18 января в 14:25

Трудности перевода Чебурашки

15 лет назад я встречался в Лос-Анджелесе на интервью с Арнольдом Шварценеггером - тогда еще губернатором Калифорнии. Как я с ним встретился (кстати, Арнольд не такого большого роста, а в кино-то выглядит как шкаф:), это отдельный разговор. Гораздо интереснее другое. Приехал я в federal building, где должно быть интервью. Там в "предбаннике" офиса губернатора тусуется народ, который после меня должен зайти - съемочная группа польского ТВ. Стали общаться.                                    





И тут журналистка Моника и говорит - "Слушайте, а у вас еще популярны мульты про Чебурашку? Я его обожаю! Я так тащилась в детстве!". Ну, обсуждаем современную мультипликацию. И тут подходит пресс-секретарь Шварца - Шерил. Немолодая дама, с короткой стрижкой и в строгом костюме. Стильная такая.
И говорит Шерил - "А кто это, Чебурашка?". Моника запнулась. "Это такое...такое...вот такое"- говорит она. "Эээээ, creature, существо" - подсказываю я. "Ага, - подхватывает Моника. - "С большими ушами". "Осел?" - недоумевает Шерил. "Нет-нет, - краснеет Моника. - Он меньше". "Кролик?". "Нет". "А кто же ЭТО!?". Моника в ужасе, ибо ведь реально невозможно объяснить, к какому типа животных относится Чебурашка. Позвоночное, некопытное, ушастое...мультипликатус чебурашкус, короче.
Моника впадает в прострацию. "Его прислали в московский зоопарк", - лепечет она. - "В ящике с апельсинами". "Из Ирака" - добавляю я. Ибо уж веселиться, так веселиться. Шерил меняется в лице. Ей представляется посылка с бен Ладеном, которому хирургически изменили уши, и надписью арабской вязью на ящике "С приветом от "аль-Каиды"". "Почему из Ирака?" - железным тоном спрашивает она. "Ну, там же много апельсинов", - невинно отвечаю я. "То есть, это арабское животное?". Тут уже я сам начинаю грузиться. "Фиг его знает", - говорю я неуверенно. - "Теоретически да. Но апельсины много где растут. Чебурашка может быть и итальянец, и грек. И даже колумбиец". Шерил смотрит на меня и Монику странными глазами. Она уже проклинает себя, что пригласила журналистов с психическими отклонениями.
"У него там еще друг был, - продолжаю я, понимая, что окончательно отпускаю тормоза. - "Он работал в зоопарке". "Сторожем?". "Нет, крокодилом". Гробовое молчание. "Да-да!" - радостно вступает в разговор утихшая Моника. - "Он даже объявление в газету давал - "МОЛОДОЙ КРОКОДИЛ 50 ЛЕТ ХОЧЕТ ЗАВЕСТИ СЕБЕ ДРУЗЕЙ". Шерил продолжает молчать. Я чувствую, она уже сделала вывод - наши с Моникой психические отклонения вызваны употреблением тяжелых наркотиков. Ибо только ЛСД, разрушающий мозг, способен вызвать образ апельсинового монстра с ушами, который дружит с крокодилом и работает на "аль-Каиду". Я понимаю - уже не нужно добавлять ей подробности. В частности, про старуху, которая ходит у зоопарка с крысой в сумке. Будет хуже.
"О`кей" - ледяным тоном говорит Шерил, и мрачно уходит в кабинет. Интервью в тот день все-таки состоялось. Вероятно, к Шварцу в свое время приезжали журналисты из Голландии. И Шерил решила, что это в порядке вещей.
(с) Zотов    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Так ли много жена напрягается в семейной жизни? Просто жизнь Разъединили... За капиталиста замолвите слово! Гопник Куда твоя дура пошла? Солидарность Об одной психотравме длиною в жизнь Комплименты во время случайно подслушанного разговора Ответ на вопрос многих девушек Холодильник