1 марта 2019 года в 13:32

Экскурсия по вагону для перевозки заключенных

Одним из наиболее интересных экспонатов новосибирского Музея железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина мне показался вагон для перевозки заключенных. В своей жизни этапирование по железной дороги я наблюдал не раз, но вот в таком вагоне бывать не приходилось. Хорошо, что в столице Западной Сибири у свободного человека есть возможность заглянуть одним глазком в тюремный мир.





Снаружи такой вагон чем-то похож на багажный. У него тоже мало окон, и они с решётками.


Одна половина вагона внутри мало чем отличается от обычного купе.








Вторая половина вагона предназначена для заключенных. Здесь я решил процитировать "Бутырка-блог". Слова блогера, который сидел в тюрьме и много раз ездил в таких вагонах, я выделил курсивом. Сейчас осужденных перевозят в столыпинских вагонах по режимам содержания - в разных купе. Так как я в вагоне был единственным с режимом "колония-поселение", то и ехал я в купе один. "Столыпин" - это обычный купейный вагон, переделанный под перевозку заключенных. В нем 9 купе, отделенных от коридора металлической решеткой. Дверь в купе, также решетчатая, закрывается на новенький замок снаружи. Оконный проем в купе наглухо заделан металлическими панелями. Так что свет проникает в купе только из коридора через небольшие матовые окна.


Из девяти купе 6 больших - то есть обычных, с тремя спальными полками вдоль каждой стены, и еще одной полкой, раскладывающейся между вторым уровнем, - она образует для сидящих на первом уровне потолок. И еще три купе - тройники, то есть усеченные вполовину обычные купе с тремя полками. Есть еще одно купе, которое, в отличие от наших, отделено от коридора не решеткой, а такими же металлическими панелями, что и окно в купе. Таким образом, в этом одном купе всегда царит мрак. Это купе используют исключительно для перевозки осужденных к пожизненному сроку лишения свободы.


На стенах купе наклеены две бумажки: одна называется "Запрещается", вторая - "Обязанности при конвоировании". Последний документ, на мой взгляд, необходимо было бы назвать "Права и обязанности", но прав конвоируемым никто не разъясняет - одни обязанности. В этом документе, кстати, есть один любопытный пункт: "Вывод в туалет осужденных и лиц, содержащихся под стражей, осуществляется по одному. При движении по коридору руки держать за спиной".


Вывод в туалет, естественно, осуществляется только во время движения поезда, а вагон отнюдь не класса люкс, так что пошатывает его прилично. Если следовать данному правилу беспрекословно, то можно далеко не всех конвоируемых довести до нужного им места здоровыми. Поэтому, конечно, все зависит от конвоя: как правило, жестко исполнять эту норму не требуют. Вопрос: зачем тогда она нужна?


... Я открыл выданный мне сухой паек. В его содержимом за год с небольшим произошли существенные изменения в лучшую сторону. Во-первых, каши, которые в него стали класть, реально можно есть. Во-вторых, печенье тоже стало съедобным, в предыдущий пайках о него запросто можно было сломать зубы. В-третьих, стали класть нормальный чай.


Что бы еще туда можно было бы положить - так это влажных салфеток. Дело в том, что ни в одном "Столыпине" из тех, на которых я ехал, - а повидал я их немало, - в туалете не было воды в раковине. Соответственно, руки помыть невозможно. А в вагоне иногда приходится проводить двое-трое суток. Получается полная антисанитария.












Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Скандал в женской консультации: прием гинеколога шел под прицелом видеокамеры Просрали все полимеры, а виноват Илон Маск Во время ремонта хозяева квартиры нашли замурованные водочные бутылки Почему «Ульянка хуже керосину»? Неожиданная находка в старой мебели начала ХХ века 8 любопытных фактов о Иване IV Грозном В  Представитель Минобороны вымогал деньги за скафандр для МКС Фрукторианцы на Бали: история любви Лошадь и жеребенок оказались в ледяной ловушке Обнаружено самое быстрое животное на планете Поезд vs самолет: задержка, отмена и компенсация