иране Розанне вообще очень понравилось: "Я никогда не была в стране, где люди такие милые. Все, кого мы встречали, вели себя очень дружелюбно. Они стучали нам в окно машины, спрашивая, откуда мы, что делаем в Иране и что думаем об их стране. Наверное, они не очень привыкли к туристам".
Некоторым шоком стал местный дресс-код. Несмотря на сильнейшую жару, Розанне пришлось закрыться платком и надеть брюки, чтобы не иметь проблем с "полицией моды" в этой мусульманской стране.    



Дэвид, Розанна и Майлз были вынуждены одеться по законам Ирана. Даже мужчинам запрещено показывать голые ноги, поэтому о шортах можно забыть




"Я была в блузке с длинными рукавами, в штанах, полностью закрывающих ноги, голову пришлось закрыть платком - и было очень жарко, - рассказывает Розанна. - Я пообщалась с несколькими местными парнями, которые не согласны с тем, что женщина обязана носить платок. В столице, Тегеране, чуть попроще с этим, но чем дальше на юг страны, тем люди религиознее и порядки строже. Однажды меня попросили переобуться, потому что я вышла на улицу в открытых шлепанцах. Пришлось вернуться в отель и надеть кроссовки".    



В Узбекистане Дэвид уехал домой, потому что возникли срочные дела. Но команда пополнилась Анной Росс. Анна - слева, Розанна - справа





Отдых путешественников. Снимок сделан на российской стороне границы России и Монголии




Следующим пунктом назначения был Памирский тракт в Таджикистане, который проходит вдоль границы с Афганистаном. Это небезопасный район. "Мы слышали много страшных историй", - признается Розанна.    


Чтобы не ехать в такое опасное место одним, команда Розанны объединилась с другими участниками Монгольского ралли. За пару дней до этого террористы, въехавшие в страну из Афганистана, убили несколько велосипедистов из Европы, и приходилось быть настороже.    


Через Казахстан проехали абсолютно спокойно и без происшествий, затем очутились в Монголии, где Дора снова дала сбой: защита картера автомобиля упала и пробила топливный бак. Это был плохой день для команды. Все проезжали мимо, из бака Доры хлестал бензин, ни одна машина не останавливалась. Но потом все-таки какие-то люди остановились и решили помочь отбуксировать Дору в авторемонтную мастерскую. В общем, кое-как этот плохой день удалось пережить.    


Дора и так была немолода, да еще поездка отняла у нее последние силы.    



Анна и Розанна на капоте Доры. Снимок сделан в Монголии




Да и не только у нее! Оказавшись в Монголии, Розанна впервые почувствовала, что тоже дико устала и хочет домой.
Однако команда все же выстояла и добралась до финиша в Улан-Удэ. Это произошло 3 сентября, через семь недель после начала путешествия.
"Двигатель к этому моменту почти умер. Каждый раз, когда мы останавливались на светофоре, машина глохла. Это было смешно, как будто она знала, что это конец", - говорит Розанна.
Дору сдали в металлолом: проделать обратный путь на ней было уже невозможно. А Розанна, Анна и Майлз отправились домой на самолете.    
И все же - как здорово, когда люди ставят цель и достигают ее, несмотря на все трудности.
Желаем всем в наступающем году сил на новые свершения!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почувствуй себя киборгом: рабочий «АвтоВАЗа» тестирует экзоскелет Нужны рабы: Тальковый скандал: 29 млн долларов за канцерогенную присыпку ФАС России признало физическим недостатком небольшую женскую грудь Прозрачные деньги Золотоискатель нашел в реке «пончик» Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве СССР - воспоминания советского человека В болезни и в здравии: мужчина посадил жену на спину и отправился с ней в путешествие ОКА — микролитражка «КАМАЗа». История одного автомобиля Удивительная Танзания: зачем масаи удаляют женщинам зубы Медики извлекли из задних проходов двух влюбленных зубную щетку и банан