21 мая 2019 года в 00:02

Героев нужно помнить и при жизни, для геройского поступка финишная смерть не обязательна

Уже мношо лет прошло с момента ужасной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Бесспорно, последствия ее были ужасными, но трагедия была бы намного глобальнее и не ограничилась бы одним взрывом, если бы не подвиг троих водолазов-добровольцев. При втором взрыве радиоактивное облако смогло бы достичь Европы и большей части России.                                    





Водолазы смогли предотвратить страшную катастрофу, тем самым спасли жизни миллионов людей. Подвиг их оброс множеством слухов и домыслов. Раскроем правду о том, что же произошло в тот роковой период на АЭС в 1986 году. Чрезвычайная ситуация была такова, что требовалось провести операцию, в которой участвовало бы три человека. Они должны были обладать навыками подводного плавания с аквалангами. Добровольцев сразу предупредили, что есть большой риск получить высокую долю облучения, которая может оказаться смертельной. Однако люди нашлись быстро. Водолазы четко осознавали весь риск и ужас последствий повторного взрыва, который унесет жизни людей.
Обыватели были напуганы самыми разными слухами. В этой ситуации водолазы адекватно оценивали обстановку. В первую декаду шла борьба с пожаром на ЧАЭС, огонь заливался водой, очаги засыпались щебнем и песком. Хотя и с ошибками, но экстренную эвакуацию людей провели быстро. Все эти действия помогли предотвратить ужасные глобальные последствия.    


Непосредственно при пожаре на АЭС погибло 50 человек, все они являлись работниками станции, спасателями или пожарными. Последствия в будущем унесли четыре тысячи жизней. Жертв было бы значительно больше, если бы произошел второй взрыв.
Через пять дней после взрыва ситуация на АЭС осложнилась. Пожар полностью был под контролем, но нависла еще более страшная угроза. Реактор не переставал плавиться, уничтожая бетонные плиты. Под ними находился огромный бассейн с водой. Если бы до воды дошло радиоактивное топливо, прогремел бы мощнейший новый взрыв. При соприкосновении раскаленной ядерной массы с водой произошел бы выброс огромного радиоактивного облака, которое накрыло бы регионы на многие сотни километров. Для того чтобы предотвратить подобную катастрофу, требовалось без промедлений осушить огромный бассейн с водой. Из-за аварии на АЭС регулировка затворками была нарушена, сброс воды осуществить было невозможно. В задачу водолазов входило добраться до запоров, открыть их вручную, и тогда бассейн оказался бы осушен. Для выполнения такой задачи требовалось три добровольца, которые осознавали смертельный риск облучения.    


В опасной миссии участвовало три человека. Один из них должен был держать лампу, двое - поворачивать затвор. На это дело вызвался Валерий Беспалов, инженер, вместе с ним откликнулся и коллега Алексей Ананенко. Вернуться в разрушенный энергоблок согласился и Борис Баранов, он на станции работал всю жизнь начальником смены. Все они прекрасно осознавали тот факт, что в бассейне их ждет смертельное облучение.
Внутри резервуара была кромешная тьма. Ориентировались водолазы только при помощи фонаря. Двигались они с большой осторожностью, стараясь не приближаться к опасной зоне поражения. Им удалось благополучно добраться до затворов. С первой попытки открыть их вручную не получалось. Несколько раз им пришлось прикладывать немалые усилия, чтобы сдвинуть запоры с места. В итоге экспедиция достигла своей цели, затворки были открыты, после чего вода с силой хлынула из резервуара. Целые сутки выливались миллионы галлонов застоявшейся воды. Герои предотвратили глобальную катастрофу. На поверхность они поднялись вполне благополучно. Их сразу же доставили в госпиталь для прохождения полнейшего обследования. В их спасение никто не мог поверить. О подвиге сразу заговорили вокруг. Легенда с руки журналистов сразу же начала обрастать домыслами и слухами.    


По слухам, водолазы прожили около недели. Якобы полученная доза радиации стала для них смертельной. Как описывали журналисты, даже рядом с их телами зашкаливало дозиметры. Похоронили их в свинцовых герметичных гробах. На самом деле все было совсем не так. Никакой трагедии не произошло. По всей видимости, живые герои были неинтересны публике, поэтому журналисты сочинили красивую сказку. Водолазы-герои не умерли ни через неделю, ни даже через год. Прожили они еще долгую жизнь. Борис Баранов, начальник смены, умер только в 2005 году из-за сердечного приступа. Валерий Беспалов, инженер, до самой пенсии трудился на Чернобыльской АЭС и уволился только в 2008 году. Алексей Ананенков жив и в наши дни. Он является главой "украинского ядерного форума".
Трое мужественных героев не получили смертельной дозы облучения при проведении достаточно сложной операции. Они долгое время работали на АЭС и были высококвалифицированными специалистами. Степень риска они прекрасно осознавали и шли на дело подготовленными. У каждого из них было с собой два дозиметра. Они следовали маршрутом и четко отслеживали коридоры, где уровень радиации был низким. Как можно дальше они держались от смертельно опасной зоны. В 1986 году люди не имели доступа к свободной информации и верили во все что писали в газетах или говорили по ТВ. Даже сегодня еще поддерживается версия о том, что герои-водолазы погибли. Слухи распространились настолько, что люди в них поверили. Об истинной картине знали только самые близкие трех добровольцев. Безусловно, трагедия в Чернобыле изменила судьбы тысяч людей. Одни рисковали своими жизнями при ликвидации последствий аварии, другим пришлось лишиться собственной родины, жилья и всего имущества по причине эвакуации.
..но вот тут те трое водолазов из второй серии "Чернобыля" - они как раз тогда очень даже выжили, только один из них, Баранов, умер в 2005 году. Остальные двое, Ананенко и Беспалов, живут на украине и работают в ядерной сфере, Беспалов так и прямо на Чернобыльской АЭС до сих пор работает, если не ошибаюсь, их обоих недавно Порошенко награждал, причём Беспалов тогда приболел, а Ананенко получал награду лично. Бодренький такой мужчина, с палочкой.
Тот факт, что все "чернобыльские дайверы" выжили, не помешал непонятно кому сочинить легенду о том, что они умерли через неделю и похоронены в Москве то ли в цинковых, то ли в свинцовых гробах. На сайте Киевской горадминистрации так и вовсе петиция висит со щемящим душу описанием этих самых гробов и предложением назвать в честь погибших героев улицы.
Героев нужно помнить и при жизни, для геройского поступка финишная смерть не обязательна.    


https://pikabu.ru/story/tri_cheloveka_spasshie_millionyi_4362079    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Секреты народной медицины Кошка нашла эффектный способ спуститься со шкафа Математика с легкостью: 15 гениальных шпаргалок для простых вычислений Приколы на автомобильную тематику 17.12.21 Мы оплатили уже: конфликт пассажирок с таксистом в Санкт-Петербурге 17 онлайн-покупок, которые обернулись полным провалом Ишь ты, какой эмоциональный Адам Кадыров получил еще одну новую должность Переводчик со строительного для тех, кто затеял ремонт: 20 случаев, где требовалось внятное ТЗ В Британии нашли птичье яйцо римских времён, сохранившее жидкий желток Змеелов пять часов сражался со смертоносной рептилией и победил Как в СССР победили эпидемию черной оспы