23 апреля в 04:14

Их нравы: в Каталонии сказку "Красная Шапочка" признали сексисткой и изъяли из библиотеки

В Европе снова идет борьба с гендерными стереотипами. На этот раз активисты решили проверить библиотеки одной из школ в Барселоне. В результате были изъяты около 200 книг, которых посчитали сексистскими. В их число вошла сказка о Красной Шапочке.                                    





После проверки книг на предмет сексизма   изъяли из библиотеки в одной из школ Барселоны около 200 произведений, в числе которых история о Святом Георге, сказки о Спящей красавице и о Красной Шапочке.    


По мнению активистов, в них содержится пропаганда гендерных стереотипов. Так, в любимой многими поколениями истории о внучке, которая несла бабушке пирожки и повстречалась с Волком, проверяющие усмотрели явный посыл к насилию (Волк ест бабушку и Красную Шапочку) и гендерному мужскому превосходству.  "Дети подобны губкам и впитывают все подряд", - считают активисты.    


Глава родительского комитета одной из школ, где также планируется проверка библиотеки, заявила, что очень важно работать над понятием "гендер" с младенчества, потому что уже к пяти годам дети осознают себя как мальчик или девочку, поэтому необходимо, чтобы они получили правильное, а не искаженное представление об этом, без гендерных стереотипов."
Но и это только начало. Библиотекарь-а кадемик Массачусетского технологического института(MIT) София Леун (США)  поделилась своим прозрением: оказывается,  книги белых мужчин- натуралов занимают слишком много места в библиотеках.    


"Если вы посмотрите на коллекции библиотек США, особенно находящиеся в Высших учебных заведениях, большинство содержимого (книги, журналы, архивные документы и прочее) написано белыми парнями, пишущими о белых идеях, белых вещах. Или идеях, людях и вещах, которые они украли у цветных и объявили их собственностью белых... Пока большинство наших коллекций наполнены этими так называемыми "знаниями", они продолжают утверждать только белые голоса и взгляды и затирать голоса цветных людей",  - пишет она в своем очерке.
Видимо, не миновать нам того времени, когда книги, написанные белыми, будут цензурироваться, а в приоритете окажутся произведения, в которых главной героиней будет чернокожая лесбиянка-ампутант.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дети известных советских актеров: что с ними стало? 8 мудрых, но неприятных фактов о жизни, которые вам могут не очень понравиться Почтовый курьер неудачно швырнул посылки с фарфором Самые смертоносные болезни Крымчанка стащила деньги у гадалки, пообещавшей ей скорое обогащение Как выглядят новые станции московского метро Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным Индийский крестьянин 22 года в одиночку прорубал дорогу через скалы. 25 важных и нужных шпаргалок для автомобилистов Зачем радиоведущие раньше надевали смокинги? Зельва. Об этой трагедии 1941 года знают немногие Вода, средство для посуды и кое-что ещё: как сделать идеальный летний омыватель