3 февраля в 12:34

Можно ли выселить неадекватных соседей?

Такой прецедент лет 10 назад был. Суд постановил выселить из квартиры неадекватного меломана.                                    





Навеяно постом про неадекватную бабушку в Перми, завалившую всю свою квартиру мусором. С этим можно бороться, если у вас соседи не в адеквате.    


Суд Первоуральска (Свердловская область)
В Свердловской области создан важнейший прецедент, позволяющий выселить такого вот соседа даже из его собственной квартиры.
Первый в России процесс против излишне шумного жильца состоялся в Первоуральске Свердловской области. Там в одной из квартир обычной многоэтажки по улице Трубников поселился диджей - 29-летний Виктор Зотов.
После этого для остальных жителей дома настали неспокойные времена. Тяжелая музыка гремела и днем и ночью. На жалобы соседей гражданин отвечал, мол, он диджей, и слушать музыку - его профессия. А что делать остальным, у кого другая профессия и кому нужен крепкий сон? Или как быть с детьми, которые не могут уснуть? Можно как-нибудь остановить музыку, почему она должна быть вечной?
Покой им только снился
Вообще-то 29-летний Виктор Зотов трудится сменным мастером цеха Новотрубного завода. Но его настоящая страсть - музыка, которую он записывает для ночных баров города дома. Готовые записи прослушивает "вживую" на своих 80-ваттных колонках. "Музыка требует полного голоса", - объясняет он корреспондентам "РГ", показывая свой музыкальный центр. Однако у соседей меломана сложилось иное мнение.
Приструнить Зотова самые активные жильцы пытались два года: с тех пор, как он появился в доме, панельная пятиэтажка постоянно содрогается от ухающих басов. Это неудивительно: аппаратура у диджея профессиональная.
В итоге в прошлом году жильцы вызывали милицейские наряды почти каждую неделю. В 2008-м в отношении Зотова оформлено 46 протоколов об административных нарушениях. Но в большинстве случаев Зотов отделывался предупреждением, а несколько раз платил штраф по 500 рублей. Лишь после того, как диджей избил "немузыкальную" соседку, суд приговорил его к обязательным работам и возмещению морального вреда в размере десяти тысяч рублей.
Срок Зотов отработал, штраф выплатил. Но любить громкую музыку не перестал. С начала этого года милиция навещала "нехорошую квартиру" уже десять раз. 16 раз жильцы жаловались в городскую администрацию. В конце концов именно мэрия и обратилась в суд с иском о прекращении права собственности Зотова на квартиру за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей.
Зотов вины своей категорически не признал. Но суд вынес решение - иск горадминистрации удовлетворить. Говоря юридическим языком, у Виктора Зотова прекращено право собственности гражданина на квартиру. А если по-простому - его решено выселить. Закон это позволяет. Многие ошибочно считают, что собственник квартиры может не бояться выселения. Мол, мой дом - моя крепость. Тем не менее никакой владелец не освобождается от соблюдения правил простого человеческого общежития.
Для тех, кто этого не понимает, написана 293-я статья Гражданского кодекса. В ней сказано, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.
А если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Не поможет - суд по иску органа местного самоуправления вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Вырученные деньги вернут бывшему хозяину квартиры за минусом расходов на исполнение судебного решения.
Хозяин, на выход
Именно такое решение впервые в России и вынесено в отношении диджея. Ему предстоит переселиться во временное жилье - на съемную квартиру или еще куда. А власти выставят апартаменты на торги. Как только решение вступит в законную силу. Что же касается ди-джея Зотова, то он явно не ожидал столь строгого вердикта суда. Судебное решение он назвал "ущемлением прав человека" и намерен его обжаловать. Но в любом случае решение суда должно стать предупреждением всем остальным "замечательным соседям", которых у нас, увы, немало.
Кроме того, в стране уже есть прецедент выселения собственников за бесхозяйственное содержание. В сентябре прошлого года в Подмосковье суд решил выселить без предоставления другого жилого помещения 57-летнюю жительницу города Юбилейного, которая держала в квартире двадцать собак. Из-за этого стала собачьей жизнь остальных соседей.
Псы лаяли и днем, и ночью. А лабораторные исследования проб воздуха показали, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. В итоге и собакам, и их покровительнице пришлось искать новое жилье.    


Свердловский областной суд
Свердловский областной суд оставил в силе решение суда города Первоуральск о выселении из квартиры ди-джея Виктора Зотова, мешавшего соседям громкой музыкой, сообщила РИА Новости представитель суда.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апр - РИА Новости, Мария Глебова. Свердловский областной суд во вторник оставил в силе решение суда города Первоуральск о выселении из квартиры ди-джея Виктора Зотова, мешавшего соседям громкой музыкой, сообщила РИА Новости представитель суда.
Суд 3 марта удовлетворил иск городской администрации Первоуральска против Зотова за систематическое нарушение прав соседей. Суд решил, что квартира будет продана с публичных торгов, а вырученную сумму возвратят ее бывшему владельцу.
По данным следствия, жильцы 16 раз жаловались в милицию на громкую музыку, доносящуюся днем и ночью из квартиры мужчины. В суде мужчина заявил, что работает ди-джеем и слушать громко музыку для него - профессиональная необходимость. Зотов оспорил решение в свердловской областном суде.
"Областной суд оставил в силе решение городского суда. Решение вступило в силу", - сказал собеседник агентства.
Интересы Виктора Зотова во вторник в суде отстаивал адвокат. Ранее Зотов сам выступал на слушаниях. После вынесения решение, Зотов заявил, что оспорит и это решение, докажет, что соседи были неправы, и вернет свою квартиру.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Челябинске нашли послание от плотников, написанное в 1980 году Отличные бытовые решения, которые так давно напрашивались, что, наконец, появились А вы осилите полный английский завтрак из 65 составляющих? Почему до недавнего времени люди не видели синий цвет Невероятные тайны самого известного театра страны Украшение из металла своими руками Заказчики не заплатили строителю, и он снес экскаваторами построенные им дома Условия содержания в разных тюрьмах мира 20 забавных деталей из фильмов Marvel Хитрости, которые используют маркетологи Вещи, которые люди не должны были знать о своем рабочем месте В московском дворе девушка поймала крупную змею