4 апреля в 18:01

Самая большая проблема современных режиссеров, снимающих про прошлое

"В кинематограф пришли люди, не читавшие книжек..." С. Говорухин
Люблю я посмотреть фильмы, где современные кинематографисты стараются воссоздать атмосферу минувших дней. У кого-то это получается более-менее, а кто-то снимает так, что иной раз кажется - проще написать на заборе "представьте, что это будто бы 1970 год".
Вот такие ляпы повторяются во многих фильмах, где воссоздают эпоху СССР (в комментариях вы можете продолжить список):
- идеально чистые автомобили. Понятно, что ретро-авто нельзя пачкать грязью, но, блин, когда идет дождь, а автомобиль главного героя подъезжает абсолютно чистый. Даже грузовики и автобусы - все будто только что вышли с автозавода.
- пластиковые окна, двери и кондиционеры - беда всех режиссеров, снимающих про СССР. Как ни старайся, но в кадр все равно залезет атрибут из настоящего
- использование "сленга" там, где его совершенно не нужно. Режиссер, очевидно, пытается воссоздать атмосферу времени по типу "а помните, как мы ...". Сленг, конечно же, употребляли, но в кино, как бы, не сильно принято его использовать.
- недавно видел фильм, там главные герои в 1980 году шли по тротуарной плитке 2000-х. Наверняка и режиссер это видел, но времени искать другие пространства не было.

- красные большие растяжки и флаги повсюду с большими белыми буквами. Не было такого. На праздники было, а в обычные дни никто плакатом и флагом не махал. Любили, конечно, советскую власть, но не до маразма.
- мало людей на улицах. Оно и понятно, если каждого одевать в стиле 70-х, то никакой одежды не хватит. Но все же, люди то где? Где велосипедисты? Где дети? Где пенсионеры?
- если в кадре появляются дети, то это обязательно пионеры. Скажите, вы пионерский галстук даже идя за гаражи надевали?
- у всех чистая одежда - даже у рабочих. Несет грузчик мешок, а у него халат чище, чем у меня пиджак.
- интересно, в кадрах отсутствуют стройки, хотя при СССР они были на каждом шагу. Но это нормально, не рисовать же ее.
Напоследок, хороший комментарий в первоисточнике:
Типажей нет. Юноши с белозубыми, отбеленными зубами и с несоветским взглядом. Девушки совершенно дохлые и на вид измождённые, которые никак не смогли бы социализм строить, у станка стоять, серпом ниву жать, продираться сквозь дебри в геологической партии, корову доить (ей просто ведро не донести), целину поднять..... Уж тем более вытащить бойца с поля боя или с винтовкой за плечами полдня прошагать.... Видишь вот таких и сразу фильм не хочется смотреть.....

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также