23 февраля 2019 года в 11:29

Исторические факты и анекдоты

История - штука недостоверная, как оно там на самом деле было, знают только реальные участники тех событий и тех лет. До нас же доходят интерпретации порой вообще сомнительного толка. И как говорил незабвенный Л. Броневой посредством партайгеноссе Мюллера из "17 мгновений весны":
"- Верить никому нельзя. Мне - можно!"                                    






Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.    


Государыня Екатерина I никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. После очередной ассамблеи сорокатрехлетняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел её болезнь опасной, потребовала лечения камнями. Брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня прачка умерла в страшных мучениях.
Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания А. Меньшиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: "Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина"...    


В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись он сказал: "Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!" и, прощаясь, добавил: "Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин".
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.    


В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив её на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально заказанном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда - по заказу обедавшего у императрицы Александра Васильевича Суворова. Скромный генералиссимус заказал солдатские щи и кашу.    


У Суворова была любимая присказка о себе и своих войсках "Суворов везде пройдет". Он часто повторял эти слова, и все солдаты их неоднократно слышали. А когда Александра Васильевича хоронили, возникла заминка: гроб с его телом не могли спустить по узкой лестнице. И тогда пришедшие на похороны ветераны вспомнили знаменитую фразу и со словами "Суворов везде пройдет" вынесли его гроб на своих руках.    


Император Павел I c детства терзался мыслью о том, что его мать убила отца и незаконно присвоила себе трон. Во времена его визита в Австрию в придворном театре собирались ставить "Гамлета".
Актер, которому предстояло сыграть главную роль заявил, что не может выйти на сцену в роли Гамлета зная, что в зале сидит двойник датского принца. Спектакль был отменен, а император Иосиф по достоинству оценил проницательность артиста.    


В XIX веке один далекий от светской жизни российский помещик хотел определить сына в какое-нибудь учебное заведение, но не знал, как правильно составить прошение. И, главное, как титуловать государя. После долгих раздумий он вспомнил, что как-то держал в руках газету и государя в ней называли "августейшим". На дворе стоял сентябрь и простак написал "сентябрейший государь". Прочитав, Николай I рассмеялся и приказал принять сына и учить, чтоб не был таким дураком, как его отец.    


Однажды маленький арап, сопровождавший Петра I в его прогулке остановился за некоторой нуждой и вдруг закричал в испуге: "Государь! Государь, из меня кишка лезет". Петр подошел к нему и, увидя в чем дело, сказал: "Врешь: это не кишка, а глиста", - и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно нечист, но рисует обычаи Петра.
(Из записных книжек А.С. Пушкина)    


Перед началом Судебной реформы 1864 года император Александр II совершил ряд поездок по России с целью личного ознакомления с общими условиями содержания заключенных и с состоянием дел в пенитенциарной системе.
В одной из губернских тюрем построили около 120 заключенных для подачи конфиденциальных устных обращений и жалоб непосредственно Государю...
Царь медленно шел вдоль строя заключенных и каждого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?"
Народ в тюрьме был тертый и уже знал, что будут большие смягчения системы наказаний.
Поэтому ВСЕ, как один, желая воспользоваться редчайшим шансом, заявляли, что, мол, НЕВИНОВНЫ, ни за что страдают в узилище...
Умудренный большим жизненным опытом, уже немолодой 46-летний Государь, видел насквозь дерзких воров и душегубов, но ничего не говорил наглецам, приказывал адъютанту помечать их жалобы на бытовые условия, на дисциплинарные взыскания, только все больше мрачнел крупным лицом от усердных бесстыжих заявлений о "невиновности"...
Потом подошел к одному заключенному, мужику лет 35-ти, по виду крестьянину.
Спросил: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?"
Простодушный мужик растерянно ответил: "Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..."
Государь: "За что в тюрьму попал?"
Крестьянин кратко рассказал, что жил в приймаках, тесть, теща, шурин годами донимали попреками и унижениями, что, мол, никудышний зять попался, своего дома нет, лошади нет. Никуда негодный человек.
В конце концов мужик от обиды спалил дом и все хоз. постройки, когда вся остальная семья на поле была...
Царь внимательно выслушал, спросил, желает ли мужик после тюрьмы в свою деревню вернуться.
Мужик ответил, что не желает. Хочет пойти рабочим на строительство железной дороги.
После этого Государь позвал стоявшего в отдалении начальника тюрьмы и сказал:
"У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме.
Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть..."    


Повесить в туалет портреты своих предков приказал император Николай II. Царь-батюшка обосновал свой поступок тем, что в трудную минуту ему приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, Николай Александрович перенес в нужник и свою библиотеку.    


Когда началась революция 1905 года, Петр Столыпин, будущий председатель кабинета министров Российской империи, был саратовским губернатором. Столыпин вышел из экипажа к возбужденной толпе и увидел здоровенного парня с дубиной, бежавшего прямо на него. Петр Аркадьевич решительно шагнул навстречу, скинул меховую шинель и передал её парню: "Подержи голубчик!". Тот обалдел и, бросив дубину, взял шинель. А Столыпин обратился к толпе и успокоил её.    


Однажды знаменитый солист Большого театра Иван Козловский обратился к Сталину с просьбой разрешить поездку заграницу, так как имеются приглашения из многих театров мира.
- А не убежишь? - спросил Сталин.
- Ну, что вы, товарищ Сталин, родное село Марьяновка под Киевом мне дороже, чем все заграницы.
- Хорошо! Вот и поезжай в родное село.
За границу при жизни Сталина Козловского так и не пустили.    


Иосиф Сталин смотрел в Большом театре премьеру оперы Вано Мурадели "Великая Дружба". Отзвучал финальный аккорд, зажегся свет в зале. Публика безмолвствовала - все ждали, когда зааплодирует вождь. Но вождю музыкальное действо не понравилось. Он встал в правительственной ложе и изрек, понимая, чем отзовется его молчание:
- Артисты не виноваты!    


Никиту Сергеевича Хрущева во время поездки по соединенным штатам в 1959 году познакомили с новым чудом техники - автоматом газированной воды. Автомат был не простой: продавая газировку, он наливал апельсиновый сироп мужчинам и вишневый женщинам. Оборудованный примитивным фотоэлементом, автомат реагировал на свет. Разумеется женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний рассерженный Никита Сергеевич даже со второй попытки вновь получил в руки стакан с вишневой газировкой. Оказалось, что фотоэлемент реагировал на широкие штаны, которые так любил носить Хрущев, принимая таким образом мужчину-чиновника за женщину. Говорят, после этого досадного недоразумения в СССР даже приостановился выпуск торговых автоматов.    


Как-то Евгений Максимович Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков - встречаться с Патриархом. Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор). Примаков спросил Патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости. Примаков говорит : "А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?". Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано.
Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча - сирийская, и православная церковь (РПЦ) веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. Короче, на накидке арабеска (надпись, стилизованная под узор).
Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков - спец. Там было написано: " Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла" ("нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Его").    


Американский президент Кэлвин Кулидж (1872-1933) был известен сдержанностью манер и пуританскими взглядами. Однажды за обедом сидевшая рядом с Кулиджем дама взмолилась: "Господин президент, скажите хоть что-нибудь! Я побилась об заклад, что вытяну из вас больше двух слов!". "Вы проиграли", - ответил президент.
Кулиджа пытались рассмешить и даже заключали на это пари. Удалось это только комику Гучо Марксу. Когда его подвели к президенту, он по своей всегдашней привычке сунул руку и буркнул: "Кулидж". - "Простите, не расслышал!" - ответил Маркс и молчун рассмеялся.    


Однажды президентская чета побывала на экскурсии на птицеферме. Миссис Кулидж не без лукавства спросила у экскурсовода, сколько раз в день может копулировать петух. "Более 10 раз в день, мэм". - "Скажите об этом моему мужу". Президент спросил: "И всегда с одной курицей?" - "Нет, каждый раз с разной". "Скажите об этом моей жене".
С тех пор повышение способности к размножению у самцов благодаря их контактам с разными самками называется "эффектом Кулиджа".    


Король Франции Людовик XV слыл дамским угодником и очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Известен случай, когда его высочайшее величество укорял одну из своих фавориток, госпожу Деспарбес:
- Ты расточала свои милости всем моим подданным; ты была благосклонна к Шуазелю!
- Да, но он так могущественен, сир! - оправдывалась Деспарбес.
- И маршалу Ришелье! - продолжал Людовик.
- Он такой умница!
- А Манвиль?
- Женщина - слабое создание, если б вы знали ваше величество, какой он красавец!
Тут Людовик не выдержал:
- Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница?
- О, государь, но он так глубоко предан вам! - не растерялась дама.    


Первое сражение Наполеон пережил ещё до своего рождения. В 1769 г. Карло Буонапарте, его отец, боролся против французской оккупации Корсики. С ним рядом была его верная жена. Она тоже сражалась. Через три месяца она родила сына. Возможно, потрясения, пережитые им еще во чреве, стали частью его необычной натуры.
* * *
Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона - всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций... И первого и второго и третьего в жизни Наполеона было предостаточно
* * *
Почему Буонопарте решил называться Бонапартом? "Буоно парте" по-итальянски звучит как "большая часть". "Не все французы воры, но большая часть", - шутили в оккупированной Италии.
* * *
Однажды к Наполеону пришел инженер и представил проект парохода. "Какая-то железка поплывет!? без парусов!? Да вы считаете меня дураком!!!" - возмутился император и велел инженеру убираться со своими чертежами.
* * *
В ссылку на остров Св. Елены низверженного императора англичане отправляли уже на пароходе. Наполеон окинул взглядом техническую новинку, вспомнил, как прогнал инженера: "Вот главная причина моего поражения!".    


Основатель династии шведских королей Жан Батист Жюль Бернадот по происхождению был французом, и к тому же маршалом наполеоновской армии. Чтобы наследовать шведский престол, Бернадотт был усыновлен престарелым королем Карлом XIII, а после его смерти стал Карлом XIV.
Последовательный сторонник шведского нейтралитета, покровитель наук и искусств, законопослушный гражданин, он правил 25 лет и умер, оплакиваемый подданными. Какого же было удивление приближенных короля, когда на руке у него обнаружили татуировку, гласящую: "Смерть королям!"    


Дмитрию Шостаковичу на приёме у английской королевы подали чай с лимоном. Выпив его, композитор ложечкой достал лимон и съел его. Двор был шокирован, но не королева. Она невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Инцидент стал прецедентом. Теперь при королевском дворе принято есть лимон, вынув его из чая.    


Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресованное "господину Богу" было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо "от Бога" на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.    


Многие ли из нас знают что в 50-60-х годах английская армия пыталась повысить эффектность солдат в бою экспериментируя с нарковеществами? В том числе и со многим известным ЛСД. Вот краткое описание одного из военных учений. Не знаю был ли это первый, но точно последний раз британская армия имела дело с ЛСД.
Перед самым началом учений всем участникам включая командиров были выданы таблетки ЛСД вместе со стаканом воды. Первые признаки влияния нарковещества проявились через 25 минут. Большинство солдат начали приходить в расслабленное состояние и глупо хихикать.
После 35 минут один из радистов понял, что он забыл как пользоваться рацией и обнаружилось, что хихиканье снижает точность стрельбы из ракетомёта.
Еще через 10 минут после этого атакующее подразделение заблудилось в небольшом лесном массиве, совсем забыв что по плану они должны были пытаться отбить этот массив от засевших в нем противников. Противника в лесу однако не оказалось так как они его еще не нашли. Однако, несмотря на симптомы, солдаты все еще старались предпринимать организованные действия.
Долго по карте и компасу искали штаб, который был в прямой видимости на старом знакомом полигоне в открытом поле.
Через 50 минут радио общение оказалось практически невозможным.
Через час 10 минут командиру пришлось признаться что он полностью потерял контроль над своим подразделением и полевые учения были приостановлены, после чего ему самому пришлось лезть на дерево, так как за все время никто почему-то не покормил птиц..    


Фидель Кастро, как про него говорили, не обошел бы своим вниманием и змею, очутись та в его постели. Зимой 1959 года кубинский диктатор познакомился с 19-летней немкой. Маритой Лоренц. Девушка влюбилась в него как кошка. Роман развивался стремительно, но при этом Фидель не забывал и своих прочих любовниц. Это сломило Мариту. Когда на неё вышел агент ЦРУ и "заказал" ей великого гаванца, та уже была готова к сотрудничеству. Ей дали капсулы, которые надо было незаметно опустить к нему в стакан. "Это правда, что ты приехала убить меня? - спросил Фидель. И, улыбнувшись, вынул револьвер из кобуры и протянул ей со словами: "У тебя всё равно ничего не получится, я непобедим". После чего бросил её на кровать. Убийство не состоялось.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Овечкин просто читает игру и не шевелится В Индии билет на самолёт стоит копейки. Почему в России так дорого летать Двое заключенных сбежали из тюрьмы, но оставили объяснительную записку Фашист из фильма 30 снимков, запечатлевших повседневную жизнь на заводе Volkswagen в Вольфсбурге в 1972 году Британский стартап разработал унитаз Как крохотный цыпленок петуха гонял Трейлер фильма Мужчина подшутил над гуляющим по крыше его машины котом Последний натурал на Земле Заставляет девушек стонать от удовольствия Безумные штрафы 2019 года