24 июня 2019 года в 03:38

Курьер в «Яндекс.Еде». Взгляд изнутри.

Меня всегда тянуло к компьютерам, поэтому я получил образование программиста, но по специальности работать пока не получается. Подрабатывать курьером я начал еще в 11-м классе, это был 2005 год. С тех пор я работал в разных отраслях.
С последней работы я ушел, потому что не видел дальнейшего продвижения, а жену тогда, наоборот, - повысили. Должен был кто-то сидеть с ребенком, он тогда сильно болел, не было возможности водить в садик. На том и сошлись. Лежать на диване я никогда не собирался. По выходным жена отдыхала, и я стал искать варианты подработки на эти дни с гибким графиком и поближе к дому. В этом плане Яндекс.Еда меня очень выручила.
Близкие меня поддержали. Знакомым особо не рассказываю. Есть стереотип, что серьезные люди никогда не займутся чем-то подобным. Работа курьера почему-то не очень уважаемая, особенно в Москве. В области к нам относятся дружелюбнее. В столице, когда видят в автобусе, могут нахамить или даже выгнать из транспорта.
У меня есть чувство неловкости, когда я в форме и все на меня смотрят. Не люблю такого рода внимание. Хотя я понимаю, что многие обращают внимание из-за яркого желтого цвета, а дети и вовсе сравнивают нас с миньонами. Меня это не обижает. Ну, желтенькие - забавно, ничего плохого не вижу, лучше уж так.
Надо понимать, что для многих из нас это просто подработка. Все ребята разные, есть очень образованные, творческие.

У меня есть знакомый, который пишет музыку, а в свободное время работает курьером. Не стоит думать, что все курьеры "тупенькие". Просто у всех разные жизненные обстоятельства.
Я позвонил по объявлению в интернете, мне назначили время собеседования. Была большая группа людей, нас собрали в одном зале и показали обучающую презентацию. Все заняло минут 15, емко и понятно. Некоторые слайды я даже сфотографировал, чтобы запомнить, но потом и это не пригодилось, так как и без этого все было понятно. В этот же день прошел тестирование и меня сразу отправили на смену. Это было для меня неожиданно. Но, в принципе, без проблем. Надо, так надо.
Сейчас график составляют каждую субботу на неделю вперед. В телеграм-канале приходит оповещение, во сколько откроется график, и нужно успеть забрать смены, пока все не разобрали. В принципе, работы хватает всем. Иногда смены даже висят, и их никто не берет. Но если кто-то не успел, в течение недели свободные смены периодически появляются. Например, если кто-то отказался от своей. До 15:00 всегда можно снять смену следующего дня, если понял, что устал и нужен отдых. Если после 15:00 узнал, что по уважительной причине не можешь выйти на работу, супервайзеры тоже идут на встречу - все относятся с пониманием.
Вообще руководство адекватное и дружелюбное. Когда в чате с ними общаешься, узнаешь человека лучше. Я часто помогаю супервайзерам, а они - мне. Опять же дело в отношении: недовольному курьеру не нравится никто, хотя с нами всегда обращаются нормально. Если что-то случается, например, ЧП какое-то, тебе точно ответят. У меня, по крайней мере, в общении с руководством проблем никогда не возникало.
В неделю можно работать от двух дней. Но не должно быть больше трех выходных подряд. То есть, если пн-вт-ср отдыхаешь, чт - рабочий. Хотя у меня бывали смены только по сб-вс. Ничего страшного не происходило, просто программа ставит тебе статус "потеряшка", на зарплату это не влияет.
Минимальная смена - 4 часа. Я всегда беру 4-6 часов. За это время можно доставить 8-10 заказов. Работаю два раза в неделю.
Оплата строится по схеме: количество доставленных заказов плюс пройденные километры. Ценообразование поэтапное: вовремя пришел в ресторан - 55 рублей (если до ресторана больше 2 км, то компенсируется проезд на общественном транспорте - 35 рублей), расстояние от ресторана до клиента по оптимальному маршруту - 25 рублей за километр, вовремя отдал заказ клиенту - 55 рублей. Если опаздываешь в ресторан или к клиенту - оплата за этап не начисляется. В час в среднем выходит 195 рублей.
Еще есть минимальная ставка - фиксированная оплата 150 рублей в час, которая хороша в случаях, когда заказов мало или когда их нет. Получить ее можно, если не косячить: не опаздывать на смену,  не уходить с нее раньше, быть всегда онлайн во время работы, правильно ставить статусы "забрал заказ", "прибыл к клиенту", "отдал заказ".
Многие работают по 10-12 часов. Если нужны деньги, никто не ограничивает тебя в сменах. Хотя уже говорят, что введут предупреждения, чтобы курьеры не брали много. Смены берешь сам - никто не ставит их без твоего желания. В последнее время в интернете началась травля супервайзеров, якобы это из-за них ребята-курьеры работают на износ. На самом деле, их никто не заставляет работать много. Не думаю, что кто-то сильно расстроится, даже если ты проработаешь всего неделю или один день. Отработанное время все равно оплатят и поймут - эта работа не для всех.
В целом, я изначально понимал, что на такой работе у меня будет определенная свобода: конкретного начальника над головой нет, график регулируешь сам, ходишь себе по городу, музыку слушаешь. Важно только соблюдать правила, чтобы выстроить нормальные отношения с коллегами и руководством, добросовестно обязанности выполнять, самостоятельным быть. Здесь большой расчет на адекватность человека, и если ты не любитель похамить и поскандалить - все будет в порядке. Думаю, каждый человек должен понимать, куда он пришел, с какими трудностями столкнется, и должен для себя решить, готов ли он в таких условиях работать. Мои ожидания оправдались, к трудностям я был готов.
Когда мне рассказывают: "Вот я сегодня 5 км прошел", - я думаю, - "Ну, молодец, а я - 30". Конечно, так не каждую смену, но работа курьером определенно закаляет физически. Какая-то непогода или еще что кажутся вообще ерундой.
Нам выдают форму: футболку, кофту, сумку, жилет или куртку на зиму и дождевик. Правда, дождевик, говорят, не самый практичный. Чтобы была вентиляция, есть карман на спине, но он закрывается сумкой - получается, воздух не поступает, и в нем жарко. А когда дождь - вода затекает. Сейчас новеньким выдают дождевики из новой партии, может, они получше, пока не узнавал.
Раньше еще можно было кооперироваться с Яндекс.Такси, если не успеваешь на метро после работы. Сейчас эту возможность убрали, многим этого не хватает. Но у меня жена и так против ночных смен - лучше вечером провести время с семьей. Не скажу, что вечером больше заказов, самый пик - обеденное время в будни, так как все заказывают ланч в офис, поэтому днем работать даже выгоднее. Яндекс.Такси можно вызвать, если заказ не помещается в сумку и нужна помощь. Тогда нужно звонить в call-центр, чтобы прислали доп.курьера или машину. Туда же звонишь, если с тобой что-то случилось: например, если упал или ушибся.
У меня было однажды, что сильно поскользнулся в торговом центре, ушиб ногу и руку, но потом все равно работал еще 2 часа.
В общем, эта работа требует физической подготовки. Даже если на первый взгляд кажется, что ничего сложного, выносливости и силы духа требуется достаточно.
Если честно, я никогда в жизни не делал столько селфи. Сейчас нужно делать его каждую смену: приходишь на работу, отправляешь фото боту в форме и на локации. Могут депремировать, если не вышел на смену, опоздал на большое количество времени (конечно, это не относится к ситуации, если произошло что-то экстренное, тогда сообщаешь об этом супервайзеру), если работаешь без формы. Но мне непонятно, как можно прийти без формы и сделать селфи. Как прямое доказательство "Смотрите, я не в форме!", что ли? Ну, и мелкие вычеты за неправильное проставление статуса. Допустим, забрал заказ, а нажал только через 500 метров.
Когда я поймал первый свой "фрод" (на местном жаргоне, ошибка), я очень переживал, так как находился в первом "грейде" (прежняя система рейтинга курьеров). Но меня успокоили, что один "фрод" - ничего страшного, потому что первые 10 ни на что не влияют.
Дальше заказы распределяет бот, в зависимости от геолокации. Программа видит, где ты находишься, и подбирает ближайший. На принятие заказа - 1,5 минуты. Но я считаю, что 1,5 минуты более чем достаточно. Единственная проблема может быть, если ты, например, едешь в лифте, и нет связи.
Зимой, чтобы на холоде не разряжался телефон, нужно носить power bank, потому что курьеров не всегда пускают в рестораны и торговые центры. Я, в основном, работал в Мытищах. Там нормально. Мы и на фудкортах сидели, даже были места с розетками, можно было подзарядиться.
Я, в принципе, считаю себя достаточно вежливым человеком. Когда заходил, всегда спрашивал, где можно подождать заказ. Все-таки ресторан - серьезное заведение, мы не должны смущать, отвлекать людей. Некоторые, откровенно говоря, неприятно пахнут, неопрятно выглядят, поэтому их просят подождать на улице. А если человек за собой следит и ведет себя подобающе, почему нет.
Выше упоминал, что некоторые рестораны пускают курьеров погреться, зарядить телефон, сходить в туалет, воды или чаю наливают, - так вот все они отмечены на специальной карте (для курьеров есть бот, где три разных карты, чтобы проще было найти заведения по конкретному запросу). Но я, честно говоря, никогда этим не пользовался. Я и "паузами" не воспользовался ни разу: перекусить получается на ходу или пока ждешь заказ.
Велосипеды нам не выдают. Это инициатива самих курьеров. Хотя в прошлом году давали самокаты. Для себя я не вижу смысла покупать велосипед, так как у меня это подработка, и он просто не окупится. Но если вдруг захочу, достаточно написать супервайзеру, и в приложении поменяют статус.
А на роликах, например, нельзя. Во-первых, не пустят ни в один ресторан. Во-вторых, неудобно спускаться в метро, да и заказ можно легко разлить, если заказывают суп или кофе (про кофе - недавняя новая и популярная опция Макдональдса). Мне комфортно передвигаться на общественном транспорте, стоимость проезда теперь ещё и компенсируется.
Работа курьером - не опасная, у меня вообще такое мнение, что если о чем-то думать, ты это к себе притягиваешь. Поэтому о плохом я стараюсь не думать. Но казусы периодически случаются.
Был случай с доставкой в Мытищах поздно вечером. Иду, улица пустая, плохо освещается, слышу: "Эй, Яндекс.Еда, иди сюда!". Думаю: "Ну все, короче, не донесу заказ". Подхожу, а это, оказывается, клиент навстречу вышел. Повезло.
А ещё...
Знакомый как-то рассказывал, что ему открыла дверь полностью голая девушка. А у другой упало полотенце. Вроде бы не специально, она вышла из душа, но все равно странно.
У меня таких случаев не было. Наркоманы или алкоголики вряд ли станут заказывать еду - они деньги на другое потратят. Основной клиент - рабочий класс. Заказывают завтраки домой или ланч в офис. Больше всего заказов, конечно, на Макдональдс или пиццу.
Иногда просят купить сигареты. Я не отказываю, если магазин в том же доме или по пути. Никогда не знаешь, кому несешь заказ.
Однажды приехал в дом, меня встретил охранник, подсказал, куда идти. Спускаюсь, а он мне говорит: "Ты в курсе, кому заказ относил?" Я говорю: "Нет". Он: "Футболистам сборной". Забавно, они, кстати, фанаты Кофемании.
А так, все приключения, в основном сводились к тому, как успеть вовремя доставить заказ. Бывает, что еду заказывают из ресторана, который находится в том же доме, откуда заказчик, а на доставку уходит целый час. Такое может быть, если заведение не сетевое, и на приготовление блюд требуется большее количество времени. А может, вообще внештатная ситуация какая. Время доставки определяется не только тем временем, которое тратит курьер, когда идет до ресторана и клиента, но и тем, сколько ресторан готовит еду.  
Бывает, что доставка на закрытую территорию. Приходится звонить клиенту, чтобы он вышел и встретил. Если в течение 10 минут звонишь 3 раза, и не берут трубку, по хорошему, конечно, надо ждать, пока не выйдет на связь. Но бывает, что уже следующий заказ приходит, и ждать больше 15 минут возможности точно нет. Получается, еда остается курьеру. У меня один раз такое было.
Я позвонил в call-центр, объяснил, что  уже следующий заказ - я на него потом еле успел, несся со всех ног, - мне сказали: "Ну, приятного аппетита тогда!"
Воровать еду невозможно. Это все сказки. Когда принимаешь заказ в ресторане, пересчитываешь и расписываешься, сколько единиц получил. Если что-то не доложили  - штраф курьеру. Некоторые заведения пакеты запечатывают. Тогда я предупреждаю людей, что если чего-то не хватает - звоните в call-центр, и укажите, что пакет был запечатан. Я с себя ответственность снимаю таким образом.
За все время, как с октября работаю, только раза 3 что-то не докладывали, но я обнаруживал на месте.
Сразу обозначу, что чаевых я никогда не жду. Потому что я не считаю, что мне кто-то обязан. Если дают - приятно, покупаю себе что-нибудь попить. Слышал, что некоторые ребята даже отказываются, но я не вижу в этом ничего плохого.
Сам я всегда даю чаевые и в кафе, и когда пользуюсь доставкой (иногда заказываем домой пиццу или Макдональдс). В знак солидарности. Я же тоже подрабатываю и знаю, что человеку будет приятно, а от  меня от 50 или 100 рублей особо не убудет.
Особенно крупных чаевых у меня не было. Максимум 100 или 150 рублей. Но каким-то ребятам давали и 500, и 1000. Причем, это не зависит ни от суммы заказа, ни от статуса заказчика. В основном даже, мне кажется, дают обычные люди. Они тебя больше понимают, что ли. Нет такого разграничения, что я весь из себя крутой, а ты - никто. Хотя, опять же, я себя не принижаю. Вообще не люблю этого разделения. Говорю вот "обычные люди", и ухо режет.
Идешь по Москве, много курьеров, и все друг с другом здороваются. В первое время я не сразу это понял, было немного удивительного - вроде мы не знакомы. То, что эта работа - возможность расширить круг общения - факт. Например, я никогда не общался так много с ребятами из СНГ. Обычно, у приезжих такой статус, что люди с ними не очень приветливы. В какой-то степени даже жалко, что их так притесняют. У нас, курьеров, есть общие чаты по районам, это удобно для оказания взаимопомощи: поменяться сменами, принести зарядку, отремонтировать велосипед. Общаемся не только по работе. Вот на майских собирались вместе на шашлыки. Нет разницы, какого ты возраста, мальчик или девочка, "желтый" или "зеленый". Для меня важно, какой человек, как он общается - все остальное не имеет значение. В основном, конечно, работают парни до 25. Хотя и 30-летних много, и тем, кому за 40. Девушек тоже достаточно.
Гораздо меньше супервайзеров, бухгалтеров и тех, кто работает в службе поддержки. Некоторые, если им не отвечают в боте час-два поднимают целый скандал, караул. Но нужно понимать, что их всего несколько человек на тысячи курьеров. Мне однажды отвечали в течение нескольких дней, но сейчас штат, видимо, расширили. Отвечают достаточно быстро.
Один мой знакомый заводил блог о работе курьера. Там он рассказывал, как каждую неделю делает первый "грейд", блог так и назывался. Но потом эту систему рейтинга отменили. В принципе, он не такой не один, в общем чате многие кидают ссылки на свои профили в соц.сетях.
Яндекс.Еда или Delivery Club?
Четно говоря, я не выбирал. Ссылку на вакансию в Яндекс.Еде мне скинула жена, я и пошел. Не вижу для себя принципиальной разницы. Считается, что в Яндекс.Еде больше заказов. С моей точки зрения, здесь грамотнее подходят к организации всех задач системы, в целом. А вот в Delivery было проще со сменами. Сейчас ухудшилось. Опять же, по рассказам. Говорят, есть такая тема, что если курьер перейдет из Яндекса в Delivery, его возьмут. А вот наоборот, может быть, нет. Если захочет обратно. Но это не точно.
Есть мнение, что "желтые" с "зелеными" не дружат. Но лично я часто при ожидании заказов  общался с ребятами из другой компании. Мы, конечно, перешучивались: "У, конкуренты, конкуренты". Но по факту никакой вражды нет. Все в одной сфере.
Недавно, Delivery выпустили рекламную кампанию. "Ваш заказ доставит заслуженный артист России" и другие плакаты. С одной стороны, конечно, хорошо, что компания стремится показать курьеров в ином свете. Специальность-то на самом деле сама по себе не очень статусная. Может быть, в какой-то сфере он начальник, творческий человек с большим потенциалом, образованный. А курьером просто подрабатывает. Под формой неизвестно, что за человек. Эта реклама подталкивает людей лояльнее относиться к тем, кто доставляет им еду. Такая история, работающая на изменение отношения людей к курьерам.
Но с другой стороны, мне вообще не близко классовое разделение, что нужно как-то по-разному относиться к людям в зависимости от их профессии. Любая работа имеет место - подчеркивание статуса одной, за счет принижения другой, неправильно. Никогда не узнаешь, в какой ситуации окажется завтра любой из нас. Возможно, люди, которые смотрят косым взглядом на нас сегодня, тоже когда-нибудь будут искать подработку и пойдут работать курьерами. В жизни всякое бывает. Я, например, всегда, когда захожу в магазин и вижу, что моют пол, стараюсь вымытое место обойти по максимуму. Потому что отношусь с уважением к работе уборщиков. Это все-таки труд.
Что дальше?
Не знаю, могут ли люди нам завидовать: "О, Яндекс! Мне бы такую сумку!". В какой-то степени, работу курьером, конечно, можно назвать "легкими деньгами", потому что не требуется каких-то знаний, опыта, образования. В этом плане заработок легкий. Но если брать в совокупности, легких денег не бывает вообще, я считаю. Даже в лотереях. Любые деньги зарабатываются трудом.
Здесь идет расчет на адекватность человека. Каждый должен понимать, куда он пришел, с какими трудностями столкнется, и должен для себя решить, готов он в таких условиях работать или нет. Я не понимаю людей, которые недовольны, говорят, что это "рабская работа". Для меня это непонятно. Никто никого не держит. Если ты работаешь, значит, тебя устраивает. Если не устраивает, значит, ты уходишь. Третьего варианта не вижу.
Кстати, из практических советов: купить китайский телефон на андроиде, чтобы нормально определял геолокацию и не разряжался, power bank и подготовить себя к тому, что могут быть дальние расстояния, а в нашем климате бывают иногда тяжелые погодные условия.
Свои плюсы из работы курьером я извлек. Мне не хватало общения, плюс здесь определенная свобода - есть задачи, время, когда выходишь, но никакого начальства над тобой не стоит. Ходишь, музыку слушаешь - в принципе, ничего сложного нет.
Сейчас мое главное увлечение - сын. С сентября есть цель повести мелкого в садик и сконцентрироваться на работе по профессии, в компьютерной сфере. Хочу реализоваться в плане финансов. С Яндексом это никак не связано, хотя подняться карьерно можно и здесь. Дают возможность перейти работать в офис, курьеры часто становятся супервайзерами или им предлагают работу в службе поддержки курьеров. Но по своему опыту я знаю, что в офисе очень не сладко. Да, это в чем-то легче физически - не надо много ходить, но в плане эмоционально-моральной нагрузки это только сложнее. Поэтому даже если идти на повышение, надо понимать, что тебя ждет.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Продать две квартиры, дачу, уехать на ПМЖ в Сербию, типа в России всё плохо. И через год кусать локт Мои четкие условия для женщины, которой нужен муж с зарплатой от 100 тысяч В немецкую баню я больше не ходок Карма есть Как важно вовремя сходить в туалет Парадокс впечатлений о Европе, два разных Парижа Про русских женщин и большие украшения Карьера программиста. Начало. Шестерня Обоченники А теперь пусть не спит Мойша! Удобство, удобство и ещё раз удобство