Итальянская обувь славится во всем мире. Недавние археологические находки показали, что это не случайно. Оказалось, что сапожные традиции средиземноморских мастеров уходят корнями еще во времена Римской Империи. Древнеримская обувь, найденная в Германии, не только прекрасно сохранилась, пролежав под землей две тысячи лет, но и отличается изящным дизайном и функциональностью.
Небольшой германский городок Бад-Хомбург имеет уникальную достопримечательность - здесь реконструирована античная крепость Заальбург. Уже в 90-м году нашей эры здесь был организован римский форпост. Для тех времен эти места были настоящей глухоманью. Именно тут проходила граница великой империи, дальше находились земли германских племен. Тем не менее, в этой крепости, отдаленной от Рима, жили люди, следящие за модой и предпочитающие красивую обувь. На дне старинного колодца археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся туфлю, которая пролежала там около двух тысяч лет, а теперь гордо заняла место в местном музее.
На самом деле, найденный предмет относится к одному из самых распространенных видов древнеримской обуви. Это калига - разновидность сандалии на толстой подошве. В отличие от изделий для дома, они делались из очень прочной кожи, а в подошву могли вбиваться шипы. Такую обувь носили и солдаты, и горожане. То, что образец сохранился до наших дней в неплохом состоянии, говорит о прекрасном качестве выделки кожи. Кроме того, обувь достаточно красива. Видно, что древний мастер тщательно продумывал дизайн. Фигурные вырубки в форме кругов и ромбов часто использовались в те времена, да и сейчас все еще являются актуальным вариантом украшения кожаных изделий. Несомненно, это предмет одежды не простолюдина, а знатного человека. Относительно обычной обуви, такая в те времена должна была стоить не меньше, чем современные дизайнерские бренды.
Солдатская обувь Древнего Рима отличалась отменной прочностью и удобством. В зависимости от погодных требований на калигах либо делалось множество вырубок, либо они были сплошными, с отверстиями только для завязок. Высота их могла доходить до середины голени, и таким образом они являются прообразом сапогов. Надевалась такая обувь за 3-4 минуты и могла выдержать многокилометровые марши.
Кстати, название "калига" через много веков закрепилось за особыми подвязанными сандалиями, в которые обувались паломники для пешего пути в Иерусалим. В этом последнем значении слово стало известно в Древней Руси, и от него произошло словосочетание "калики перехожие".
Женская обувь в древности, конечно, была более тонкой и изящной, ее часто покрывали вышивкой, украшали жемчугом и драгоценными камнями. Впрочем, то же самое себе позволяли не только женщины, но и знатные мужчины.
Древние римские мастера, несомненно, в те времена были не только законодателями моды, но и учителями для множества народов. Именно из империи основные принципы сапожного дела и стиль обуви распространились по всей Европе, как это видно на примере находки в Заальбурге. Модная обувь, пролежав на дне колодца пару тысячелетий, до сих пор выглядит изящной и удобной, поэтому мастерство древних ремесленников достойно огромного уважения.
Что же касается самой крепости на границе империи, то она стала со временем достаточно крупным населенным пунктом. Ученые считают, что в момент расцвета здесь жили несколько тысяч человек. Для тех времен это немалые цифры. Как это всегда бывает, рядом с защищенными стенами стали селиться крестьяне. Правда, просуществовал городок всего несколько столетий. Затем он был заброшен и вновь найден исследователями только в середине XIX века. Раскопки, которые велись по инициативе кайзера Вильгельма II, помогли обнаружить прекрасно сохранившийся римский лагерь с оборонительными сооружениями и хозяйственными постройками. Здесь был создан музей под открытым небом и научно-исследовательский институт.
В 2005 году Заальбург был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь создан археологический парк и весьма впечатляющий музей, в котором хранятся все найденные исторические артефакты и сделано много реконструкций. Однако, как видно по последним находкам, еще не все тайны Заальбурга были найдены и помещены за витрины выставочных залов.Источник