15 февраля 2019 года в 16:28

Как поступали с БОРЗыми в СССР

В советском обществе гражданин был обязан работать.Все остальное подпадало под категорию "нетрудовых" заработков. С теми, кто по разным причинам не вписывался в социалистическую систему труда, государство поступало как с преступниками и моральными отщепенцами                                    





После 1917 года большевики начали проводить социально-экономические преобразования, которые должны были поспособствовать скорейшей победе в Гражданской войне и построению социалистического общества. Конституция РСФСР 1918 года лишала живших на нетрудовые доходы граждан избирательных прав.
Обязанность трудиться закрепили и в сталинской Конституции 1936 года. В главном законе страны Советов был провозглашен принцип "кто не работает, тот не ест".
В 1951 году антиобщественными элементами признаются бродяги и попрошайки, а также официально безработные. К ним применяли меры воздействия в виде высылки из городов и небольших сроков тюремного заключения.
В следующие несколько лет правоохранительные органы задержали около 450 тысяч человек. Среди них было много инвалидов войны, которые не могли работать по объективным причинам.    
После смерти Иосифа Сталина наступает эпоха ограниченной либерализации общественно-политической жизни - "оттепель". Несколько ослабевает и государственный контроль над "паразитизмом".
Но уже в 1961 году указом "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда" Коммунистическая партия начала активное наступление на "нежелающих трудиться" граждан, а также тех, кто имел доход от эксплуатации жилой площади, земельных участков или транспортных средств. "Колхоз пашет, а он руками машет", говорили о таких.
Компетентные органы могли привлечь гражданина к ответственности по статье 209 Уголовного кодекса "Тунеядство", если тот не трудился "во благо социалистической Родины" в течение четырех месяцев. Исключение составляли женщины, на воспитании которых находились маленькие дети.
В случае признания вины гражданина судом ему грозила ссылка. Срок - от двух до пяти лет. Имущество осужденного при этом могли конфисковать как нажитое "нечестным путем".
Обвиненных в тунеядстве в СССР называли людьми без определенного рода занятий - сокращенно БОРЗ. От этой аббревиатуры в криминальном жаргоне и появилось слово "борзый", которое приобрело значение наглого и самоуверенного типа, не подчиняющегося установленным обществом нормам, отказывающегося жить по правилам социума.
Выявлением и отловом "паразитирующих бунтарей" занималась милиция. В случае если у правоохранительных органов не хватало сил, за дело брались активисты-дружинники.    
Статья 209 потеряла свою актуальность к концу 1980-х. А в последний год существования СССР приняли закон "О занятости населения в РФ", в соответствии с которым официально неработающих перестали преследовать, а тем, кто потерял работу, стали выплачивать социальные пособия.
Тем не менее слово "борзый" попало в современный список самых употребляемых жаргонизмов. Хотя сегодня уже мало кто знает, каким образом оно появилось в нашей лексике.
P.S. Не следует путать бОрзый и борзОй.Так же в чеченском языке есть слово БОРЗ-ВОЛК.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

За что Спартак Мишулин получил два срока и несколько лет провел в заключении Отопление в Японии В правительстве захотели маркировать вредные продукты Задержана ОПГ из 26 сотрудников ДПС и гражданских лиц. Их обвиняют в подлоге и взятках Фото винегрет Ferrari 308 GTB 1979: Итальянский жеребец Ямалец выжил в тундре и отказался от медицинской помощи Природа не оригинальна Уникальный черный бриллиант Нина Сереброва на фотографиях в Instagram Концерт Тейлор Свифт вызвал небольшое «‎землетрясение» в Сиэтле Тайсон, фу!