12 июня 2019 года в 17:46

Почему имя Александр превратилось в Сашу и Шуру?

Александр - это древнегреческое имя, которое давали царям, полководцам, смелым, решительным людям. Оно ассоциируется с такими понятиями, как "защитник" и "завоеватель". Но почему Александра начали называть Сашей и даже Шурой?                                    





Женщинам это имя тоже давали, но далеко не всем. Александрами могли быть дочери монархов и римлянки, принявшие христианство. Считалось, что так они получали поддержку высших сил и становились мужественнее. В России новорожденных называли именем святого, под покровом которых те рождались, поэтому и появились в стране девочки и мальчики Александры. Но девочкам имя давали редко. Чаще так называли особ царской крови и представительниц великокняжеского рода.
Начиная с XIX века Александрами стали нарекать девочек, которые должны быть мужественными, как мужчины. К женщинам с таким именем относились с особым уважением, приравнивая их по статусу к мужчинам. А вот домочадцы считали по-другому. Они добавляли уменьшительно-ласкательные суффиксы, получая новые формы имени. Так Александр трансформировался в Алексашу, потом просто в Сашу, Сашуру и Шуру. Кстати, имя Шура - один из редких примеров слова без корня, которое образовалось уже от сокращенного "Саша".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Странные советские танки, которые пытались запустить в серийное производство Ужасное далёко Полиция Санкт-Петербурга устроила облаву на стритрейсеров Когда нашел повод сажать коноплю Народные приметы для того, чтобы деньги водились 5 фактов, которые показывают истинное лицо индейцев Байки советского периода Мать Деми Мур продала свою дочь незнакомцу за 500 долларов, который надругался над ней Как снимали фильм «По семейным обстоятельствам» «В Америке красиво, правда есть одно Куда пропала Камерон Диас, чем она сейчас занимается и почему не снимается в новых фильмах Потерял во время выпускного, а затем нашел спустя 49 лет