7 июня 2019 года в 03:51

Переехали – так социализируйтесь

Чтобы исключить какие-либо гневные обращения в мою сторону, сразу скажу, что я совершенно за то, чтобы люди переезжали в Россию, находили работу и обустраивали свою жизнь, как и любой эмигрант в какой-либо стране. Но меня иногда выводит из себя, что они элементарно не могут пойти на контакт из-за незнания русского языка.                                    





Гуляли вчера с девушкой и ее ребенком на площадке в соседних от нашего дома дворах. Приличная площадка, чистенько и аккуратно, но внимание моё привлекла интересная ситуация, связанная с детишками, судя по виду, из стран ближнего зарубежья.
Суть такова, что они, будучи на вид 5-6-летними детьми абсолютно не говорят на русском. Вот от слова совсем. Ещё более меня поразило то, что их няньки тоже не говорят на русском языке. А няньки они потому, что, по словам одной из гулявших женщин, эти воспитательницы стабильно в составе трёх человек гуляют с 10-ю детьми... имеются предположения, что это такой "детский садик" в одной из квартир дома, где располагается двор с площадкой.
Как я это понял? Я попытался сделать замечание одному из мальчиков, который высыпал песок из песочницы на площадку (если сыпать песок, покрытие это резиновое становится скользким), а он ни бе, ни ме, но на своём языке с другими детьми из своей компании свободно разговаривал. Решил подойти к одной из женщин, сидевших на скамейки и "контролировавших" поведение своих подопечных. Говорю про песок - глаза по пять рублей, разводит руками вокруг рта.
Никакого социализма, но бесит, когда люди, приехавшие в ваш город, не могут даже понять, что от них хотят. Тем более что есть куча программ социализации для иммигрантов, в том числе и для изучения языка. Тем более, если вы приехали в Петербург: тут принято(!) общаться. Вон, вчера, к примеру, читал в новостях, что разные соц.организации по распоряжению врио губернатора Александра Беглова получат многомиллионную поддержку по продвижению программ адаптации для людей, только что приехавших в страну.
Не думаю, что сотрудники тех самых организаций ничем не занимаются, а скорее дело в самих людях, не желающих обучаться.
А если, не дай бог, ребенку плохо и надо в больницу. Кто будет переводить и помогать? Надо же знать элементарные слова, хотя бы минимум. В школу как ребенок будет ходить? Как адаптироваться?    
Loading...
  • profile
    aakamol
    7 июня 2019 года в 06:32

    Если это - европеец или америкос, который только на английском (на итальянском, испанском, французском и т.д.) говорит, то этой статьи просто не было бы. Хотя они порой ведут себя намного хуже. 10 лет с этим живу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Карманники Жизнь в кредит Жуткие истории, которыми дети напугали своих родителей Классика сервисного центра Быть беременной мне не понравилось А так можно было? А вы знаете, чем занимается ваша дочь? Басист Худшее вскрытие Страшная тайна Свекрови Свободный мужчина - угроза обществу Видать, устал...