23 июня 2019 года в 19:49

Почему рождаются люди маленького роста?

По каким причинам рождаются люди маленького роста или карлики? С чем связано появление у родителей обычного роста особенного ребенка?                                    





Маленькие люди всегда вызывали интерес у общества, как и все, что отклоняется от привычных стандартов и норм. Они принимали участие в цирковых выступлениях, служили при дворе венценосных особ. Изображения карликов встречаются на полотнах великих художников.
Если говорить точнее, то карликами не рождаются, а становятся. Карликовость - это заболевание, которое носит название гипофизарный нанизм. Оно случается из-за недостатка гормона роста соматотропина. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, то формирование костей скелета и всех внутренних органов завершается раньше времени. Максимальный рост мужчин-карликов составляет 130 см, а женщин - не более 120 см.    


Основными причинами гипофизарного нанизма являются:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Слаборазвитые органы, входящие в состав эндокринной системы, - гипофиз и гипоталамус.
3. Бактериальные или вирусные инфекции, оказавшие влияние на ЦНС.
4. Травматические повреждения головного мозга и хирургические вмешательства.
5. Опухоли.
6. Сниженная восприимчивость соматотропина.
7. Наследственность.
Признаки заболевания проявляются не сразу, а по достижении возраста 3-4 лет. За год ребенок прибавляет в росте вместо положенных 5-7 сантиметров не более 2. Возможны жалобы на головную боль, тошноту, проблемы со зрением.
Характерной особенностью гипофизарного нанизма является сохранение гармоничных пропорций тела. Внешние изменения касаются в основном лица с характерным широким выступающим лбом и вдавленной спинкой носа. Признаками заболевания также являются неравномерное распределение жировой прослойки по телу, бледность кожи, слаборазвитые мышцы. Интеллектуально маленькие люди развиваются так же, как и обычные, и умственно они соответствуют своему биологическому возрасту.    


Во времена Средневековья считалось, что люди маленького роста рождаются не просто так: такие дети были плохим предзнаменованием и результатом происков Дьявола. В современном обществе карлики неплохо социализируются в обычной среде, работают, создают семью. Некоторые даже достигают успеха и признания, которые и не снились человеку обычного роста. Маленький рост не помешал покорить киноолимп таким из них как Джордан Прентис, Майкл Джей Андерсон, Тони Кокс, Верн Тройер, Питер Хейден Динклэйдж и другим.
При появлении подозрений на карликовость родителям надо принять незамедлительные меры и показать ребенка эндокринологу. После проведения диагностики будет установлена причина и определено, поможет ли вырасти до обычных показателей гормональная терапия.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Немцы назвали российских женщин На территории тульской колонии задержали кота-наркокурьера, тащившего зэкам мет и гашиш Выжившие. Как четверо советских моряков провели 49 дней в океане без еды Мой дом, не мой кот: фото о котах, которые гуляют по чужим домам УАЗ начал отгрузку машин скорой помощи нового поколения Типичные российские (новогодние) застолья без понтов Антирейтинг 2018: компании, не уважающие своих клиентов На китайской свадьбе свекровь узнала в невестке давно потерянную дочь 14 любопытных фактов о Месси: жизнь, карьера, достижения Строительные маразмы Испанский замок Сафра, который можно было увидеть в «Игре Престолов» Десять вещей, от которых нужно избавиться до Нового года