8 июля в 09:35

Как повысить уровень тестостерона — 5 простых шагов

Тестостерон - основной условной мужской гормон. Да, он есть и в женском организме, но в куда меньшей концентрации.                                    


Общеизвестные факты о тестостероне
-Он ускоряет мышечный рост;
- Повышает мотивацию;
- Нормализует самооценку;
- Нейтрализует синдром хронической усталости (в большинстве случаев).
Существует популярное заблуждение, которое говорит о том, что тестостерон повышает агрессию. Это не совсем так. При высоком уровне тестостерона мозг активнее вырабатывает дофамин и ГАМК - нейромедиаторы, первый из которых повышает настроение, даёт бодрость и самоуверенность, а второй успокаивает. Получается, никаких механизмов для повышенной агрессивности не предусмотрено?    





Смотреть все фото в галерее
Да, это так. НО излишняя самоуверенность способна сильно поменять человека. Только вот добиться такого изменения биохимии мозга, которое бы настолько изменило человека, невозможно силами одного лишь организма. Да и большинство людей попросту не подвержены такому влиянию тестостерона в принцнипе.    


Шаг первый - тренируйтесь
Самый скучный, но крайне важный шаг. Дело в том, что организм повышает выработку тестостерона в ответ на повышение потребностей организма. И чем сильнее потребность, тем больше тестостерона выработает организм.    


Здесь в силу вступают адаптационные механизмы, стремящиеся вернуть организм в состояние баланса - гомеостаз. Но организм старается действовать наперёд, поэтому, обнаружив соответствующие изменения, начинает активно вырабатывать необходимые гормоны и ферменты. Здесь  мы его и поймаем.    


Шаг второй - составьте грамотную программу тренировок
Программ тренировок существует огромное множество, а подходов к составлению индивидуальных программ - ещё больше. Главный принцип хорошей программы - это чередовать тренировки таким образом, чтобы каждый новый тренировочный день попадал на период гиперкомпенсации, то есть на такой момент, когда организм стремится увеличить мышечную массу и силу, а потому не жалеет ресурсов на это.    


Шаг третий - учитесь отдыхать
Как бы парадоксально это ни звучало, но мы совершенно не умеем отдыхать. Мы любим выпить больше, чем способен без последствий переработать наш организм, един  "пищевой мусор", а когда дело касается отдыха после тренировок, то и вовсе не понимаем, что и как нужно делать.    


Главное правило отдыха после тренировки - услышать свой организм. Вам нужно понимать, когда организм готов работать, а когда ему нужно отдохнуть.
Тренировки  "через силу"  хоть и кажутся чем-то героическим, но по факту становятся сильным ударом для вашего уровня тестостерона. Прислушивайтесь к сигналам собственного организма!    


Шаг четвёртый - спите достаточно
Казалось бы, это можно добавить к предыдущему шагу, однако в одной из моих предыдущих статей сказано, почему такое отношение ко сну не совсем корректно. А вы вот знали, что мышцы растут во сне?    


Да, сон - работа для организма, в процессе которой он восстанавливает повреждённые ткани, наращивает мышцы и синтезирует важные гормоны. Особенно много во сне синтезируется тестостерона. Как показывают исследования, больше всего тестостерона организм вырабатывает под утро, но при том условии, что человек спал 8-9 часов (иногда и все 10). Если вы будете достаточно спать, то организм наградит вас всеми полезными свойствами тестостерона.    


Шаг пятый - похудейте
Дело в том, что подкожный жир содержит фермент, преобразующий тестостерон (условно мужской гормон) в эстрадиол (условно женский гормон), поэтому мужчинам не стоит недооценивать пользу правильного питания для своего здоровью (в том числе и репродуктивного).    


Бонус: об уважении к себе
Казалось бы, мелкая деталь, но отношение человека к себе часто кажется нам не столь важным, но для тестостерона этот параметр играет важную роль. Учитесь чувствовать победы и хладнокровно анализировать неудачи!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Если римляне говорили на латыни, то откуда итальянский? Минобороны предложило отбирать личный автотранспорт в случае войны От замены афиш до увольнения: история «Ревизора» в Сызрани Восстановление старого автобуса Ikarus 55 Lux Наиболее дорогие монеты СССР Почему в Европе запретили пластиковую посуду? Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина Французские маркитантки на войне: кто они были, что делали и почему их туда вообще пускали Эти крестьянские дети действительно это в уме считали? История советского майонеза Волк в овечьей шкуре. Анна Каренина – эмоциональная наркоманка