Прошлый год оказался богатым на различные скандалы в мире информационных технологий. Чего только стоит блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором или утечка данных 87 миллионов пользователей соцсети Facebook. И это только случаи, которые получили широкую огласку, но обо все по порядку.
1. Яндекс против GoogleЯндекс против Google. Четвертого июля прошлого года с онлайн документами Google случился весьма неприятный инцидент. Яндекс, а вместе с ним и еще несколько менее известных поисковых систем буквально начали "тянуть" данные с Google Docs. В один момент миллионам пользователям стали доступны документы, открывающиеся не по прямому приглашению. Казалось бы, конфуз продлился буквально пару часов, но за это время было похищено множество данных как простых пользователей, так и крупных организаций. Яндекс всячески утверждал, что во всем виноваты сами люди, так как поисковик может индексировать только "открытый" сегмент интернета. Как позже выяснилось, официально вины российской компании в этом ситуации действительно нет, однако неприятный осадок у пользователей остался. Позже, от греха подальше Яндекс полностью отключила индексацию со всеми сервисами Google.
2. Грандиозный "слив" данных FacebookГрандиозный "слив" данных Facebook. Для многих стало потрясением, когда в прошлом октябре Британский комиссариат по информации выдвинул Facebook максимально возможный штраф в размере 500 тысяч фунтов стерлингов. По итогам масштабного расследования было доказано, что социальная сеть использовала личные данные пользователей в политических агитациях. Выяснилось, что в период с 2007 по 2014 год компания передавала персональные данные людей разработчикам приложений без "должного" согласия на это самих пользователей. В результате многие политические агитаторы, в частности компания, занимающаяся разработкой технологий публичного анализа данных во время избирательных выборов Combridge Analitica, получили несанкционированный доступ к данным 87 млн. пользователей сети.
3. Tinder и истребители за $116 млнTinder и истребители за $116 млн. В прошлом году приложение для знакомств "Тиндер" в прямом смысле слова стало угрозой национальной безопасности Великобритании. Неизвестному хакеру удалось взломать аккаунт военнослужащей ВВС. Под видом девушки шпион выпытывал у британских военных секретную информацию о новеньких истребителях F-35 Lightning II стоимостью $116 млн. за штуку. Несмотря на всю абсурдность ситуации, хакер все же смог разузнать некоторую техническую информацию о самолетах. Вскоре хитроумная схема все-таки была раскрыта, но самого хакера так и не нашли. Tinder выдвинули обвинение за недостаточную защищенность сервиса.
4. Блокировка TelegramБлокировка Telegram. О прошлогодней блокировке самого популярного мессенджера страны Telegram слышали, пожалуй, все. Ситуация произошла из-за того, что Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования пользователей, ссылаясь на то, что у него у самого нет этих данных, поскольку мессенджер построен по принципу открытого кода. По информации Novate.ru, Telegram обвиняли в угрозе терроризма и еще много в чем. Исход не заставил себя ждать и в скором времени Роскомнадзор начал блокировку Телеграмма. Правда не совсем удачно - пользователи быстро нашли способы, как обойти этот запрет и все стало на свои места.
5. Срок за мемы Срок за мемы. Об уголовной ответственности за картинки в Интернете в 2018 году не говорил разве что ленивый. "Репостнул - сел в тюрьму": звучит как шутка, но многим, кто действительно пострадал от этого, было далеко не до смеха. Больше всего в этой ситуации не понятен сам процесс отделения незаконных материалов от легальных. Вряд ли человек, репостнувший картинку с изображением Джона Сноу из Игры престолов с нимбом над головой заслуживает тюремного срока и попадания в список экстремистов.