19 мая 2019 года в 19:39

О налогах и попАх

В лентах новостей нет-нет да появится информация о мифическом бюджете РПЦ, о неимоверных тратах православного духовенства, о законодательстве, делающем церковь практически неприкосновенной. Немудрено, что на фоне этого многие задаются вопросом: "Облагается ли церковь налогами в России?" Вот максимально подробные ответы.                                    





За последнее время резко увеличилось строительство храмов, церквей и иных культовых сооружений в центрах городов, в парковых и природоохранных зонах поэтому многие и задаются закономерным вопросом, а для чего собственно необходимо такое количество новодела при наличии рядом существующих в достаточном количестве культовых сооружений. Учитывая при том, что в России много церквей и храмов  имеющих историческую ценность но нуждающихся в реконструкции либо восстановлении.  На самом деле ответ прост и банален. Всё зависит от места расположения культового сооружения. Его так сказать прибыльности. А дальше отступает вера и начинается бизнес. Но не простой, а церковный.    


Чтобы разобраться, платит ли церковь налоги в России, определимся, чем же по сути является РПЦ с "деловой" точки зрения. Религиозные организации в нашей стране считаются полноценными участниками хозяйственных отношений - ведут определенную деятельность, владеют каким-либо имуществом - движимым, недвижимостью, землей. Логично, что они при всем этом вправе называться юридическими лицами.
Кроме всего перечисленного, религиозные организации занимаются специфичной культовой деятельностью - проводят определенные обряды и церемонии, собрания и мероприятия.
Ст. 8 ФЗ №125 "О свободе совести и нерелигиозных объединениях" определяет понятие "церковь" так: добровольное объединение групп граждан, которое образовано для распространения веры и совместного ее исповедания, помимо всего прочего, зарегистрированное в роли юридического лица.
Правовая база и церковь Рассмотрим правовые акты, так или иначе относящиеся к налогам церкви государству в России: ФЗ №7 "О некоммерческих организациях": церковь вправе заниматься предпринимательством, а также создавать ряд собственных предприятий и организаций.
ФЗ №129 "О госрегистрации ИП и юридических лиц": церковь и ее отделения подлежат обязательной государственной регистрации.
Упомянутый ранее ФЗ №125, ст.11: для религиозных организаций подразумевается специальный порядок госрегистрации.
НК РФ, ст.3, пп.1: продукция религиозного значения освобождается от обложения НДС.
Постановление Правительства РФ №251 (31.03.2001): документ содержит полный список предметов и услуг, реализуемых церковью и освобожденных от НДС.
Соглашение "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера": ввозимая религиозная импортная продукция облагается налогами не выше тех, которые применяются к аналогичным товарам на территории государства-хозяина.
Доходы церкви. Платит ли церковь налоги в России и с каких доходов?
Это весьма интересный вопрос для российских граждан. Перечислим основные пункты, из которых складывается прибыль религиозной организации:
- пожертвования верующих за требы, поминовения;
- пожертвования меценатов, спонсоров;
- продажа свечей;
- продажа книг и религиозной атибутики;
- "кружечный" сбор после службы;
- доход от деятельности коммерческих церковных организаций;
- передача ряда объектов церкви в безвозмездное пользование;
- поступления из госбюджета РФ.    


НДС для церкви.
Говоря о том, какие налоги платит церковь в России, нужно обязательно коснуться тех платежей, от которых религиозная организация освобождена или же которые отчисляет казне в льготном порядке. Первым делом обратим внимание на НДС - приведем список того, что продажа непосредственно церковью дает ей право не уплачивать госказне этот 20%-й налог:
- Предметы религиозного поклонения: иконы, статуи, жертвенники, голгофы и т.д., а также элементы, которые составляют с ними неделимое целое: покровы, иконные рамы, ризы и т. д.
- Предметы убранства интерьера, архитектурные элементы: иконостасы, гробницы, раки, кадила, подсвечники, врата, оконные решетки, троны, алтарные шкафы и т. д.
- Предметы атрибутики православной религии: кресты, пояса с молитвами, посохи, медальоны, штандарты, хоругви, жезлы, ладанки, художественные формы пасхальных яиц и т. д.
- Необходимые элементы и вещества, без которых невозможно провести богослужение: ладан, елей, кадила, свечи, миро, приборы для соборования, херувимы, печати для просфор и артоса и т. д.
- Одежда церковнослужителей: мантии, пояса, поручи, палицы, набедренники, фелони, косынки, фартуки и пр., а также держалки, вешалки, футляры, цепи, древки и т. д. для них.
- Бумажная продукция: богослужебные книги (Священное Писание, молитвословы, святцы, ноты, чинопредставления, религиозные календари и др.), религиозно-образовательные, просветительские книги, официальные бланки и печатные товары религиозных организаций (грамоты, дипломы, открытки, послания, молитвы, канонические изображения, фото и др.)
- Видео- и аудиопродукция церкви: материалы, наглядно обучающие, просвещающие, иллюстрирующие элементы учения, религиозной практики, богослужения и т. д.
- Ремонтные и реставрационные работы, необходимые для храма, - если они проводятся организацией, имеющей лицензию на такую деятельность.
Важно отметить, что освобождение от НДС по перечисленным пунктам доступно не только непосредственно для церкви, но и для коммерческой фирмы, чей уставной капитал - это целиком вклад религиозного объединения.    


Налог на имущество для церковных организаций.
Ст. 381 НК РФ освобождает церковь от уплаты налога от имущества, но только в отношении той движимой и недвижимой собственности, которая непосредственно используется для осуществления религиозной деятельности. Церковное общежитие, корпус для братии и т. д. уже будут облагаться данным налогом в тех же размерах, что и для других российских налогоплательщиков. Но здесь есть одно но: налог на имущество - региональный, а значит, в соответствии с НК РФ, ст. 12, п. 3, субъекты могут самостоятельно установить его размер для некоммерческих плательщиков.
Для религиозных организаций его делают равным нулю.    


Земельный налог для церкви.
Спрашивая о том, освобождена ли церковь от налогов в России, коснемся и такого важного для бюджета поступления, как земельный налог. Участки, принадлежащие церкви, освобождены от него в двух случаях - если она имеет: Земли, принадлежащие по праву бессрочного пользования.
Территории, на которых сооружены храмы, церкви, часовни, а также сооружения как религиозного, так и благотворительного назначения. К последним относятся: здания для осуществления определенных богослужений, молитвенные, культовые корпуса, помещения для собраний, обрядов, церемоний; паломнические центры и гостиницы для паломников, принадлежащие непосредственно церкви; религиозные церковные организации - семинарии, духовные школы, религиозные училища и общежития для учащихся; благотворительные столовые, общежития и больницы, православные детдома, образовательные учреждения, имеющие статус благотворительных и т. д.
Согласно письму Министерства финансов № 03-06-02-02/41. от земельного налогообложения освобождается весь участок, принадлежащий церкви, даже если на его территории расположены сооружения, не относящиеся к выше перечисленным.
А НК РФ (с. 395, п. 4) сообщает, что льготной будет земля, являющаяся собственностью православной церкви, но на которой расположены постройки и сооружения других религиозных конфессий.
В продолжение темы "Платит ли церковь налоги в России?" письмо Минфина №03-05-04-02/31 от 7 мая 2008 года предупреждает, что участок, принадлежащий религиозной организации, но имеющий на свой территории только здания и сооружения для продажи атрибутики, литературы и т. п., БЕЗ присутствия построек религиозного и благотворительного назначения, полноценно облагается земельным налогом.    


Религиозная организация и налог на прибыль.
Налог на церковь в России - это еще и налог на прибыль.
Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1 религиозная организация является его плательщиком. Однако для нее и здесь предусмотрен ряд льгот - при составлении налоговой базы не учитывается следующее:
- Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи своей профильной атрибутики и литературы.
- Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным). Сюда входят: пожертвования и взносы; имущество, перешедшее по завещанию, наследству; имущество, полученное на осуществление уставной деятельности; гранты от лиц и организаций, включенных в Перечень Постановления правительства №485 (28.06.2008).    


Налоги, уплачиваемые церковью.
Платит ли церковь налоги государству в России? 91 % интересующихся этим вопросом не могут найти, что же облагается налоговыми сборами из деятельности и имущества церкви. Религиозная организация уплачивает следующее:
- Транспортный налог: со всего транспорта, находящегося в ведении церкви, уплачивается налог в тех объемах, что и для других налогоплательщиков.
- Подакцизные сборы (НК РФ, ст. 181): косметика и парфюмерия, спиртосодержащие вещества, лекарственные, профилактические средства и т. д. Отметим, что ювелирная продукция, в т. ч. и продаваемая церковью, не является подакцизным элементом.    


Вот и весь вывод.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

История советского майонеза Чтоб я так жил! Отчим скандального мажора на «Лексусе» из Владивостока оказался с генеральскими погонами Срамное дело: Россия предоставит США свой сортир на МКС Студент год бесплатно питался в KFC, пока его не разоблачили Как новичок в гостиничном бизнесе построил в Турции отель из соломы Удивительные цены в Газпромовской столовой Неудачное тату певицы Свободная толерантная цензура, или двойные стандарты ВКонтакте Только одно фото 15 карт, которые покажут вам мир с необычной стороны Богатые тоже плачут: как выигрыш в лотерее разрушил жизнь британца