23 мая 2019 года в 14:45

Карманные расходы советского школьника. На 50 копеек в день

Как прожить школьнику на 50 копеек целый день? "Это же невозможно"!? Открою страшную тайну: в СССР при желании было возможно все, и это тоже.                                    





С момента пробуждения часов до двух дня про денежные траты можно было вообще забыть. Я был в школе. Если я конечно не играл на переменах под деньги. А со мной изредка и такое случалось. Выданные родителями на карманные расходы 50 копеек начинали активно тратиться после уроков.
Собственно основных вариантов было два. Расход с походом в кино и без такового. Опишу каждый отдельно.
Чтобы потратить деньги с удовлетворением от посещения кинотеатра нужно было соблюсти несколько условий. Первое - фильм должен быть хороший. Для культпохода желательно собрать компанию или хотя бы прихватить с собой друга. Успеть вернуться домой до прихода родителей с работы. То есть до 18:30.
Будем считать, что условия соблюдены и посмотрим, что у нас получится на 50 копеек.
25 копеек стоит билет на дневной сеанс. 10 - семечки. 10 копеек фруктовое мороженное. Плюс газировка - 3 копейки. Часам к пяти вечера я был дома с двушкой в кармане и вполне довольный.    


Справедливости ради надо сказать, что иногда получалось купить в кассе детский билет за 10 копеек. Это было уже из разряда как повезёт. Тогда сэкономленные 15коп.я откладывал в копилку.
Если в кинотеатр нужно было добираться общественным транспортом, именно из накопленных деньжат брали деньги на проезд и игровые автоматы. В пример приведу фильм "Клеопатра". До кинотеатра на Б. Садовой "Победа" нужно было ехать с пересадкой. Это четыре раза на троллейбусе по 4коп. Итого 16. Билет на фильм по 25 копеек на две серии это уже 50. Мороженное сливочное 15 и игра в "морской бой" 15 копеек. Всего вышло 0,96 рубля. А фильм то был длиннючий. В результате домой мы с другом вернулись часов в восемь вечера, где нас ждали заплаканные матери и разъяренные отцы с ремнями наперевес.    


Посещение кинотеатра отнимало один - два дня в неделю. Такой хит как ‘Пираты 20 века" не грех было и по три-четыре раза поглядеть. Тем более, что приключенческие фильмы выпускались в Союзе нечасто.    


А смотреть мелодрамы типа" Зимней вишни" мальчишку в 12 лет не заставишь и под дулом пулемета. Но кинотеатры находили выход, чтобы и днем собирать выручку с пацанов. Это были французские, итальянские, а иногда и штатовские фильмы, премьеры которых прошли уже более 5-10 лет назад. Так состоялось моё знакомство с Фюнесом, Бельмондо, Ришаром, Челентано, Хофманом, Монро и моими другими великими актёрами. "Блеф" и "жандармов" я и сейчас пересматриваю изредка. Ну и индийские фильмы порой смотрели. Шли они часто и все были "на одно лицо". В школе потом часто напевали или дразнились "Джимми, Джимми - ача-ача-ача" из " Танцора диско".    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое пойло Шутки и мемы 04.04.2024 Дураки кончились То ли кормушка бракованная то ли белка нажористая) Гаэтале: самый соленый водоем планеты, где содержание соли выше, чем в Мертвом море Чем Северный полюс не приглянулся пингвинам в качестве ПМЖ? Лабораторные работы на заказ: помощь студентам онлайн Швейцарский армейский — морская свинка в мире ножей Клавиатуры в Китае. Как китайцы печатают текст на компьютере? Почему слоны болеют раком реже людей? Девушка хотела показать фокус котику, но все пошло не по плану Советские мультфильмы, на которых учился сам Уолт Дисней