21 февраля 2019 года в 01:01

Россияне массово переписывают машины на подростков

Эксперты называют несколько причин, почему люди переоформляют автомобили на несовершеннолетних детей. Среди прочих фигурирует боязнь штрафов и перестраховка.                                    





Все законно
Россияне довольно давно номинально дарят автомобили, но сейчас становится все более популярным не только отказ от машин в пользу несовершеннолетних детей, но и регистрация на них транспортных средств. Законно зарегистрировать авто на ребенка можно в любом возрасте. Это позволяет родителям легально обходить административную ответственность за нарушения на дороге.    



Что нужно для регистрации




Родители или законные опекуны должны предоставить свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему уже исполнилось 14 и более лет, ПТС на машину и регистрационное свидетельство автомобиля, если нужна перерегистрация авто после покупки на вторичном рынке. Далее нужно заполнить бланк заявления, взять нотариальное подтверждение в письменном виде от родителей или опекунов.
Почти все можно сделать на сайте госуслуг, обойдя лично только представительства органов социальной защиты и опеки.    


Зачем это нужно?
Чаще всего автомобиль регистрируют на ребенка, чтобы уходить от административной ответственности и ездить, как захочется. Все штрафы в этом случае придут на имя несовершеннолетнего. До 16 лет их не обязательно оплачивать, взыскать оплату штрафов через суд тоже невозможно, так как у подростков нет законного права работать, и они часто находятся на иждивении. С учетом предельного срока оплаты штрафов в два года и необязательности их оплаты они "сгорают" быстрее, чем за них привлекут к административной ответственности.
Водителю нужно постоянно возить с собой некоторые документы, например свидетельство о рождении ребенка, так как инспектор может потребовать оригинал для проверки, или копию паспорта. Это нужно, чтобы можно было подтвердить регистрацию автомобиля на конкретное физическое лицо.
Несмотря на то, что несовершеннолетнего не могут привлечь к ответственности, надо помнить, что ответственность несет непосредственный нарушитель. Если инспектор или третьи лица с помощью фото- и видеофиксации докажут, что за рулем был конкретный совершеннолетний водитель, теоретически на него могут возложить ответственность. На практике, как говорят юристы, таких случаев не было.
Еще один момент: по протоколам, которые составил непосредственно сотрудник ГИБДД, также должен отвечать водитель.    



Момент, когда все закончится




4 августа 2019 года в силу вступит Закон "О регистрации ТС в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который изменит процедуру регистрации автомобиля и сделает невозможным регистрацию авто на лицо, не достигшее 16 лет. Пока сложно сказать, как именно будет работать процедура относительно несовершеннолетних нарушителей, когда закон вступит в силу.
В этом случае транспортное средство должно быть зарегистрировано на одного из родителей. На подростков, которым исполнилось 16 лет, регистрировать авто можно, но за административные нарушения им придется отвечать полностью. Специалисты пока предполагают, что при передаче административных протоколов в Федеральную службу судебных приставов на нарушителя, подростка, которому исполнилось 16 лет, заведут исполнительное производство со всеми вытекающими последствиями. Получается, родители больше не смогут легально избегать административной ответственности.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Записка, оставленная на лобовом стекле автомобиля Чем СССР удивил Черчилля Женщина купила старый общественный туалет и превратила его в квартиру своей мечты Глава Югры в честь праздника простил ветеранам долги по ЖКХ «Новые амазонки»: что вырезала цензура и над чем хохотал Горбачёв Интересные факты из мира кинематографа Интересные факты для любознательных Мужчины похитили и избивали 12-летнюю девочку в Эфиопии, но на ее защиту встали львы Итальянец оказался в больнице после того, как толстый кот свалился на него с балкона Англичанин придумал как бесплатно провозить багаж в самолете Пленные Испугавшие смерть