С приходом весны в ежедневном рационе прочно занимают место разнообразные овощи. Один из фаворитов меню - огурец. Он хорош в салатах, а на предмет просто с наслаждением похрустеть пупырчатым друзьям с грядки попросту нет равных. Но бывает, что отдельные экземпляры ужасно горчат. С чем это связано?
Это полезное, но капризное растение родом из индийских тропических лесов. В естественной среде он растет, будучи надежно защищенным от палящих лучей кронами деревьев. А благодаря дождливому климату влаги огурцы получают с избытком. Поэтому холодные российские ночи - стресс для огурчиков.
Не любит эта культура и засуху, а также частые и резкие температурные колебания. Они являются для рассады стрессовым фактором, в ответ на воздействие которого растение начинает защищаться. Как? Единственным доступным способом, вырабатывая особое антистрессовое вещество со сложнопроизносимым названием кукурбитацин. За счет него овощ и приобретает неприятную горечь, которая концентрируется преимущественно в области огуречной "попки" - месте присоединения плода к кусту.
Опытные огородники рекомендуют строго придерживаться температурного и светового режима при выращивании этой культуры. Для высадки надо выбирать участки с достаточным уровнем освещения и часто поливать огурцы теплой водой. При похолодании накрывать грядку и обязательно подкармливать рассаду.
Причина горечи - наличие определенного гена. То есть это наследственный фактор. В Европе выведены особые салатные сорта, которые не горчат даже в случае несоблюдения условий выращивания. Они содержат ген, препятствующий появлению кукурбитацина.
Конечно, горький хвостик можно отрезать и выбросить. Но именно в огуречной кожуре сконцентрирована основная масса витаминов и других полезных веществ. Для устранения горечи можно замочить зеленый овощ в воде на ночь.