24 февраля 2019 года в 18:40

Как заправляют самолеты

Многие из нас летали самолетами не только широко известного авиаперевозчика, но и другими авиакомпаниями. Кто-то может быть обращал внимание на заправку самолета перед вылетом, но немногие знают, какой путь проходит топливо от поставщика до выдачи воздушному судну. А путь очень интересный и многоемкий.





Как принято говорить "мне удалось попасть", а на самом деле меня пригласили посетить топливозаправочный комплекс московского аэропорта Домодедово. Основная задача топливозаправочного комплекса (ТЗК) - обеспечение бесперебойной и безопасной заправки воздушных судов кондиционными горюче-смазочными материалами с учетом требований международных стандартов.


Одним из операторов по заправке воздушных судов в Домодедово, является Domodedovo Fuel Services - на данный момент крупнейший оператор в России и СНГ (про остальных чуть ниже). Сливная эстакада для приема топлива - именно отсюда начинается путь авиатоплива, поступающего в Domodedovo Fuel Services по железной дороге.


Сливная эстакада обеспечивает одновременный слив авиационного керосина с 22 железнодорожных цистерн. В день слив осуществляется в среднем три раза, т.е. 66 цистерн в сутки, а это около 5000 м3 авиационного топлива. Поставки топлива также осуществляются через трубопровод, в процентном соотношении поставки ж/д трубопровод составляет 70/30.


Куда же сливают топливо? У Domodedovo Fuel Services есть два резервуарных парка (приемный и расходный) для приема, хранения и подготовки авиационного топлива перед его подачей на заправку воздушных судов. Емкость приемного и расходного резервуарного парков составляет 15000 и 34000 м3 соответственно.


Поставку и продажу топлива авиакомпаниям в аэропорту Домодедово осуществляют различные операторы: "ЛукОйл", "ГазпромНефть", ТНК-ВР, "Шелл и Аэрофьюэлз" и сам Domodedovo Fuel Services.


Но вернемся чуть ранее. Как же наше топливо себя чувствует? Просто взяли и слили в резервуар? Нет. Все топливо, которое поступает в аэропорт, еще до слива в резервуары, уже под контролем. Первый - входной контроль. При приеме каждой партии забираются пробы, для идентификации поступившего продукта из средства транспортировки. В среднем, это три литра для лабораторных исследований, а также арбитражная проба.












Топливо, поступив из приемного в расходный резервуар, проходит приемный анализ по 11 показателям ГОСТа и после проверки на него выписывается паспорт качества, который является основанием для выдачи авиатоплива на заправку в воздушные суда. Третий контроль - аэродромный - это уже дополнительная проверка подготовленности и чистоты авиатоплива перед выдачей в воздушное судно. На этом этапе контроля выделенный резервуар во втором парке - расходном складе (общая емкость расходного склада 34000 м3)- проверяется на чистоту и ему выдается паспорт качества. На этом этапе проверяются топливозаправщики и заправочные агрегаты, им выдается контрольный талон, который подтверждает, что заправочное средство работает исправно и выдает качественное топливо.




И заправочные агрегаты, которые закачивают авиакеросин в топливные баки воздушных судов напрямую из топливопроводной системы центральной заправки самолетов (проложенной под искусственным покрытием перрона аэродрома). На ряде мест стоянок в ДМЕ выведены гидрантные колодцы с топливными гидрантами, к которым подключается заправочный агрегат. В аэропорту Домодедово топливозаправщики и заправочные агрегаты используются в соотношении 60/40. Для поддержания постоянного давления в системе ЦЗС работает насосная станция.




Парк топливозаправочной техники включает в себя машины, оборудованные гидравлической подвеской, позволяющей регулировать высоту. Заправочные агрегаты, которые подключаются прямо на перроне к ЦЗС и производят заправку судов. В планах стоит дополнительное оснащение стоянок воздушных судов системой ЦЗС в рамках реализации программы по реконструкции перрона аэродрома.



Топливозаправщики вместимостью от 10 до 60 м3, обеспечивающие заправку всех видов отечественных и зарубежных воздушных судов, включая самый большой в мире пассажирский авиалайнер Airbus А380.






Небольшое отступление. Заправить воздушное судно - не просто воткнуть шланг и ждать, когда топливо перельется из топливозаправщика. При заправке воздушного судна, в обязательном порядке делается заземление борта и топливозаправщика. Оператор топливозаправщика (см. правую руку) держит прибор контроля оператора "DEADMAN". Через определенное количество времени оператор должен нажимать на кнопку, тем самым подтверждая, что с ним все нормально. Если оператор не отзывается - заправка прекращается.






В рамках проекта "Технологии будущего" DME проводится внедрение автоматизированной системы учета топлива. Каждый топливозаправщик и резервуар оснащается передатчиком, который будет передавать информацию о количестве полученного/отданного топлива. Это позволяет оперативно и точно получать информацию об изменении объемов поставляемого и хранимого топлива. Пример на резервуаре - слева.




У авиакомпаний есть возможность выбирать как поставщика топлива, так и поставщика услуг по заправке, исходя из собственных потребностей, ни один из поставщиков авиатоплива не имеет доминирующего положения. При этом авиакомпаниям, начиная с 2000 года (раньше чем в других воздушных гаванях России), предоставлена возможность самостоятельно закупать и хранить топливо на ТЗК.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Санкт-Петербург готовят к ЧМ-2018 Благотворительная деятельность знаменитостей И его назвали: Брошенных в поле новорожденных щенков принесли собаке, потерявшей своих детенышей История собаки ,которая помогала шахтерам. Заслуживает уважения Plus-size модель требует 1 миллион рублей у магазина, который продаёт одежду для худых женщин Солоха из  Самые жуткие места мира: подземное царство наркоманов в центре европейской столицы Воспитанник кадетского корпуса подстрелил сверстника из воздушки Смекалка в действии Торговля просроченной продукцией во Владивостоке Девушка показывает реальность, которая скрывается за идеальными фото из соцсетей Сейф 17 века