Фильм "Через тернии к звёздам" имел в Советском Союзе невероятный успех. Съёмки научно-фантастического фильма стоили огромных усилий его создателям. Сегодня вы узнаете какой задумывали Нийю, какие сцены не вошли в фильм, где снимали Дессу, из чего сделали биомассу в институте Глана и о многом другом.
Фильм "Через тернии к звёздам" был последним в космической трилогии о полетах в космос. Он вышел на экраны после фильмов "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной. Всю трилогию объединял автор, создавший ее, а именно замечательный писатель фантаст Кир Булычёв. Его настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко, он был научным сотрудником института востоковедения, доктором исторических наук. Поначалу он скрывал свое имя под псевдонимом, опасаясь увольнения из института после того, как станет известно о его литературных научно-фантастических опытах. Но после выхода фильма в 1980 году Кир Булычёв наряду с режиссером, оператором и художником картины получили Государственную премию СССР. И тайну псевдонима пришлось раскрыть, а сотрудники института только стали больше его уважать. Так Игорь Можейко навсегда стал Киром Булычёвым.
Главной героиней фильма была девушка-гуманоид по имени Нийя, найденная космической экспедицией на борту погибшего корабля. И самые большие сложности возникли с тем, как найти актрису на ее роль. Художник нарисовал по описанию Кира Булычёва тонкое неземное существо, легкое, с длинной шеей и огромными глазами. Голова ее не имела волос, а руки были тонкие и длинные.
Искать среди актрис режиссер не стал. На роль Нийи сразу пригласили известную манекенщицу Московского дома мод Елену Метёлкину. Её фотографию в модном журнале увидел кто-то из съёмочной группы. Для проб Елена побрилась налысо, но худсовет ее не утвердил. Лысая героиня им совершенно не понравилась. "Один из героев фильма влюбляется в нее, как можно влюбиться в лысую женщину. Меняйте облик!", - так примерно заявили съёмочной группе. И тогда Елене и всем её братьям и сёстрам придумали белые короткие парички. Чтобы парик хорошо сидел и не съезжал, Елене приходилось брить голову через день.
Тела её погибших клонированных братьев и сестёр сделали из пенопласта: сначала с тела Елены вылепили гипсовый слепок, а потом залили его жидким раствором.
По сценарию у Нийи нет пупка, и это на пляже замечает Селена. Партийному начальству эта идея совершенно не понравилась. Поэтому режиссёр ограничился сценой, когда Селена учит Нийю "нравственным нормам землян".
Научный полёт фантазии был ограничен не только техническими средствами, но и бюджетными. Робота Бармалея хотели сделать не хуже, чем С-3РО из американских "Звёздных войн". Сначала реквизитор спаял робота из пустых вёдер, но получился не робот, а ужасное страшилище. И тогда решили сделать Бармалея надувным. Идея понравилась, и в фильме его постоянно "подкачивают".
Разрушенный космический аппарат, в котором нашли Нийю, снимали в гостинице "Ялта" на дне бассейна, установив там декорации. Чтобы показать невесомость, съёмки проводили под водой того же бассейна при помощи "гидроневесомости". Почти все актёры в этих сценах снимались сами, только Уилдиса Лиелдиджса (Сергей Лебедев) заменил каскадёр.
Виды погибающей планеты Дессы снимали в северной части Таджикистана, близ города Исфары, на месте заброшенного нефтеперегонного завода. Слоистые обветренные горы, следы землетрясений, огромные трещины земной коры - всё это напоминало видом место недавней техногенной катастрофы. До фильма "Через тернии к звёздам" эти места облюбовал Андрей Тарковский, намереваясь снимать здесь своего "Сталкера". Но из-за административных проблем съёмки "Сталкера" перенесли в Эстонию. Для большего эффекта ландшафт Дессы снимали с помощью специальной "спектрозональной пленки", чувствительной к инфракрасному излучению.
Страшную живую биомассу в институте Глана снимали в одном из павильонов Ялтинской киностудии. Массу изготовили из жидкого теста и противопожарной пены. Чтобы создать эффект бурления и рычания агрессивной биомассы, пожирающей всю органику, в ней плавали аквалангисты. Там же смастерили планетоход, на котором экспедиция "Астры" исследовала Дессу. Его изготовили из армейского гусеничного БТРа с использованием старых деталей самолета.
Главным украшением фильма стала замечательная музыка Алексея Рыбникова. Ему потрясающе удалось передать космическую атмосферу в теме "Свет звёзд" и лирическую - в теме "Гроза".
Фильм "Через тернии к звёздам" был популярен не только в Советском Союзе. Права на прокат фильма закупили множество стран: Греция, Хорватия, Франция, Германия, Испания, Япония, Южная Корея, Румыния, США и многие другие. В Италии наш фильм получил премию на фестивале фантастики "Серебряный астероид".
Госкино приняли фильм, вопреки опасениям режиссера Ричарда Викторова. Но с купюрами. В фильме усмотрели намёк на агрессию землян, явившихся наводить порядок на другой планете. В этом году СССР ввели войска в Афганистан. Многие сцены были вырезаны, но к счастью сохранились на пленке у режиссёра. Но зрители в СССР и других странах не усмотрели никакого политического подтекста и приняли фильм с восторгом. Только в дни премьеры фильм посмотрели более 25 миллионов зрителей.
В 2001 году сын режиссера Николай Викторов выпустил новую отреставрированную версию фильма "Через тернии к звёздам". Фильм был полностью перемонтирован, некоторые эпизоды поменяли местами, часть сцен вырезали, несших, по мнению Н.Викторова, идеологический подтекст. Добавили несколько сцен, снятых с помощью компьютерной графики, и полностью переозвучили фильм в современном формате Dolby Stereo. Привели фильм к современному формату и сократили на 20 минут.
Ричард Викторов хотел в финальных титрах, вместо слова "Конец фильма" написать фразу: "Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня". Жаль, что в Госкино эту идею не одобрили. Только спустя 20 лет его сын в новой версии фильма "Через тернии к звёздам" осуществит идею отца и добавит в титры "Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля".
Фильм, снятый почти 40 лет назад актуален и сегодня, как никогда. Особенно сегодня, когда Земля может превратиться в Дессу...
P.S.: Прошу прощения. Статья не моя, но в неё вкралась ошибка. Фильм "Через тернии к звёздам" сюжетно никак не связан с дилогией "Москва - Кассиопея" - "Отроки во Вселенной". Кир Булычёв в "Терниях" выступил сценаристом и к созданию двух предыдущих киношедевров отношения не имеет. Что в действительности объединяет все три фидьма - это режиссёр Ричард Викторов. Ещё раз приношу глубочайшие извинения.